Найти тему
Denis Sokolov

Манижа и Евровидение 2021. Конец старого мира или начало нового?

Столько негатива по отношению к Маниже, которую ЦТВ в этом году отправляет на Евровидение от России, что, при всём недоумении, хочется "качнуть" в обратную сторону.

Манижа - имя более известное на сегодняшнем этапе и гораздо более наполненное смыслом, чем бренд Serebro - наскоро созданный по простым лекалам и быстро рассыпавшийся продюсерский проект. С другой стороны, Манижа - это скорее артист, художник, социальный активист, чем просто музыкант. Это и герой эпохи раннего инстаграма и амбассадор благотворительного фонда и лицо социальных акций.

Вопли разных каналов, пытающихся говорить за "совесть нации" вменяют Маниже в вину и то, что она - эмигрант и то, что выступает за права ЛГБТ. В её практически идеальной биографии (см. wiki http://bit.ly/38n3pD6 ) Евровидение - это серьёзный шаг на новый уровень. А для России сегодня она - щит от негатива, благодаря той же безупречной биографии.

Но для Российской музыкальной культуры, конечно, это очередной гвоздь... но не "гвоздь программы", а "гвоздь в крышку гроба". Не в том смысле, что это плохо - настоящие музыканты как развивались, так и будут развиваться. А в том, что это ещё один сильный удар по традиционной эстраде и той картинке шоу-бизнеса, какой она существует десятки лет в сознании миллионов. Куда бежать музыкантам, стремящимся к успеху и ищущим простых рецептов "как стать звездой" - ещё более "туманно" Манижа - сама по себе - не образец для подражания, она в правильном смысле - неповторима. То же можно сказать и о её песне, но не потому что образец оригинальности, песня её - будто б некая "ответка" Украине с её представителем на Евровидении 2021 (Go_A - ШУМ) и стремление попасть в нишу Netta (Евровидение 2018 Израиль).

MANIZHA "RUSSIAN WOMAN"

Конечно, менеджеры ЦТВ имеют право делать, что хотят... или делать то, что велят кураторы. Всё бы ничего, если б в стране был хотя бы десяток фестивалей приличного уровня, на который, помимо хоровода постоянно повторяющихся имён, могли бы попадать новые (и не штампованные лейблами модные, а действительно самостоятельные независимые) артисты. Из всех способов проявить себя перед широкими слоями любителей эстрадной музыки до сих пор кроме Евровидения ничего и нет. Тем обиднее, что за все 30 лет нашего участия, кроме поездки Тату, особо и вспомнить некого, да и ту поездку лучше не вспоминать.

К чести Little Big, которые, к счастью, не поехали на Евровидение 2021 и, вопреки накруткам, не стали победителями в 2020м - желание "уступить место другим артистам". Впрочем, и повестка за год изменилась и мода на них прошла, и в финансах, конечно, тоже вопрос...

На этом фоне весьма неоднозначно выглядит выставленная на днях вакансия Главы российского подразделения Европейского Вещательного Союза (Евровидение) http://bit.ly/3buCdV6.

Евровидение, конечно, не только в нашей стране таким вот образом "собирают". Правильным шагом для Европейского Вещательного Союза был бы переход на надгосударственный уровень. Некое "отцепление" фестиваля от местных вещателей и создание независимых отборов в каждой стране, которое никто не мог бы использовать, как политический инструмент. Новый уровень цифрового проникновения, новая эра цифровых денег, новые цифровые медиа, которые успевают опережать многие законы, могли бы вывести Евровидение, как фестиваль музыки и мира на новый уровень. Но кому это под силу, кроме героев конспирологических хроник? Без них фестиваль ожидает новая эпоха застоя...

-2

> БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О НОВЫХ АРТИСТАХ И РЕЛИЗАХ <

> "PERPETUUM MUSIC" ZEN <

Поддержите независимых музыкантов: https://yasobe.ru/na/perpetuum