Хорошее настроение, позитивный психологический настрой - залог успешного рейса, главная ценность в дальнем плавании.
Здравый капитан всегда об этом помнит. Поэтому досуговая часть на борту всегда была очень важна.
Конечно, на первый план выходят физкультурно-оздоровительные мероприятия.
Кругом вода - самое простое и очевидное - водные процедуры, особенно если плавание проходит в южных широтах.
Спортзал. На некоторых судах под спортзал могли выделять отдельное помещение. Если такового не было - моряки занимались на палубе, обычно - верхней. На сухогрузах легко гоняли в футбол ⚽️ прямо в трюмах.
Рыбалка - это отдельная тема. Судно ходит по всему миру. Соответственно улов может быть самым разным: от креветок и кальмаров до тунца и акулы.
"В Красном море ловили на фару. - вспоминает отец. - Опускали фару вниз, рыба собиралась стаями. А дальше - дело техники!"
Конечно, трофейные вещи - всегда имеют цену в глазах моряков: нырнуть и достать коралл со она морского или звезду. Высушить, обработать, покрыть лаком. Чем не доказательство морской удали, чем не сувенир для любимых?
К обещанному футболу ⚽️.
Отец вспоминает: "На стоянках часто организовывали дружеские матчи с экипажами соседних судов или с местными жителями. Вахтенные штурмана, с разрешения первого помощника капитана, отправлялись в разведку на соседнее судно. Налаживали контакты, договаривались о совместных матчах, искали подходящую площадку".
К матчам готовились: хоть и на любительском уровне, все равно участники чувствовали, что на кону честь не только их команды, но и страны (!).
Подготовка сплачивала экипаж. Дух коллективизма, азарт, братство, если хотите.
«Нам достаточно было взять мяч в руки, - вспоминает отец. - Все проблемы уходили на второй план. Даже грусть о доме и родных притуплялась».
Итальянцы играли рьяно. Футбол для итальянцев сродни религии: любовь к этой игре они впитывают с молоком матери.
Южный темперамент против нордической стойкости: наши моряки не давали спуску итальянцам. По воспоминания отца, матчи с итальянцами обычно заканчивались вничью или с незначительным перевесом.
А вот с кубинцами игра не ладилась. На Кубе играли в футбол ⚽️ почему-то всегда на пляже. Ноги вязли в зыбком песке, и наши футболисты никак не могли догнать привычных к песчаной стихии кубинцев. Игроки обеих команд всегда выходили на матч с хорошим запалом, но уже ко второй половине игры наши выдыхались - слишком много сил отнимало выуживание ног из тягучего песка.
Подачи наших не были так точны, как подачи кубинских ребят, которые могли точно рассчитать силу и дальность удара на такой поверхности 🏖.
Словом, победами над кубинцами наши похвастаться не могли.
Зато адреналин на таких матчах всегда зашкаливал: желание испытать себя и достичь большего.
«Да... - вспоминает отец. - Кубинцы разделывали нас в сухую. Не могли мы бегать по песку с их скоростью».
После дружеских матчей обычно обменивались сувенирами. Вахтенные могли договориться об обмене фильмами. Так что после активной футбольной игры вечер мог закончиться мирным просмотром фильма.
"Фильмы могли быть без слов, но могли быть и на иностранном языке. Понимали, как могли. Да или просто таращились, разглядывали картинки - все развлечение!"
А был ли у вас опыт игры в футбол ⚽️ с иностранцами в любительских командах?
Для психологической разгрузки в море - могли устраивать яркие фестивали, праздники. Например, я писала о старинной морской традиции - праздновании дня Нептуна.