Вот уже почти двадцать лет я руковожу небольшой фирмой по монтажу и обслуживанию слаботочных систем безопасности. С кем только не приходилось работать за это время - и частники, и силовики, и государственники.... Но самый сложный диалог с ТСЖ или УК многоквартирных домов.
Об общих принципах выбора конфигурации системы безопасности и подрядчика я уже писал:
Если дом не оборудован системами безопасности на этапе строительства, то создается патовая ситуация - есть проблема, а решают ее лебедь, рак и щука, как в знаменитой басне Ивана Крылова.
Итак, начинается все с инцидента - вскрывают машину, квартиру и т.п.
В каждом жилом доме есть теперь своя группа активистов, днем и ночью переписываются в чате ..., а тут ТАКОЙ повод!
Начинается шевеление, вроде бы пошел позитивный процесс поиска решения.
Все логично. Ищем среди своих жильцов специалистов. Скоро прийдем к логическому решению проблемы.
Здесь уже начинаются первые незначительные разногласия. В чате появился владелец профильного бизнеса и специалист по всем вопросам...
Вот она классика - проснулся еще один спец на все руки, да еще и ботаник - и все это в одном флаконе. Третий, четвертый, пятый специалист...
Заканчивается диспут приблизительно так:
На практике у меня были варианты, когда дело доходило до собрания. там, обычно, идет жесткая грызня... и даже решение принимали...но в 90% абсолютно бестолковое.
Итак, что же следовало делать?!
1. Собраться активистам и определиться, что вообще надо защищать. Есть ли четкая граница домовладения. Как организован пропускной режим. Кто за всем этим хозяйством будет следить.
2. определится с ТСЖ или УК с местами подключения к электрической сети. Где можно прокладывать кабель, а где нет (например, за монтаж на столбах можно получить штраф на круглую сумму). Определиться с местом установки регистрирующей аппаратуры, мониторов, блоков питания и т.п.
3. Вызвать 2-3 фирмы. которые имеют соответствующий опыт. Лучше всего узнать у друзей, которые живут в доме с системой безопасности, организованной по ФенШую, координаты монтажной организации.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Это должны быть именно фирмы. ООО или ИП не имеет значения - юридические лица, со своим счетом, ИНН, офисом и всеми атрибутами. НЕ СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ, знакомый друга, "вот такой классный мастер!". Семен Семенович исчезнет, не будет нести гарантийные обязательства..., а главное, в 90% случаев не имеет должного опыта и знаний.
Представителям монтажных организаций не следует навязывать свое мнение, типа "все сделать на Wi-Fi" или " у меня друг из Армении поставляет самые дешевые IP-камеры".
Просто расскажите, что Вы бы хотели получить в итоге.
Скорее всего вас опустят на землю - не все фантазии реализуемы и предложат свой вариант.
Вот из всех вариантов создавайте свой - комбинированный.
4. Самый смешной вопрос - бюджет. Скорее всего ТСЖ или УК могут зарезервировать максимум 200000 руб, а минимальное предложение будет на 400000 руб.
Не беда. К этому моменту Вы уже определитесь с фаворитом (среди фирм-претендентов). Попросите разбить монтаж системы на логические сегменты. Например, первый этап - входная группа, стоянка, помещение охраны. В последующих этапах система расширяется, кстати, с учетом уже Вашего опыта эксплуатации.
На этом хочу откланяться и пожелать достижения консенсуса в этом сложном вопросе!