Начало Февральской революции совпало с празднованием Международного женского дня: не последнюю роль в революционном перевороте сыграли женщины.
23 февраля 1917 года, или 8 марта по григорианскому календарю, на петроградские улицы ранним утром вышли женщины. Митинг начался на Выборгской стороне, где были расположены фабрики, работницы которых и стали первыми участницами акции. Требования у них были понятные, женщины выступили с лозунгом «Война, дороговизна и положение женщины-работницы».
Атмосфера в городе была напряжённая. Петроград занесло снегом, из-за чего возникли проблемы с поставкой хлеба. Привезённый тут же сметали с прилавков, не всем хватало, поэтому с раннего утра перед магазинами выстраивались длинные очереди. Женщины, которых в этих очередях было большинство, легко подхватили девиз вышедших работниц и присоединились к демонстрации. Кроме хлеба, они требовали, чтобы их мужей, сыновей и братьев вернули с затянувшейся войны.
«Женский день» как повод к началу революции
Вообще к 1917 году у петроградских работниц уже был опыт празднования женского дня. Впервые в Российской империи его отметили ещё в 1913 году, однако после этого праздновали его нерегулярно. В столице империи в начале 20-го века появились специальные организации, которые пытались добиться равных прав с женщин мужчинами.
Изначально небольшая демонстрация, начавшаяся на Выборгской стороне, собирала всё больше участниц. Стали раздаваться выкрики: «На Невский!». Так женщины подтолкнули петроградских революционеров к активным действиям.
Всего, по оценкам историков, на протестные акции в тот день в столице вышли почти 130 тысяч рабочих с 50-ти предприятий. В демонстрации, таким образом, участвовал практически каждый третий рабочий Петрограда. Женщины подали пример — устремились в самый центр города.
Революционный Петроград, охваченный волнениями
Самого Николая II события в столице, кажется, не сильно волновали. Пока император был в Могилёве, в Петрограде к женщинам примкнули рабочие — вечером толпа оказалась на подступах к самому центру города — на Суворовском проспекте.
Люди шли в сторону Невского, игнорируя требования полиции остановиться. Лозунги, несмотря на порядком сменившийся состав митинга, звучали всё те же — протестующие требовали наладить поставки еды и закончить кровопролитную войну. Тогда участники демонстрации мирно разошлись, но такая масштабная акция дала толчок к новым выступления.
События развивались катастрофически для правительства: на прошедшем в день первого митинга совещании петроградский градоначальник, осознав масштаб народных выступлений, передал часть своих полномочий военным, которые теперь должны были поддерживать в городе порядок.
Выступления, как можно было предположить, не ограничились одним днём — тут же в Петрограде началась всеобщая забастовка, в которой участвовало больше 200 тысяч рабочих. Предприятия в городе встали, повсюду возникали стихийные митинги, к которым сразу же присоединялись не только рабочие, но и столичные студенты.
Правительство вынуждено было сложить полномочия и подать в отставку, через несколько дней Николай II отрёкся от престола.
Эмансипация женщин: Временное правительство идёт на уступки
Петроградские работницы, надо сказать, на достигнутом не остановились: непосредственно в день отречения российского императора несколько женских организаций города отправили заявление Временному правительству: в нём речь шла о том, что женщины должны участвовать в работе Учредительного собрания. Не получив никакого ответа, женщины 19 марта вновь вышли на петроградские улицы.
Сорокатысячная демонстрация пришла к Таврическому дворцу, где расположилось Временное правительство. Председателю Госдумы Михаилу Родзянко пришлось пообещать, что он в скором времени займётся решением «женского вопроса». Летом 1917 года правительство приняло закон, по которому все женщины старше 21 года получали право голосовать на выборах.