Привет читателям канала «TooTiToo»! Сегодня мы поговорим о Масленице. Узнаем о появлении праздника, его названиях, расписании, традициях, а также о пословице «Первый блин комам».
С самого начала этот праздник назывался Комоедица. И отмечался он немного позже, но всегда в одно и то же время - 20 или 21 марта. Необычное название происходило от слова «ком» - так наши предки называли медведя. Хозяин леса чуял начало весны и просыпался, а люди приносили ему блины в жертву. Отсюда и получилась поговорка «Первый блин комам», т.е. медведям.
Дата этого праздника теперь всегда зависит от даты христианской Пасхи: Масленица начинается за 56 дней (8 недель) до Пасхи и длится одну неделю, с понедельника по воскресенье. Масленичная неделя в 2021 году выпала на 8-14 марта.
Каждый день Масленицы имеет своё значение и обрядовую нагрузку. Надо сказать, что наши предки умели развлекаться. 7 дней гуляли по чёткому расписанию:
- Понедельник – Встреча.
- Вторник – Заигрыш.
- Среда – Лакомки.
- Четверг – Разгул.
- Пятница – Тёщины вечёрки.
- Суббота – Золовкины посиделки.
- Воскресенье – Проводы.
Последний день Масленицы – очень правильный праздник – так называемое Прощёное воскресенье. Именно в этот день принято просить друг у друга прощение, это повод наладить отношения с теми, с кем был в ссоре или чувствуете вину за собой. Негатив надо отпускать, а воскресенье – прекрасный повод! В ответ вам скажут: «Бог простит!» - и жизнь станет по-весеннему лёгкой.
Почему символом Масленицы являются блины? А не, например, пироги, батоны, пряники или ещё какая-нибудь снедь. Блин круглый, а как мы видим солнце? Жёлтый диск, который даёт долгожданное тепло и свет. Наши предки верили, что вместе с блином они съедают частичку силы небесного светила.
Сжигание чучела в последний день масленичной недели на самом деле символизирует не столько проводы зимы, сколько жертвоприношение. Чучело считается символом плодородия: сжигая его, люди передавали плодородие земле, именно поэтому пепел, который оставался от чучела, раскидывали по полям.
Кстати, традиция торжественно провожать холода существует не только в России, Белоруссии и на Украине. Например, в Великобритании и Ирландии в конце зимы – начале весны отмечают «Жирный вторник», суть которого сводится к пышному застолью, проводимому перед затяжным постом. А во франкоязычных странах в это время проходит грандиозный карнавал Марди Гра. Его участники облачаются в средневековые костюмы и с удовольствием угощаются тёплым вином и крепами – братьями-близнецами русских блинов.
В католических странах существует прямой аналог Масленицы – Карнавал, который отмечается также перед Великим постом. Название Карнавал образовалось от латинского «carve vale» - «Прощай, мясо!».
Весёлой, жаркой и вкусной вам Масленицы, дорогие читатели!
Какие у вас традиции встречи Масленицы? Гуляете все 7 дней или выбираете один?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM ( https://t.me/zeleniy_fyrgon ).
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если ещё не подписались. По обратной связи от вас мы поймём, что статья была интересной и полезной.
#фактыТОП #факты #масленица