Ревность детей - что же делать?
Как я уже писала в своей статье «У меня агрессивный ребенок. Почему и что мне делать? », при появлении в доме младшей дочери мой старший сын повел себя более чем благоразумно. Я была готова к тому, что ревность детей, а именно старшего сына к младшей сестре проявится сразу и много. Но нет.
Старший сын не скандалил, не требовал повышенного к себе внимания. Очень быстро усвоил, что надо вести себя тихо, когда малышка спит. Спокойно реагировал на просьбу немного подождать в тот момент, когда срочно требовалось переключить внимание на младшую сестру.
Конечно, поступал он так по взрослому не в силу своей одаренности. Или не совсем. До того, как в доме появилась младшая дочь, я перелопатила гору литературы. Зачитывалась мнением психологов и знаменитых педиатров, пытаясь вывести для себя универсальную формулу привития старшему брату любви к младшей. Или хотя бы снижения уровня ревности сына к дочери. В итоге свела кучу советов к определенным правилам, которым старалась следовать и которые, по моему мнению, неплохо сработали.
Читайте так же по теме "Наказание детей. Какое допустимо и стоит ли вообще применять ".
Правило первое.
Что бы максимально снизить риск возникновения ревности у детей, приучаем к мысли о пополнении заранее.
Задолго до родов, месяцев за 6, я уже начала рассказывать своему ребенку о том, что скоро у нас появится новый член семьи. Очень маленький и очень крикливый. Вот, пока он живет у мамы в животике, но очень скоро приедет к нам домой и будет у тебя младшая сестричка или младший братик. Подробно описывала ему в красках, как они будут вместе играть, когда малыш подрастет. Как вместе будут ходить детский садик и в школу.
Так же еще до рождения малышки перебрали с сыном все игрушки. Мой мальчик сам решал, какую игрушку он оставит себе, а какую отдаст младшей сестренке.
Выходя с сыном на прогулки, регулярно описывала ему в красках, как он будет катать маленькую лялечку, учить ее кататься на качелях, съезжать с горки. То есть, чем бы мы не занимались, старалась, что бы будущая малышка присутствовала незримо с нами всегда. Не каждую секунду, конечно, но раза 3-4 за день мы о ней вспоминали. Сын даже на своем тарабарском через пару месяцев ежедневных тренировок тоже иногда ее упоминал.
Правило второе.
Никогда не выделять одно ребенка, забывая про второго.
Меня из роддома забирали всей семьей. И сын присутствовал в том числе. Малышку по традиции выносила на руках старшая медсестра. Так вот. Когда я вышла в выписную, сына целовала минут пять. Во-первых, ужасно соскучилась. Во-вторых, дала себе зарок сделать все, что бы мой старший ребенок ни на секунду не почувствовал себя лишним и не начал в итоге чувствовать ревность к младшей сестре. Медсестре пришлось напомнить о себе, что бы я оторвалась от своего мальчика и вспомнила, зачем мы все здесь собрались.
И так во всем и всегда. Даже когда малышка отнимала практически все время, про старшего ребенка не забывала. Кормлю лялечку – свободной рукой сына приобниму. Проходя мимо, всегда старалась старшего ребенка не проигнорировать. То по макушке потреплю, то чмокну быстренько в щечку. Даже просто спросить «как дела» уже большое дело. В итоге на все мои отвлекания реакция сына была спокойной. Просьбы подождать минуточку воспринимал более чем адекватно. Чем умилял меня до слез.
Правило третье.
Что бы исключить ревность детей - всем всего поровну.
Касается абсолютно всего. У меня даже две бутылочки для каши. Даю младшей – всегда спрошу у старшего, желает присоединиться или нет. Закон для всех в дом входящих – либо всем презенты покупаем, либо никому. Слезы в глазах одного из детей «а мне???» в доме под табу. В дни рождения в том числе. Если нет денег на два дорогих подарка, покупаем два подешевле. Они, конечно, могут быть разными, но обязательно для всех.
Здесь, наверное, не надо много объяснять. Даже мне, 40-ка с лишним летней девочке, было бы немного обидно, если б всем что-то подарили, а мне нет. Что уж про маленьких детей говорить. Так что всем всего поровну и никакой ревности и зависти. Конечно, иногда возникает другая проблема – старший сын считает, что ему нужно два презента, а младшая сестренка обойдется. Но это уже другая история.
Правило четвертое.
Просить старшего ребенка помочь с младшей.
Конечно, менять подгузники и подмывать малышку я старшего сына не просила. Но, допустим, посмотреть, спит ли лялечка, или поискать ее соску/бутылочку с компотом – это всегда и постоянно. Не хочет - заставлять не буду. Всегда уточню, чем он так занят в этот момент и спрошу, может ли помочь попозже. Срабатывает. Превращаем все поиски в игру. Сын доволен, дочка тоже.
Сейчас стали постарше, сын периодически подгузник младшей сестренки проверяет. Не пора ли попу мыть. И задает ей вопросы «почему еще не покакала?». Забавно.
Правило пятое.
Поощрять общение между детьми.
Даже когда доченька была еще совсем маленькой, старалась всегда приобщать старшего сына к общению с ней. Покажи игрушку, потряси погремушкой, покачай колясочку – все, что угодно, лишь бы старший брат участвовал в процессе.
Когда стали постарше, дочь начала ходить, тут в ход пошли и подвижные игры. Прятки, догонялки, катание на машинках по коридору. У нас два бортовых грузовых автомобиля. Садятся на них сверху и катаются на перегонки. Шумно, конечно, зато весело и дети при деле.
Если забираю сына из сада я, всегда иду вместе с дочерью. Во-первых, какая-никакая прогулка. Во-вторых, приучаю, что все мы делаем вместе. Даже ходим в детский сад. А так же в магазин, в банк и тд. Точнее, конечно, чаще я хожу туда одна. Но в этом случае дети об этом не знают. А если беру одного, значит пойдет и второй.
Вот таким не хитрым способом мне как-то удается снизить напряженность и ревность между моими детьми. Ничего сложного. Главное терпение и методичность. Сейчас, как я описывала в статье, указанной выше, есть некоторые проблемы. Но это мало относится к ревности. Скорее, кризис 3-4 лет у старшего. Но я не сдаюсь. Во всяком случае, пытаюсь. Интересно – читайте по ссылке выше.
Будьте счастливы! А главное – здоровы!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подпишитесь на канал. Спасибо!
Читайте так же статью о плюсах и минусах воспитания ребенка без отца.
Еще больше интересных историй и полезных статей вы найдете тут.