Статья 101 ТК РФ установила четкое определение ненормированного рабочего времени – это режим, когда отдельные работники при необходимости могут по распоряжению работодателя привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Работа в таком режиме не увеличивает продолжительность рабочего времени. То есть сотрудник трудится по графику, установленному в компании (например, с 9 до 18), и лишь иногда привлекается к работе сверх установленной нормы - это ключевая разница.
Отмечается
На трудящихся в ненормированном режиме распространяются все нормы Трудового кодекса. Таким образом, привлечь их к работе в нерабочий праздничный день, выходной или ночное время можно только с соблюдением правил .
Например, для привлечения сотрудников с ненормированным рабочим днем к работе в выходной придется строго следовать статье 113 ТК РФ и оформить:
- письменное согласие;
- учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации;
- уведомление о праве отказаться от работы в выходной день (для инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет) и ознакомить с ним работников под подпись;
- приказ о привлечении к работе в выходной день.
«Выходной день — это время отдыха, а режим ненормированного дня относится только к рабочему дню. Работа в выходной день оплачивается в соответствии с требованием законодательства в зависимости от того в пределах месячной нормы осуществлялась эта работа (в одинарном размере сверх оклада) или сверх месячной нормы (в двойном размере сверх оклада)», - отмечают в Минтруде.
Кроме того, ненормированный график относится к категории, предполагающей ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116, 119 ТК РФ). Работодатель может установить любую его продолжительность, однако она не может быть менее трех дней.
Дополнительный отпуск гарантирован при любых обстоятельствах, даже если работник ни разу не работал сверх установленной нормы часов (Письмо Роструда от 24.05.2012 № ПГ/3841-6-1).