Добрый день друзья. Сегодня я предаюсь воспоминаниям.
Бывало ли у вас, что попав в какое-то место вы понимали что покинуть его будет совсем не просто? У меня так получилось с собором Санта Мария дель Фьоре во Флоренции. Нет, я, конечно, видела его фотографии и понимала что он великолепен. Но чтобы так "прикипеть"...
(Фотография сделана во второй мой визит во Флоренцию, когда у меня было достаточно времени чтобы полюбоваться городом с разных точек)
Во Флоренцию я впервые попала в мае 2011 года с автобусной экскурсией по Италии (позвала знакомая с работы). Классический для таких вояжей маршрут Римини - Рим - Римини. С заездом во Флоренцию по дороге, всего на несколько часов.
И вот мы во Флоренции. Автобус высаживает нас недалеко от вокзала. Быстро-быстро проходим (почти пробегаем) мимо Санта Мария Новелла. Торопимся к началу нашей экскурсии, собору Санта Мария дель Фьоре (Cattedrale di Santa Maria del Fiore).
Время 10:40. Наша группа остановилась перед фасадом и гид начал пересказывать традиционный набор информации. В очередной раз подтвердила своё мнение о том, что фотографу просто противопоказаны экскурсии.
Во-первых, потому что экскурсия жёстко ограничивает не только время, но и точку с которой вы воспринимаете окружающее. И гиды никогда не думают о таких "мелочах" как положение солнца. Вот и тогда - великолепный фасад на тот момент был в тени.
А ещё - очень трудно одновременно воспринимать информацию через два канала - зрение и слух. Тем более, что информация эта совершенно разная. В то время, как гид перечислял имена и даты - я пыталась впитать в себя всю эту роскошь форм, ритмов и текстур.
В общем, побегав вокруг группы с фотоаппаратом, краем уха слушая нашего гида (а вдруг скажет что полезное с практической точки зрения), я приняла волевое решение - и сказала, что дальше я с ними не пойду. Мы назначили точку и время встречи перед посадкой в автобус, они ушли, а я зависла перед этим чудом. К тому же, я знала что есть возможность совершенно без очередей подняться на колокольню (знаменитую Кампанилу Джотто). А я никогда не упущу случая посмотреть на город с высоты, особенно на такой прекрасный город как Флоренция.
Время 11:40. Спускаюсь с колокольни. Посмотрев на Флоренцию сверху, я наметила себе примерный маршрут быстрого осмотра города, зафиксировав для себя основные точки: базилика Санта-Кроче, мост Понте Веккьо, Площадь Синьории.
Время два часа дня. Я снова возвращаюсь к ней, к Деве Марии в цветах. Надо же, всё-таки, зайти внутрь. (Интерьер собора - единственное, чего можно было не делать).
Конечно, фотографии фасада, в это время дня освещённого солнцем.
А ещё - подъём на купол. Это вообще не было запланировано, но время ещё осталось. Очередь, пожалуйста побыстрее. По лестнице вверх. Силы беречь уже не на что - в автобусе отдохну. И вот он - купол Брунеллески.
Время 16:00. Я спустилась с купола и бегу на место встречи перед фасадом. Группа уже там, многие доедают мороженое, купленное в ближайшей джелатерии. Они довольны, переваривают мороженое и полученную информацию. Я же до краёв наполнена моими собственными впечатлениями.
Флоренцию я в тот раз посмотрела на бегу. Да, я даже не заглянула ни в один из соборов или музеев. Но в памяти всё это отложилось и я потом всё-таки смогла приехать ещё.
Я пишу этот рассказ в странное время. Границы закрыты, передвижение ограничено. Нет, я не сильно страдаю из-за этого. В отличие от многих, я не рвусь за границу из принципа. Люблю путешествовать по своей стране, а Россия предлагает поистине безграничные возможности. И всё-же хочется верить, что придёт время, и я снова смогу замереть в восхищении пред этой красотой.
А пока - перебираю старые фотографии и радуюсь, что у меня это было.
Желаю всем удачных снимков!
* Фотография из моего личного архива