7,62х25 мм ТТ он же .30 Tokarev
Как уже понятно - это патрон, разработанный для применения в пистолете ТТ. По сути этот патрон — копия немецкого патрона 7,63×25 мм Маузер, но копия, во-первых, лицензионная, а во-вторых, имеющая кое-какие особенности — для адаптации под советские стандарты и в целях унификации. Например, нарезка стволов ТТ соответствовала нарезке винтовок Мосина, а значит могли использоваться бракованные стволы трехлинеек.
Если говорить об использовании этого патрона, то помимо самого ТТ, патрон применяется в большинстве советских пистолетов-пулеметов довоенного и военного времени (ППД, ППШ, ППС — так что если пострелять с «дедовского ППШ» — вам понадобятся именно они).
В СССР и России производились следующие варианты данного патрона:
- 7,62 П гл ( Индекс ГРАУ— 57-Н-132) — патрон с пулей П (обычной) и латунной гильзой;
- 7,62 Пст гл (Индекс ГРАУ — 57-Н-132С) — патрон с пулей Пст со стальным сердечником и латунной гильзой;
- 7,62 Пст гж ( Индекс ГРАУ — 57-Н-134С) — патрон с пулей Пст со стальным сердечником и биметаллической гильзой;
- 7,62 Т гл (Индекс ГРАУ— 57-Т-132) — патрон с трассирующей пулей и латунной гильзой;
- 7,62 Т гж (Индекс ГРАУ — 57-Т-133) — патрон с трассирующей пулей и биметаллической гильзой;
- 7Н36 — специальный патрон для бесшумной и беспламенной стрельбы;
- 7Х5 — холостой патрон;
- 7Х6 — учебный патрон;
- 7,62x25 Tokarev — патрон спортивно-охотничий; серийно производится ООО ПКП «АКБС»;
- 7,62x25 Tokarev — патрон спортивно-охотничий с пулями LRNPC и LRN серийно производится ЗАО «Техкрим».
Так же данные боеприпасы производились практически во всех странах, которые когда-либо имели отношение к социалистической системе или же просто дружили с Советским Союзом.
К плюсам патрона можно отнести:
- большую начальную скорость;
- высокую пробивную способность пули;
- малый вес патрона.
К недостаткам:
- слабое останавливающее действие пули;
- большой разброс характеристик в зависимости от производителя.
Собственно, исходя из этих характеристик и сложилась судьба данного патрона и оружия под него, — отлично показавший себя в военных пистолетах-пулеметах, он все же уступил на поле боя место промежуточному (автоматному патрону), при этом оказавшись не подходящим для полицейских операций — большая пробивная способность в совокупности с малым останавливающим действием ставили под угрозу жизни случайных прохожих или же заложников.
Эти же качества, в свое время, сделали пистолет ТТ очень популярным в криминальном мире — ходила легенда, что этот пистолет пробивает все бронежилеты. С одной стороны, в сравнении с наганом или же ПМ, патрон ТТ действительно пробивал бронежилеты первого и второго класса, но это скорее было связано с несовершенством бронежилетов, чем нежели «магией» пистолета и патрона.
В 21ом веке пистолет ТТ и патрон 7,62х25 мм ТТ постепенно уходят из массового оборота, становясь все более редкими и специфичными.