Ну, наконец-то школьникам дали право голоса! Институт прогрессивного образования провел опрос среди школьников 8-11 классов и узнал, какие школьные предметы они считают лишними. Результаты лично меня не удивили вообще.
Современные дети считают ненужными: ОБЖ, технологию, астрономию, основы религиозной культуры, краеведение, музыку, рисование.
Кого-то удивил этот список? По моему мнению, дети дали абсолютно честные ответы, они озвучили то, что давно боялись сказать очень многие. Но я должна отметить, что дети назвали эти предметы лишними лишь потому, что школа не умеет «давать» их интересно.
Кстати, надо отметить, что только 10% детей назвали ненужными черчение, физику, химию, математику, потому что они лично им мешают готовиться к экзаменам. Однако большинство школьников понимает, что эти дисциплины необходимы.
Мой сын закончил 11 классов в прошлом году. И тоже у нас были долгие разговоры о том, почему школа не дает нужных для жизни знаний, а учит тому, что давно никому не интересно и не нужно.
Я помню, как в 9 классе во время подготовки к ОГЭ, он изнывал от обилия ненужных, по его мнению предметов. Особенно он не любил музыку, потому как педагог был скучен, строг и придирчив, а предлагаемый к изучению материал был невероятно нуден. Такое ощущение, что из всего мира прекрасного, педагог специально выбирал все самое неинтересное.
Урок музыки у нас в школе был не веселой передышкой от прочих уроков, как это бывает в большинстве школ, а самостоятельным и очень серьезным предметом, получить пятерку по которому было почти невозможно. Преподаватель требовал уровня знаний, сопоставимого с музыкальной школой, вокала, достойного консерватории. Возможно, это хорошо. Но дети ненавидели и музыку, и преподавателя.
У сына в аттестате по музыке стоит четверка, но он до сих пор морщится, когда я напоминаю ему об этом предмете. Причем, как и любой человек, против музыки он абсолютно ничего не имеет, слушает, интересуется.
Многие учителя тоже считают эти предметы ненужными. Нет методик, позволяющих заинтересовать детей, нет людей, умеющих заинтересовывать, нет сил у педагогов.
Но самое поразительное то, что вне стен школы многие дети живо интересуются и искусством, и астрономией, и ОБЖ.
Однажды с одноклассниками сына в торговом центре, куда мы приезжали в батутный парк, мы случайно попали на концерт виртуозов-балалаечников. Концерт был абсолютно бесплатным, проходил на сцене фуд-корта, куда мы зашли перекусить. Я думала, что дети игрой на балалайках не заинтересуются совсем. На тот момент им было по 14 лет. Но я ошибалась.
Дети встали как вкопанные и смотрели на людей, которые играли на обычных балалайках ну как боги. Они отдавались своему творчеству целиком, они жили своей музыкой, а в паузах по доброму общались со зрителями (в том числе и с нашими подростками).
Мы стояли и слушали балалаечников до самого конца, позабыв о том, что вообще-то пришли пообедать. И вы бы видели, как дети им аплодировали! Хотя, что может быть для современных детей скучнее игры на балалайке? Но у меня было такое ощущение, что дети просто впервые в жизни увидели людей, влюбленных в то, что они делают.
И кто знает, может быть, если бы ненужные, по мнению детей, школьные предметы вели влюбленное в свое дело учителя, может быть, было бы по-другому? Если бы министерства и ведомства, вместо тотального контроля, разрабатывали новые интересные всем методики и программы, может дети бы обратили внимание и на астрономию?
Но наши школы могут предложить детям лишь измученных проблемами и отчетностью педагогов. У которых просто нет жизненных сил на то, чтобы сеять разумное, доброе, вечное. А от школьных программ давно пахнет нафталином.
Но виноваты во всем, как всегда, оказываются дети, которые якобы не хотят учиться. И смело озвучивают то, о чем остальные боятся даже подумать.
Всем удачи!