Найти в Дзене
dr_katerisssa

Клещи. Чем они опасны?

Итак, клещи – это кровососущие насекомые, которые «едят» любых млекопитающих и человека в том числе. ⠀ ⠀
От укуса ОБЫЧНОГО(неинфицированного) клеща может быть:⠀ ⠀
☑️Аллергическая реакция на слюну – индивидуальная реакция. ⠀ ⠀
☑️Нагноение ранки после укуса – если не до конца извлекли особь. ⠀ ⠀
От укуса ИНФИЦИРОВАННОГО клеща чаще всего может быть:⠀ ⠀
Вирусный клещевой энцефалит и

Лайм-боррелиоз

Это два РАЗНЫХ заболевания⚠️⠀

🔰Вирусный клещевой энцефалит 🔰⠀ ⠀
✳️Заражение происходит сразу – вирус выделяется со слюной во время присасывания в течение нескольких минут.

✳️Лечение симптоматическое. ✳️Специфического НЕТ. ⠀
НО от вирусного клещевого энцефалита ЕСТЬ прививка⚠️. Она показана всем тем, кто планирует посетить лесопарковые зоны эндемичного региона.

✳️Течение заболевания: ⠀
〽️Инкубационный период ( бессимптомный ) от 2 до 28 дней затем проявляются клинические симптомы. 〽️В 1-й фазе это гриппоподобное состояние, которое длится от 1 до 8 дней. 〽️Затем наступает 2-я фаза, которая может проявится от 1 до 20 дней ПОСЛЕ. Происходит повторный подъем температуры и появляются симптомы поражения ЦНС. ⠀
В 70% 2-я фаза отсутствует. Т.е. инфекция может ограничиться тем самым гриппоподобным состоянием и все. ⠀
У тех, кто оказался «не счастливчиком» в 30% , может быть миелит – 50% (чаще у детей), менингоэнцефалит - 40% (чаще у взрослых) и в 10% случаев – полиомиелитная форма.

-2

Теперь давайте чуть-чуть разберемся с боррелиозом. Он же Болезнь Лайма.⠀ ⠀
Итак, прежде всего заражение боррелиозом происходит не сразу после присасывания клеща. Т.к. боррелиям, которые обитают в кишечнике клеща нужно время «собраться» и «подготовиться» к переезду в нового хозяина. Поэтому «теоретические» сроки передачи разняться от 16 до 36 часов по разным источникам.

Поэтому:

1) Наличие в клеще боррелий при его лабораторной диагностике никак не свидетельствует о том, что у вас обязательно будет боррелиоз.

2) Диагностика актуальна только во 2-й и 3-й стадии для уточнения диагноза.

3) Сдавать кровь на АТ как бы тоже бессмысленно, так как иммунный ответ при этой инфекции отсрочен, поэтому в инкубационный период их не будет.

Таким образом диагноз выставляется только клинически – при наличии характерных симптомов.
⠀ ⠀
Течение заболевания:

1 стадия: мигрирующая эритема (расширяющийся очаг красного цвета с просветлением в центре) – может появиться начиная с 3 до 30 дней. Может сопровождаться подъемом температуры, зудом и жжением.

Редко эта стадия сопровождается поражением ушной раковины, сосков и мошонки – боррелиозная лимфоцитома.

2 стадия: развивается через несколько недель или даже месяцев при отсутствии лечения. Появляют дополнительные очаги мигрирующей эритемы, поражаются нервная система, сердце.

3 стадия: поражение суставов.
⠀ ⠀
Все клинические симптомы развиваются не из-за поражения организма боррелиями, а связаны с реакцией иммунной системы, стремящейся любыми способами «избавиться» от паразита.
⠀ ⠀
Прививки нет.
⠀ ⠀
Профилактически возможен однократный прием доксициклина в дозе 200 мг в течение 72 часов после укуса (или 4,4 мг на 1 кг тела для детей с массой тела меньше 45 кг). Применение данного антибиотика допустимо с 8 лет.
⠀ ⠀
Лечение: на первой стадии препарат выбора так же доксициклин 10-14 дней ( с 8 лет). Амоксициллин или цефуроксим 14 дней. Если есть индивидуальная непереносимость этих препаратов, то азитромицин 5-10 дней.
⠀ ⠀
На 2-й, 3-й стадии требуются более продолжительные курсы антибиотиков.