Написав про девушку с веслом в истории домов "Серая лошадь" (Серая лошадь и Серая лошадь 2), я занялась поиском внятных фото, где хоть как-то можно разглядеть ее.
Но на старых фотографиях Владивостока просматривается лишь расплывчатый силуэт статуи с подобием весла.
Родители мои, ударившись в воспоминания, описали ее по-разному. Отец помнит девушку в купальнике, мама - в платье, а мне она видится почему-то голой, но с огромным веслом. Несмотря на полное отрицание родителями наличия обнаженных скульптур в СССР, я обнаружила обратное.
Все-таки были, были они, обнаженные девчата с веслами на просторах нашей родины, несмотря на цензуру.
В 30-х годах прошлого века одному известному скульптору, Ивану Шадру, была поставлена задача архитектором Власовым изготовить фигуру девушки с веслом. И без одежды. Как символ равноправия женщин и мужчин в Советском Союзе. Осталось загадкой, для чего голой девушке надо было весло, но я думаю, чтобы обороняться от приставаний мужчин, ведь она без одежды! (Шутка).
Статую высотой 12 метров установили в центре водоема в парке имени Горького в Москве. Но статуя получилась слишком "несоветской", излишне чувственной.
И Шадру сказали переделать фигуру на более скромную, но все равно обнаженную. Позировали скульптору в первый и второй раз молодые спортсменки, которые жутко стеснялись.
В годы войны статуи были уничтожены.
Второй вид девушек с веслом стал воплощать в жизнь коллега Шадра - Ромуальд Иодко. Он ваял девиц в одежде. В купальниках, майках и трусах.
Но не в платье, конечно. Как девушка в платье будет грести в каноэ?
И эти одетые девушки Иодко стали более популярны в нашей стране, чем девушки Шадра, более безопасны, начали бесконечно тиражироваться и заполонили собой различные скверы и парки Союза.
Ромуальду Иодко стали подражать многие советские скульпторы.
Как выразилась завотделом Третьяковской галереи Л. Марц:
"Каждый начальник в каждом маленьком городке хотел видеть свою собственную "Девушку с веслом".
Более поздние скульптуры Шадра и Иодко потеряли свою воздушность, отяжелели. Девушки прибавили в весе, появился налет мужеподобности. Теперь этот был символ не женственности, а здорового образа жизни, коммунизма и надежд в светлое будущее. После многократного копирования разными скульпторами идея превратилась в безвкусицу и банальщину.
А в Третьяковской галерее сейчас находится та, первая, женственная и воздушная, "Девушка с веслом" Ивана Шадра. Точнее, ее копия, отлитая из бронзы. И считают ее совсем не банальным изваянием, а произведением искусства.
И хочется верить, что центральный вход дома №17 "Серой лошади" украшала не сто раз скопированная девушка в майке и шортах и с лишним весом, а обнаженная шадринская красотка.