Найти тему

Кризис индустриального общества. Перепроизводство и постинудстриальность

В прошлой статье мы рассматривали мировую экономику через метафору поля, которое обрабатывают крестьяне. Через эту простую модель мы показали, откуда берётся фейковая занятость у одних одновременно с переработками у других.

Итак. Теперь рассмотрим таинственные явления мировой экономики, такие как кризис перепроизводства и постиндустриальное общество.

Мы строили небольшую математическую модель. Где есть поле фиксированного размера, например 10 единиц. Один крестьянин может обрабатывать в среднем одну единицу поля. Каждая единица поля даёт урожай, чтобы прокормить четырёх человек.

Мы выявили закономерность, что когда поле бывает освоено полностью, добавление крестьян на поле приводит к падению средней выработки на одного крестьянина и пришли к выводу, что лишних людей лучше отправить собирать малину и петь песни. То есть организовывать роскошь и уровень жизни.

Подробно об этом написано здесь.

Ну так вот.

Наше поле может прокормить 40 человек. 10 человек достаточно, чтобы его обрабатывать. Когда количество людей, которые поют песни и собирают малину превышает количество людей, обрабатывающих поле это считается постиндустриальным обществом. Условный сектор услуг таком обществе вмещает 75-80% всех раюотающих.

И это, как вы понимаете, совсем не новый этап развития экономики, а наборот результат инерционного сценария, не имеющий под собой принципиально иной эконоиической базы и не имеющий перспектив самостоятельного существования.

Кроме того современную экономику преследуют кризисы перепроизводства, которые возникают циклически. Сейчас на примере всё того же поля объясню их природу:

Вот допустим у нас на поле трудится 5 крестьян, а 12 человек собирают малину и поют песни. Урожая в данной системе хватает всем. 5 крестьян производят 20 единиц урожая. Даже запас есть.

И тут один из крестьян, утирая пот со лба, говорит: "как мне всё это надоело! Тупая тяжёлая работа от зари до зари. То ли дело малину собирать. Работа непыльная, а кормят так же. "

И уходит с поля.

Мы не сеем, мы не пашем...
Мы не сеем, мы не пашем...

В итоге поле может кормить уже 16 человек, а их 17. Начинается конкуренция за еду. При том малины-то становится больше, но она обесценивается по отношению к основной продуктовой корзине. В итоге мы имеем перепроизводство малины, которая никому не нужна. Выжить бы.

Потом, либо крестьяне возвращаются на поле, либо кто-то вымрет, чтобы система вновь приобрела устойчивость. Чаще два этих процесса происходят параллельно.

Но всё меняется, когда количество людей максимально, а оптимизация (в виде сверхэксплуатации и отбора) близка к предельной. То есть на поле отобрали самых лучших крестьян, у которых самая большая выработка, и теперь их надо не 10, а допустим 8.

Тогда 32 человека могут собирать малину и петь песни.

Но, допустим, один из крестьян, решит больше не работать на поле. И тогда голодать будут сразу 5 человек. То есть 1/8 населения. Они буквально должны будут вымереть, либо вернуть крестьянина на поле. Притом, замена этого сверхпроизводительного крестьянина на обычного, всё равно гарантировано будет стоить жизни одному человеку.

Трагедия.

Триумф Смерти. П. Брейгель
Триумф Смерти. П. Брейгель

И эта трагедия может спровоцировать лавинообразное обрушение. Так называемые тёмные века.

Допустим, крестьянин уходит с поля и 5 человек из 40 остаются без еды. Их много, и они начинают отбирать еду у других, не занимаясь при этом более ничем. Отбирают они еду у всех подряд, и, возможно среди обобранных окажется ещё один крестьянин. Тогда он вымрет, а дефицит еды уже будет 9 единиц. И на каждом следующем витке вероятность, что крестьян будут оставять без еды всё больше! Включается положительная обратная связь до тех пор, пока не произойдёт одно из двух.

1. Голодные вымрут

2. Всех крестьян вышибут с поля (вымрут все).

В любом случае будет катастрофа с одичанием и откатом в развитии.

Катастрофа Бронзового века as is. Народы моря остались без еды и поочерёдно пошли грабить всё побережье.
Катастрофа Бронзового века as is. Народы моря остались без еды и поочерёдно пошли грабить всё побережье.

Вот с этой позиции и можно рассматривать предложения в экономике и политике. Сразу понятно как отделить конструктивные от косметических.

В следующей статье попробуем рассмотреть типовые предложения по улучшению ситуации, которые не сработают.