Найти тему
Максим Бутин

2945. М. А. БУТИН И К. Г. МАРКС…

1. Я не антимарксист. Я — католик святее папы. Я учу К. Г. Маркса марксизму. Наставляю, каким он должен быть. Применяю марксизм к К. Г. Марксу. Примеряю его к нему. Как американцы против России, ввожу против К. Г. Маркса санкции, чтобы исправить поведение К. Г. Маркса. Я —alter ego К. Г. Маркса. Беспокойный сторож для этого упокоенного жителя Хайгетского кладбища. Почтальон И. И. Печкин для вашего мальчика. И поскольку велосипеда у меня нет, добреть умом к К. Г. Марксу я не начну. Эмпирически же этот персонаж мне безразличен.

2. И мне совершенно понятна методология К. Г. Маркса. И я нахожу её верной. Она состоит в том, что равномерное, достигшее тепловой смерти, общество не меняется. Надо его взбаламутить, (активно) кинув в него камень. Или, начав анализировать общество, (пассивно) найти такую группу людей в обществе, которая способна действовать во имя своих интересов на благо всего общества. Вот это совпадение частного и общего К. Г. Маркс нашёл в пролетариате. Верно это было или нет — другой вопрос. Но методология гибкая, найдётся другой субъект социальных изменений всего общества по личным мотивам, можно, не погрешая супротив теоретической своей совести, переметнуться к нему в его поддержку.

3. Другая идея марксизма — уже не диалектическая. Это пресловутый материализм и особенно — материалистическое понимание истории. Там сознание и вообще поведение человека определяемо его бытием. А под бытием понимается не мир в целом, а реальный процесс жизни этого индивида, то есть фактически его производственная практика и общение в процессе этой практики.

И вот тут можно и нужно вставлять палки во все четыре колеса материалистического понимания истории. Ибо какое производство К. Г. Марксом каких материальных благ детерминировало такое понимание бытия и его отношения к сознанию, что сознание К. Г. Маркса начало выдавливать из себя по капле материалистическое понимание истории? Для этого ж нужен человек ручного труда! Промышленный пролетарий. Желательно, петроградский металлист. А бытие самого К. Г. Маркса буржуйское, стало быть, и сознание его буржуйское. Но тогда и материалистическое понимание истории — буржуйский воползок к сознанию пролетариев.

4. Таким образом, имеется два К. Г. Маркса: (1) К. Г. Маркс от 5 мая 1818 года по 1845 год включительно и (2) К. Г. Маркс от начала 1846 года по 14 марта 1883 года. И относиться к этим двум разным людям одинаково можно только без царя в голове. Да здравствует самодержавие ума!

2019.03.09.