Многие замечают за детьми, и за собой тоже, что стоит только задуматься во время письма и тут же ручка или карандаш тянется в рот. Это не я, она сама- самый частый ответ на такое замечание. И ведь правда, это происходит непроизвольно.
Так что это? Мимолётное действие или вредная привычка и почему вредная?
Давайте разбираться!
Первым делом обратим внимание на состояние ребенка. Нет ли у него стресса, перенапряжения. Нет ли конфликтов с одноклассниками или учителями.
Если все в порядке, то проблема имеет совсем другой характер. Скорее всего, ребенок является кинестетиком, т.е.состояние ребенка зависит от тактильных ощущений. Такие дети часто что нибудь держат в руках, теребят брелок, бумажку и т.д.
ЭТО НЕ БОЛЕЗНЬ!!! и от этого невозможно избавится. Ребенок с этим родился.
Но все же этот процесс возможно регулировать и необходимо. Согласитесь, что грызть ручку ребенку и взрослому это разное восприятия окружающими, и по крайне мере это вредно для здоровья. Сколько микробов на ручках и карандашах считать даже и не берусь.
Один из способов избавить "грызуна" от вредной привычки это переключить внимание!
Понаблюдайте за ребёнка, в какой момент ему хочется начать грызть: при концентрации внимания, памяти, или при любом умственном труде.
Тогда следует заменить привычку грызть на что то другое, например держать в руках маленькую проволочку, скрепку и крутить ее. Это не будет так сильно привлекать внимание окружающих, не даст заразе попасть в рот, но и в тоже время ребенок удовлетворить свои потребности.
Защищайте своего ребенка и помогайте справится с любыми трудностями!
Подписывайтесь на канал и не пропускайте интересные статьи!