Найти в Дзене
DiDinfo

Своими руками "от и до": паста БОЛОНЬЕЗЕ - классика на 100%!

У меня огромная просьба - делитесь рецептами в своих соцсетях. К большому сожалению я сама почти не успеваю это делать
У меня огромная просьба - делитесь рецептами в своих соцсетях. К большому сожалению я сама почти не успеваю это делать

Поговорка утверждает, что нельзя быть святее Папы Римского и нельзя готовить болоньезе лучше жителей Болоньи. Болонья, на мой взгляд, – лучший город Италии (она, а ещё Генуя)! Никакой Рим, Флоренция, Венеция и уж тем более Милан даже рядом не стоят. Болонья прекрасна!
Самое главное – тут мало туристов по сравнению с остальной Италией. А ещё в Болонье очень вкусно! Именно тут придумали знаменитую пасту, а точнее, соус болоньезе, колбаску мортаделла и многие другие итальянские деликатесы. И уж тут вам, совершенно точно, ни в каком кафе или ресторане не подадут пасту из фабричных изделий. Поступить так - себя не уважать.

И сегодня я вам расскажу, как можно без особого напряга (но при наличие в доме мужчины или кухонного процессора-тестомеса) приготовить лучшую болоньезе на свете. Почти аутентичную. На 90% точно.

Чтобы приготовить саму пасту-лапшу тальятелле, смешайте муку с яйцами и месите, пока не получится гладкое, однородное тесто. Воды не добавляйте ни капельки. В самом крайнем случае вбейте ещё одно яйцо. Заверните тесто в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник примерно на 30 минут.

Достаньте тесто из холодильника и с помощью скалки или машины для пасты раскатайте его в листы толщиной около 1 мм. Разрежьте листы на полоски шириной около 6-7 мм. Разложите тальятелле на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности стола.

Чтобы приготовить соус, лавровый лист очень мелко разломайте, точнее, раскрошите. В сотейнике или сковороде с толстым дном обжарьте сало, нарезанные овощи и лавровый лист с оливковым маслом.

Когда овощи станут золотисто - коричневыми, добавьте мясо (фарш) и всё вместе ещё раз обжарьте на сильном огне.

Влейте красное вино и варите, пока жидкость полностью не испарится. Затем убавьте огонь и добавьте томатную пасту. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем, продолжая тушить на слабом огне около часа (обратите внимание!!!!), добавив при необходимости несколько ложек воды.

Тем временем доведите кастрюлю с хорошо подсоленной водой до кипения. Варить тальятелле в кипящей воде до аль денте + (то есть почти-почти готово). Слейте воду, оставив на дне кастрюли четверть половника жидкости от тальятелле и перелейте макароны в большую миску. Добавьте мясной соус, посыпьте Пармиджано-Реджано, хорошо перемешайте и подавайте.

ДЛЯ ТАЛЬЯТЕЛЛЕ
2 -3 ст. (300 г) муки
3 больших яйца (или 4 наших, супермаркетовских)
ДЛЯ СОУСА
2/3 стакана (160 мл) воды
150 г свиного фарша
150 г говяжьего фарша
150 г свиного сала
40 г моркови, мелко нарезанной тонкой соломкой
40 г стеблевого или корневого (в зависимости от сезона) сельдерея, мелко нарезанного тонкой соломкой
40 г репчатого лука, мелко нарезанного
90 г томатной пасты
1/2 стакана (100 мл) красного вина
100 мл оливковое масло первого отжима
2 крупных лавровых листа
40 г тертого пармезана-реджано или около 1/2 стакана
соль и перец - по вкусу

Вот теперь вы точно сделали всё так, как делают в Болонье!!!!

Рецепт был записан здесь в одной из старейших кулинарий (не знаю, как назвать иначе) Болоньи
Рецепт был записан здесь в одной из старейших кулинарий (не знаю, как назвать иначе) Болоньи