Найти в Дзене

Чем отличаются тревога и паника?

Сегодня поговорим об отличиях между тревогой и паникой. Если вам трудно различать эти расстройства, то эта статья для вас.

Хоть это прозвучит пессимистично, но тревога - абсолютно нормальное явление в нашей жизни. С тревогой сталкивается каждый человек. Обычно она возникает при стрессовых ситуациях вроде экзаменов или собеседования на работу. Когда же возникающая тревожность подпадает под критерии, например, ГТР, она становится расстройством.
Так же панические атаки отличаются от панического расстройства - хронического состояния, с которым живут два-три процента. Панические атаки можно считать расстройством, если человек живёт в постоянном страхе перед следующей атакой, что влияет на его жизнь и вызывает ещё больше атак.
И если тревогу и тревожное расстройство считают взаимозаменяемыми, то паническое расстройство часто принимают за патологическую тревожность. И хотя паническое расстройство подпадает под категорию тревожных расстройств, они не взаимозаменяемы, ведь они могут проявлять себя по-разному.

Вот пять самых главных отличий между тревогой и паникой.

1)Тревога может длиться намного дольше.

К счастью для тех, кто страдает от панических атак, они достаточно краткосрочные. Хотя часто панические атаки длятся до десяти минут, по данным Медшколы и они могут повторяться в течение нескольких часов. Само собой, частота панических атак у каждого человека своя, поэтому двух идентичных опытов просто не может быть.

А вот тревога длится намного дольше. Ее лучше рассматривать как постепенное изменение поведения, в не внезапно накатывающее расстройство. Симптомы могут проявляться годами даже при лечении. Однако, как и с паникой, двух одинаковых случаев не найти.

-2

2)Понятие паники конкретнее, а определение тревоги обширнее.

Паническая атака сопровождается определёнными проявлениями, в том числе ощущениями сильного страха, опасности и смерти. А вот понятие тревоги куда шире и связано со стрессом и беспокойством.
Ни тревога, ни панической атаке не требуются никакие триггеры. Тем не менее тревога может вызвать стресс и беспокойство о будущем, прошлом и даже о гипотетических событиях.
Панические атаки обычно появляются из ниоткуда без особых поводов. Это не означает, что триггеров у паники нет, но отсутствие ориентиров может сделать, казалось бы, случайные атаки еще тревожнее. Приступы тревоги обычно появляются из-за некоего события, ситуации или мысли, которые вызывают нежелательный отклик. Поэтому тревожное расстройство может сказываться на жизнь даже без триггеров.

-3
-4

3) У них разные симптомы.

Хотя оба расстройства и основываются на сильном чувстве беспокойства или страха, проявляются они по-разному.
В список симптомов генерализованного тревожного расстройства входят ощущения вроде
раздражительности, беспокойства или страх, а еще проблемы с концентрацией и напряжённость.
Симптомы панических атак, с другой стороны, более серьёзные и появляются внезапнее, нежели симптомы ГТР. Среди них могут быть —
потливость, сильная дрожь, боль в груди, учащённое сердцебиение и даже онемение с ощущениями удушья. Чтобы узнать о панике больше, включая полный список симптомов, прочтите статью доктора Вандера.

4)Панические атаки внезапнее.

Обычно симптомы тревоги проявляются со временем под воздействием триггера. Иногда при долговременной тревоге симптомы становятся настолько постоянными, что нельзя определить их начало и конец. Тревога может вызвать больше назойливых симптомов, происходящих чаще, когда поводов на самом деле нет. И, согласно американской ассоциации по вопросам тревоги и депрессии, психолог решит, что это симптомы тревожного расстройства.
Панические атаки отличаются друг от друга сильнее.
Симптомы появляются резко и неожиданно, а не в течение длительного времени.
Сложная природа таких симптомов, как боль в груди и сбивчивое дыхание, часто приводили к путанице с сердечным приступом.
К счастью, приступы паники не опасны для жизни, и обычно возникают на небольшой промежуток времени.

-5

5)Панические атаки могут сказаться на ментальном здоровье.

Для многих людей самым страшным при панике является не физическое, а психическое беспокойство.
Отмечают следующие симптомы:
Описывают дереализацию как отстранённость от окружающего мира, как будто он не настоящий.
Деперсонализация, с другой стороны, напоминает сцену из кино, когда душа вылетает из тела, и они становятся отдельными.

Подводя итоги, главными отличиями паники и тревоги являются:

Тревога длится дольше. Паника конкретнее, а понятие тревоги куда шире.
У них разные симптомы, например, раздражительность является симптомом тревоги, а дрожь, боль в груди, учащённый пульс и онемение свойственны паническим атакам.
И последнее — панические атаки более внезапные.

Пишите в комментариях, узнали ли вы что-то новое.
Подписывайтесь, ставьте лайк, чтобы не пропустить новые статьи

Хорошего вам дня и рефлексируйте с умом!