Найти в Дзене

Как у Владимира Ильича появился псевдоним Ленин

А знаете ли вы, что у вождя мирового пролетариата за всю его жизнь было около 150 псевдонимов? И это только на русском языке? Дедушка Ленин активно издавал свои статьи и в период, когда жил за границей, для надежности он подписывал их псевдонимами на иностранных языках.

Как всегда, видео по теме конспирации и псевдоимен для поднятия настроения и ввода в беседу😀

Конспирация для революционеров и чекистов – очень важная составляющая. Некоторые деятели так сильно привыкали к кличкам, псевдонимам и шифровкам, что потом сходу не могли сразу вспомнить настоящее имя.

Фото автора (Ленин в Сочи, мозаика)
Фото автора (Ленин в Сочи, мозаика)

Так и Владимир Ильич, урожденный Ульяновым, таковым почти никогда и не представлялся. Жизнь научила. Особенно после тяжелых ссылок и гонения его за идею назревания буржуазной революции в России.

Самые активно используемые псевдонимы Ульянова звучали так: Статист, Старик, Майер, Петров, Ильин, Фрей, Тулин… Это все объяснимые характеристики, слово «тулиться» - значит прятаться, хорониться, а это очень характерно для революционера подпольщика. Как же из этого множества он остановился на известном нам Ленине?

Версия для полноты картины
Версия для полноты картины

Вопрос «Почему Ленин стал Лениным?» волновал меня еще в школе, я помню, ответ учителя на мою любопытность. Тогда, в годы перестройки в историко-учительской среде был популярен ответ: Владимир Ильич переплыл реку Лену и в честь реки взял себе псевдоним. И эта версия озвучивалась не только в нашем регионе, потому что накануне написания этой заметки я провела опрос среди людей, примерно моего возраста. Ответ у всех одинаковый: Ленин – река Лена.

Ответ Н.К. Крупской на заданный ей в 1924 году вопрос о "псевдо фамилии" мужа
Ответ Н.К. Крупской на заданный ей в 1924 году вопрос о "псевдо фамилии" мужа

И ведь правда, что фамилия образована от реки Лена. Но только к нашему Владимиру Ильичу это не имеет никакого отношения. Впервые Ульянов подписал свою работу-статью именем Н. Ленин в 1901 году. Именно в этот период Владимир Ильич после ссылки собирался выехать за границу и собирал документы для выезда.

Как мы понимаем, конспирация в этом деле очень важна. На основе своих политических взглядов, он плотно общался с братьями Лениными, которые и предложили ему воспользоваться паспортом их смертельно больного отца – Николая Ленина. Это был обыкновенный страх отказа в выдаче заграничного паспорта. Дату рождения в документе поменяли. Все банально и просто, Ульянов получил действующий документ с отличным прикрытием.

Как раз в это время Владимир Ильич готовил материалы для «Зари» и владелец типографии, ознакомившись с трудами, потребовал документ для доказательства авторства. Готовый документ для пользования был только на имя Ленина, поэтому все материалы с 1901 года выходят с подписью Н. Ленин. Идеи, подписанные фамилией Ленин, приобретали все большую и большую популярность, поэтому о смене псевдонима думать не пришлось. Так и вошел в историю страны наш Владимир Ильич с фамилией Ленин.

Возвращаясь к остальным версиям происхождения псевдонима, могу отметить, что люди разного возраста трактуют сей момент тоже по-разному. Ровесники моих родителей (это возраст за 60 лет) чаще всего говорят о печальных событиях расстрела рабочих 1912 года на реке Лена. Скорее всего, эта версия подавалась в школах.

Владимир Ильич так проникся несправедливостью этого события, что решил взять фамилию Ленин, как пожизненное напоминание варварства при расстрелах. История красивая и очень хороша для воспитательных целей подрастающего поколения, но мы то знаем, что впервые Ульянов подписался Лениным задолго до этих страшных событий. Они могли лишь укрепить и подчеркнуть ощущение правильности выбора псевдо-фамилии у будущего вождя.

Вокруг происхождения псевдонима много высказываний и предположений, даже версий от единомышленников и соратников того времени, когда жил Ленин. Но есть у меня сомнения, что это сделано честно. Потому что признаться в том, что великий человек не совсем законно завладел чужим документом, удостоверяющим личность – дело «не правое», бросающее тень на честность и принципиальность вождя. Для воспитательных целей совсем не годится.

Полагаю, что внутри каждого соратника было убеждение, что для достижения великой цели, такая мелочь в виде подлога документа – сущая ерунда. Цель, как говорится, оправдывает средства! Просто неприятный моментик решили не афишировать, дабы не подорвать доверие в массах.

Еще одна версия происхождения псевдонима
Еще одна версия происхождения псевдонима

Напоследок хочу заострить внимание на версии современной молодежи, которые вполне серьезно позволяют себе некоторые вольности в отношении истории. Есть те, кто не знает настоящей фамилии человека с псевдонимом Ленин, есть те, кто считает, что фамилия взята в честь девочки Лены, вроде одноклассницы. Эти версии хоть и вызывают улыбку, но вместе с ощущением какой-то грусти и стыда, за то, что не умеем подрастающему поколению преподать урок истории правильно.

Перед тем, как откланяться в знак благодарности за прочтение, хочу сказать хорошие слова, подходящие для нашей сегодняшней беседы. Как показывает история...- "Не фамилия красит человека, а человек - фамилию". Золотые слова, не правда ли...

Если статья понравилась, то не стесняйтесь ставить лайк, так я понимаю, что болтаю о том.

Низко кланяюсь, ваша Полька с переподвыподвертом...