Историю своей семьи я начну с рассказа о моей бабушке.
Бабушку мою звали Александра, в семье - Ася.
Всю жизнь она была рукодельницей: шила, вязала, вышивала. Любила гостей, дружила с соседями, увлекалась комнатным цветоводством. 55 лет прожила со своим мужем(моим дедушкой). Бабушка всегда была полненькой, а дедушка худой как "кощей бессмертный"))). И она усиленно его кормила. Всегда было первое и второе, и что-то к чаю. Бабушка прекрасно готовила. К супам и котлетам мы(внуки) были равнодушны, как все дети, но после добросовестно съеденного первого и второго следовало чаепитие с чем-нибудь вкусненьким. В доме бабушки всегда была какая-то выпечка - пироги, торты, печенье. Ради этого можно было съесть и первое и второе. Ещё помню воронежские конфеты(их присылала бабушкина сестра) - очень вкусные, компот из сухофруктов(почему-то сейчас не получается такой сварить)... Вот такие у меня воспоминания о бабушке. Она прожила 88 лет.
Ну а теперь я расскажу о её детстве, юности, учёбе и работе. Обо всём том что быстро забывается новыми поколениями.
Бабушка была первым ребёнком в семье. Появление первенца важное событие, мой прадед записал свои яркие воспоминания об этом дне. Свой рассказ он назвал «Рождение жизни». Цитату привожу без правки: орфография, пунктуация, названия населённых пунктов и мест сохранены авторские. Фотографий тех событий конечно нет, но в альбомах есть старые фотографии подходящие по теме, они будут иллюстрациями к рассказу. События происходят в 1922 году в Архангельской области, Вельский район, река Вага.
Вот его рассказ:
«Весна в том году была ранняя. Рано начал таять снег и в конце апреля уже вскрылась наша река, что в северных условиях бывает редко. Дни все были теплее и теплее. Солнце грело как на юге. Появилось много воды, ручьи текли быстро и были многоводны. Река, переполненная водой, вышла из берегов и залила все поля, луга. Течение стало быстрым. У нас появилась вода в подгорье, залила весь лог, подкралась к нашей бане, которая оказалась кругом в воде. От бани в лодке можно проехать вплоть до села Воскресенска, воды было достаточно, путь свободен: выше острова Чубары, старой рекой, к истоку в Воскресенское озеро и дальше возле берега(дорогу всю затопило воды около 75см) - проехать прямо под церковь! Такой "путь" бывает редко, в самые полноводные года - когда затопляет не только протоки, но и перелоги, дороги, луга, сносит все мосты вместе с основанием! Но в этом году он был такой! В этот счастливый но волнующий день дул сильный юго-восточный ветер. На реке была порядочная волна. Ясно светило солнце, день был тёплый. Моя мать чем то взволнованная сказала мне, что жена Настя заболела. Это было ещё с утра. Ничего не подозревая я ушёл на улицу с братом и хлопотал по хозяйству: кажется пилили дрова.Было начало мая.
Мы несколько раз приходили домой, отдыхали, обедали, но мать нам ничего не говорила! Только вечером часов около 7 она мне тихо одному сказала:
- Настя заболела, были приступы, но ребёнка нет!
- Давно?
- Да ещё с утра.
Я растерялся. Упрекнул мать, что она поздно сказала - теперь надо ехать за акушеркой ночью. Ветер дует порывистый. Мать созналась: она считала, что будет стыдно людей, если ребёнок родится с акушеркой, все будут смеяться так как в деревне это не принято! Теперь она боится, не знает чем это кончится и решила сказать! Мне стало страшно!» Продолжение следует...