Сейчас на 8 марта принято дарить цветы, конфеты и другие подарки. Но так было не всегда. У праздника богатая история, и мы предлагаем вам с ней познакомиться.
С чего начинался праздник 8 марта
Первые упоминания о празднике датируются 1908 годом. 28 февраля 1908 г. в Нью-Йорке прошёл митинг с лозунгами о равноправии женщин. 15 000 женщин требовали сокращения рабочего дня, уравнивания зарплат и права участвовать в выборах.
В следующем году Социалистическая партия Америки объявила 28 февраля национальным женским днём, который до 1913 отмечали в последнее воскресенье февраля.
Как праздник стал официальным
В 1910 году в Копенгагене произошла Международная социалистическая женская конференция. Там Клара Цеткин, немецкая коммунистка, предложила учредить международный женский день.
В этот день предлагалось привлекать общественность к проблемам женщин: устраивать митинги и шествия с громкими лозунгами.
Международный женский день в СССР
8 марта 1917 года (23 февраля по юлианскому календарю) произошла петроградская демонстрация. Это событие положило начало Февральской революции, за которой последовало много важных политических изменений.
Через четыре дня после петроградской демонстрации император подписал указ о том, что женщины имеют право голосовать. В результате этой демонстрации женщины смогли многого добиться, и поэтому по результатам 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта .
Как отмечают 8 марта сейчас
Сейчас 8 марта женщинам дарят цветы и другие подарки. 8 марта стал отмечаться как праздник всех женщин, а ещё этот день принято ассоциировать с началом весны, процветания и жизни.
***
Международный женский день – хороший повод для того, чтобы провести день со своими близкими. Очень здорово получать и дарить подарки, отмечая государственный праздник. Но не менее важно помнить о его истории и предпосылках.