Найти тему
VseRabotiHoroshi

Как я проработал в Макдональдсе год

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать вам о своём опыте работы в ресторане Макдональдс, сразу скажу, что работал я в России, городе Екатеринбург и проработал почти 1 год.
Эта статья будет полезна тем, кто хочет узнать сколько получают там ребята, чем питаются, какие бывают сложности и так далее. Думаю что в конце статьи многие из вас узнают какую-то полезную информацию для себя.

Ну что ж, приступим. Начну с того, что берут туда практически всех, можно даже с 16 лет(с ограничениями по ТК РФ). Оставляешь заявку на сайте или приходишь в нужный макдональдс и заполняешь буклетик ручкой. Перезвонят тебе обычно через 1-2 дня и пригласят на первое собеседование в какой-то день. Ты придёшь, с тобой познакомятся, будут задавать разные вопросы, от того, общительный ты или у тебя есть с этим трудности до вопросов, что помог бы ты сотруднику, который просил бы помочь чем-то. Спросят у тебя про твои временные возможности и возможно даже, что предложат расширить уже при первом собеседовании. Сразу скажу, что самые сложные дни, как правило, это пятница и суббота.
Также на первом собеседовании тебе скажут, что необходимо пройти полное медобследование, оформить медкнижку, оформить по направлению зарплатную банковскую карту (вроде карта МИР от Сбербанка) купить трудовую книжку (ну а как вы хотели, официальное трудоустройство), обычно этот процесс занимает до 2-ух недель. Также тебе дадут много направлений на всё всё всё. Медобследование за счёт компании сразу, деньги за медкнижку тебе компенсируют при первой зарплате, как вроде и деньги за покупку трудовой книжки, главное сохранять чеки.

Сразу когда тебе придут все результаты медкомиссии и будет готова медкнижка, тебя пригласят на второе собеседование, где уже будут рассказывать немного о компании и задавать около 50+ вопросов, а потом и пригласят на первый день обучения.

На период обучения, ставка такая же, если не ошибаюсь, как у обычного работника, ставки в различных городах могут отличаться, у меня же в городе Екатеринбурге, ставка 130 рублей в час (чистыми, с вычетом комиссии).

Ещё очень важная деталь, когда вы устраиваетесь, уже лучше на первом собеседовании, вам лучше сказать, куда вы хотите обучаться, существуют два направления - это кухня (жарить котлеты, готовить бургеры) и прилавок (принимать на кассе заказы, собирать заказы, отдавать их посетителям). Если вы упустите этот момент или банально не будете о нём знать, то ресторан будет вас обучать туда, где нехватка работников. Например у меня была проблема, что я железобетонно не хотел на кухню, но поверьте, ко всему довольно просто адаптироваться после обучения.

Когда Вас пригласят на первый день обучения, вы придёте, Вам выделят инструктора для обучения, он Вам выдаст форму, из того, что будет в наличии, футболку, брюки, козырёк, ремень, через некоторое время выдадут вторые брюки и вторую футболку если всё будет хорошо.

Стоит ещё сказать о том, что единственное что нужно покупать за свои деньги и это никак не компенсируют - это обувь, закрытые чёрные туфли.

На первом обучении Вам будут показывать что как устроено и где что лежит, далее будут обучать скорее всего в зал - убирать подносы, протирать столы, мыть пол и туалеты. В некоторых ресторанах, нанимают специального сотрудника, который моет туалеты, но поверьте такое бывает довольно редко.

Далее вам покажут как брать обед, где находится комната отдыха, где там лежит расписание смен.

Обед в макдональдсе для обычного работника состоит из: одна позиция на выбор - биг мак, чизбургер, двойной чизбургер, чикенбургер, макчикен, чикен премьер, цезарь ролл, 4 наггетса; далее - маленькая картошка фри (без соуса) / горячий пирожок, и два напитка - 0.25 - кола, фанта, спрайт, липтон лимон, липтон зеленый, кола зеро, либо можно взять один напиток - маленький коктейль клубничный/шоколадный/ванильный или сок апельсиновый/яблочный 0.25. Обед можно взять и в основной перерыв, так и после смены можно пробить ту часть обеда, которую недоел.

Перерывы. Они не оплачиваются. При любой смене (обычно минимум 4 часа) - положен перерыв основной - 30 минут (брейк), после 6 часов - полагается ещё один перерыв 15 минут (пятнашка) и при смене 8 часов - вторая пятнашка. В сумме за 8 часов работы - час неоплаченного перерыва. На перерыв 30 минут нужно идти обязательно, на пятнашки не всегда, но могут заставить. После 10 часов смены - полагается второй обед и после 10 часов смены - каждый час у тебя полагается 10 минутный оплачиваемый перерыв, на него даже пробиваться не нужно, просто можешь бесплатно посидеть 10 минут после смены. Но тут уже ресторан заинтересован, чтобы не кормить тебя 2 раза и не давать тебе платные перерывы, поэтому такое возможно крайне редко.

Доплата и премии. Начну с премии. У нас в ресторане при выработке 80 часов в месяц и хорошей аттестации сотрудника - полагалась премия 3000 рублей - не много, но приятно. Ещё бывает двойная почасовая ставка в праздники, такие как 23 февраля или 8 марта, с 1 по 8 января, день России и другие. Также с 22 до 00 тебе доплачивают 10% к твоей ставке, потому что работаешь в вечернее время, если работаешь ночью, то ставка выше на 30%.

Пожалуй на этом всё, поставьте лайк, подпишитесь, оставьте комментарий, для меня это очень важно, также готов пообщаться лично с каждым, поделиться своим опытом, впереди много других интересных статей про работу.

Для меня это первая статья, поэтому для меня очень важно, сколько людей её прочтут. Всем peace.

Еда
6,93 млн интересуются