Морган
Как сложно быть эмоциональным
Триллеры на тему искусственного интеллекта, наверное, никогда не перестанут быть интересными. Эта тема привлекает не только гиков, увлеченных наукой и готовых проводить тесты Тьюринга на всех - от соседа дяди Вовы до домашнего тостера, подключенного к wi-fi. Что-то непознаваемое и загадочное есть в идее создания разума из машины, в этой теме будто никогда нельзя поставить точку, как в диспутах о Боге и сотворении мира.
Тем не менее, после выхода в 2014 году фильма Алекса Гарленда "Из машины", ставшего золотым стандартом, всё как-то успокоилось. Автор книги, по которой сняли культовый "Пляж" с ДиКаприо, Гарленд сумел завернуть интересную идею с лихим твистом в весьма интересную оболочку - "Из машины" смотрится свежо, и это его главный плюс. Заявка Гарленда получила свою медаль симпатий, и как бы "закрыла нишу", в которую сам же Гарленд пытался в прошлом году со своими "Программистами", но уже с меньшим успехом. А тем временем, выходили и другие фильмы.
Один из таких фильмов - "Морган", и что подкупает в нём в первую очередь - это актерский состав. Итак, у нас есть Кейт Мара, сыгравшая психически неуравновешенную подружку доктора врача и отца семейства из первого сезона "Американской истории ужасов", и она играет менеджера по рискам, которая прибывает в закрытую лабораторию в лесах, для расследования инцидента. В ходе инцидента подопытный образец "Морган" в исполнении звёздной теперь актрисы Ани Тейлор-Джой совершил агрессивное нападение на человека. Героиня Кейт Мары, прибыв на научную станцию знакомится с персоналом - главного профессора играет Тоби Джонс из "Студии звукозаписи Берберян" (ссылка внизу), главная подруга и защитница Морган - Эми в исполнении Роуз Лесли ("Медовый месяц", ссылка внизу), также есть доктор Даррен в исполнении Криса Салливана, сыгравшего добряка, накормившего картошкой фри Одиннадцать в первом сезоне "Странных дел".
Несмотря на то, что в ходе инцидента эта самая девушка Морган, являющаяся ничем иным, как первым супер-успешным образцом человекоподобного ИИ, нанесла травму одной из сотрудниц, никто не хочет признавать вину девушки. Прибывшая Ли Уэззерс быстро понимает, что все относятся к Морган, как к человеку, более того - как к собственному дитя, тогда как сама Ли относится к ней, как к "оно", общаясь по регламентам и протоколам. Именно в руках Ли решение о судьбе Морган - закрыть проект и уничтожить образец или продолжить работу. Пока Ли знакомится с персоналом и изучает дело на станцию прибывает психотерапевт, специализирующийся на особых делах, в исполнении прекрасного Пола Джаматти, и в ходе беседы, он выводит Морган из равновесия, после чего начинается настоящий кошмар.
Фильм снят сыном Риддли Скотта Люком, но это, как и звездный состав, пошло фильму скорее во вред - так иногда бывает. Касаемо режиссера - слишком высок с него спрос, касаемо актеров - к ним уже привыкаешь в определенном амплуа, и это создаёт дефицит свежего пространства в фильме. При том, надо сказать, что все актёры хорошо справились с ролями. Поставлен и технически реализован фильм тоже отлично, всё на местах, ничего лишнего, всё стилизовано как надо, смена темпов тоже выдержана на пять. Сценарий не провисает и, помимо, напряженного детективного элемента и темы отношений "родители-ребенок" предлагает пару интересных переворотов. Финальный твист можно предугадать заранее, если смотреть фильм внимательно, но замысла это не портит. Фильм проигрывает "Ex Machina" Гарленда даже не в идее и реализации, а скорее в атмосфере, ну и, конечно, в первенстве. "Из машины" предлагает более клаустрофобическую обстановку, более интимную и оттого более жуткую. Тем не менее, "Морган" является отличным триллером в сай-фай стиле, весьма рекомендую к просмотру.
Ночь воспоминаний
Иногда ночь остаётся надолго
Наверное, ни для кого не станет новостью, что Южная Корея умеет удивлять. Умеет удивлять дистанционно - не нужно даже никуда ехать, достаточно включить кино. Авторам корейского кино удаётся балансировать на тонкой грани - фильмы их производства получаются не только экзотическими и свежими для западного зрителя, но и при всём при этом понятными, без перегиба, делающего восприятие затруднительным. Триллеры из ЮК - отдельная тема, в наших обзорах вы найдете несколько рецензий (ссылки дадим внизу), среди которых, например, обзор фильма "Вопль" - очень достойного фильма, показывающего привычную тему темной магии и экзорцизма с интересной стороны с недурным твистом.
Наш сегодняшний фильм "Ночь воспоминаний" также делает кивок в сторону мистицизма, однако, это только начало. В фильме удачно сплетены жанры криминального детектива, триллера и драмы, что касается мистики, вы всё узнаете при просмотре.
Фильм начинается сценой семейной поездки, в ходе которой авторы дают тонкий намёк, небольшую часть ключа, и это очень интересный ход, к тому же отлично обставленный эмоционально. Итак, главный герой Чин-сок 21 года от роду направляется вместе с семьей в новый большой дом. Кроме матери и отца у Чин-сока есть горячо любимый старший брат Ю-сок, вместе с которым они делят в новом доме одну комнату, пока одна из комнат по настоянию прежнего хозяина закрыта на замок - в ней хранятся и ждут вывоза кое-какие вещи прошлых жильцов. Вещи эти, надо сказать, ведут себя как-то вызывающе громко, постоянно доставляя Чин-соку неудобства и лишая его сна - шум из комнаты слышит будто только он один, все остальные уверяют, что никаких звуков быть не может.
Вероятно, Чин-сок нашёл бы отгадку внутри, вот только дела повернулись таким образом, что стало не до того - брата героя в один из дождливых вечеров похитили люди на черном фургоне. Полиция оказалась бессильной, семья погрузилась в горе, и у Чин-сока появились другие причины для бессонницы. А потом их сменили новые - Ю-сок вернулся, но какой-то "не такой". Утверждающий, что не помнит прошедших дней, Ю-сок стал вызывать подозрения главного героя - то он хромает не на ту ногу, то говорит странные вещи или отправляется куда-то на ночь глядя. Так как все сородичи Чин-сока нажимают, что это "просто дурные сны", герой начинает подозревать, что оказался в этом "сне" неспроста.
Начавший расследование Чин-сок постепенно вырывается из лап кошмара, но только для того, чтобы понять, что кошмар снаружи будет куда более темным. А комната всё ждёт - говорил же вам, запертые комнаты символизируют анестезированную часть памяти, осознания и шоковые воспоминания (об этом читайте в обзоре хоррора "Комната", ссылка внизу).
Авторам удалось очень органично сплести мягкое ложе стилизации под "дом с тайной на чердаке", которое, прорвавшись погружает нас в паутину, быть может, несколько бытовой, но филигранно сотканной истории. Несколько интересных поворотов, свойственных для корейского кино, заставят пересмотреть всю историю, начиная с тех самых первых слов в поездке, задуматься о природе зла и теме наказания, а также дадут интересный взгляд на переживания шоковых состояний. Технически и в актерском плане всё на высшем уровне, а необычные интерьеры и открытые пространства, как всегда, дают пряную нотку, любимую многими киноманами.
Преступление в маленьком городе
Очень неожиданный сюрприз
Не каждому малоизвестному актеру везёт с правильным фильмом, раскрывающим его талант. К примеру, недавно мы писали о психологическом триллере "Отклонение", в котором второстепенных полей актриса Азура Скай, отметившаяся в "Американской истории ужасов", "Менталисте" и "Самоубийцы. История любви", создала мощную и интересную сольную работу, на которой держится весь фильм (ссылка на обзор, как всегда, в конце статьи). Джон Хоукс, кстати, по иронии судьбы, тоже снимался в "Самоубийцы. История любви", а также в неплохом триллере "Идентификация", в "Эвересте", в "Трёх биллбордах" и в трогательном "Арахисовом соколе". Но в 2017 году вышла детективная драма/триллер "Преступление в маленьком городе", которая может служить лучшей актёрской визиткой Джона Хоукса.
Хоукс играет полицейского в далёкой отставке - Майк Кэндалл потерял работу и жетон за злоупотребление спиртным, а вместе с тем, он получил травматический опыт, который теперь преследует его - из-за его сложных отношений с алкоголем погиб его напарник во время полицейской операции. Теперь Майк ведёт жизнь, какую и положено вести человеку, страдающему ПТСР, и нашедшему выход в том, чтобы ещё глубже уйти в пучину зависимости от бутылки - вступление демонстрирует, как герой в очередной раз нарочно заваливает собеседования у работодателей, чтобы получить своё пособие и промотать его в баре с дальнейшей потасовкой.
Конечно, Майк в глубине души надеется восстановить доброе имя и получить жетон. Утром после того самого тяжелого дня, в ходе который знакомит нас с героем, Майк находит на обочине тело юной девушки, и воспринимает это не только как шанс реабилитироваться, но и как личный вызов, особенно после того, как видит, что местная полиция не особенно спешит распутывать это дело, учитывая сомнительную репутацию жертвы, и, как выясняет герой благодаря найденному при ней мобильнику, весьма опасную фигуру вероятного убийцы.
Далее начинаются кошки-мышки с участием нескольких сторон - кроме того, что Майк проверяет несколько версий, он встречается с дедом убитой девушки, который обещает ему вознаграждение (его роль отлично исполнил Роберт Форстер), получает угрозы в адрес родных от загадочного жестокого сутенера, а также постоянно оказывается объектом давления со стороны бывших коллег-копов, всячески вставляющих палки в колёса.
Кроме того, что всё это оформлено в нуар-стиле, "Преступление в маленьком городе" умудряется оставаться отличным детективным триллером, затрагивающим важные темы семьи, чести и долга и ПТСР, так ещё и содержит компоненту комедии, уместного циничного юмора, который не ломает органики повествования, а заодно невероятно идёт Джону Хоуксу, герой которого выходит живым, достоверным и нескучным. В дополнение к этому фильм пропитан отличной атмосферой трилла маленького городка, и дарит пару неплохих поворотов сюжета, а также роскошную сцену перестрелки. Всё это не выглядит скомканным и нагроможденным, это отличный умелый перехват эстафеты у Тарантино и братьев Коэнов с их "Фарго", если хотите. Жаль, братьев Нелмс в последующих фильмах понесло куда-то не совсем туда, потенциал в "Преступлении в маленьком городе" был показан мощный, да и реализация выше всяких похвал. Это невероятно обаятельный, умный фильм с юмором и атмосферой, с хорошей музыкой и живыми героями, несколько старомодный в 80-е, но грамотно старомодный, и он запоминается, как нечто особенное.
Почитать ещё:
Наш спецвыпуск про кассовые хорроры - часть 1 и часть 2
Три новых ужастика 2021 - обзор упомянутой "Комнаты" здесь же
Два крутых атмосферных хоррора 2017 здесь
Интересные триллеры из Южной Кореи в наших обзорах - Вопль, Преображение, Звонок из прошлого, Шкаф, Психиатрическая больница Конджиам
Самые ожидаемые хорроры 2021 и самые кассовые фильмы 2020