Среди шумихи о полетах на Марс и Луну, громких заявлений в СМИ, медиапространстве, я наткнулся на довольно категоричный комментарий одного из пользователей - пилотируемая миссия — это тупиковая ветвь развития космонавтики. Казалось бы, на фоне многолетних научных исследований на орбите Земли на борту МКС такие заявления кажутся чересчур пессимистичными. Новые миссии на Марс, успехи Индии и Китая освоении Луны, новые технологии открывают, казалось бы, реальные перспективы для пилотируемых полетов. На первый взгляд будущее уже близко и высадки на другие планеты не за горами... Но есть обстоятельства, на которые мало кто обращает внимание.
Если детально ознакомиться с программой подготовки космонавтов и колонизаторов, то вы нигде не увидите созданных условий для моделирования инопланетного климата. Улыбающиеся с фото астронавты, главы космических агентств и руководители тренировочных центров с улыбающимися лицами вещают о важности своей работы, о перспективах, эффективности работы, психологической совместимости, заявленных амбициях и будущих проблемах. Есть даже классификация 5 основных проблем для таких экспедиций.
Но нет главного - нет комплексных учебно-тренировочных центров где условия были бы максимально приближены к марсианским. Вскользь упоминается Антарктида с ее базами, центр в Германии, где проводят исследования по влиянию гипоксии на организм человека. А на Гавайях (!) люди живут в неизолированном модуле и ходят в скафандрах собирать образцы лавы.
Американская лунная программа АРТЕМИДА по своему содержанию больше напоминает фантастический роман. Если почитать внимательно, то можно найти много очень интересных и важных вещей. Много деталей реализации уже готового проекта с яркими футуристическими иллюстрациями. Но нигде нельзя найти конкретные описания как все это будет все происходить и как при этом будут решаться проблемы эвакуации, оказания помощи, запасные варианты планирования миссии. Сколько топлива уйдет, как будет осуществляется снабжение и жизнеобеспечение - вопрос открытый!
Хочу сразу остудить горячие головы экзальтированных любителей новых технологий - в ближайшее время пилотируемых миссий не будет! Будут непилотируемые миссии, постановочные съемки фильмов про высадки и колонизации. Все эти программы и тренировки оставляют вне поля зрения самые главные проблемы жизнеобеспечения. Нигде на Земле не проводилось тренировок близких к инопланетным. Единственный честный эксперимент, который проводился в автономных условиях это Биосфера-2, но и он закончился провалом. Этот эксперимент сопровождался вмешательством извне для оказания помощи участникам эксперимента. Никто и никогда не работал продолжительное время в изоляции долгое время в условиях разряженной атмосферы, низких температур и радиации. Это на Земле, где условия не слишком экстремальные. И Антарктида с ее морозами это просто курорт по сравнению с Марсом и Луной.
Проблема состоит еще в том, что люди никогда не улетали далеко от Земли. До сих пор не решена проблема защиты от солнечной радиации, запасов продуктов, оказания медицинской помощи, эвакуации, энергообеспечения, гигиены снабжения и многого другого. Любой обитаемый корабль — это дорого. Он должен быть оборудован жилым помещением с необходимым атмосферным давлением и составом воздуха, а также воды, еды, лекарств, пищи, сменной одежды, предметов гигиены, связи, инструментов, приборов, местами отдыха, сна и пр. Роботу все это не нужно. Человек существо слабое и беззащитное перед космосом. Пока НАСА при всех своих амбициях не дало четких объяснений как все это будет осуществляться. По традиции при неудобных вопросах обычно сотрудники агентства говорят, что информация засекречена.
Получается, что при всех достижениях науки самым слабым звеном в освоении космоса является человек. Какие бы планы на освоение космоса мы не строили, мы мало представляем, что нас там ждет. И это при том, что мы имеем представление о уже имеющихся потенциальных опасностях. Все исследования проводятся на предмет воздействия вредоносных факторов на организм человека, а не защиты от него. Ведь мы не смогли обеспечить полную безопасность людей в открытом океане.
Непреложный закон жизни — это жертвы тех, кто идет впереди, осваивая новые пространства и территории. Это есть у всех и у людей, и у животных. Но можем ли мы называть себя разумным видом до тех пор, пока не готовы переступить через эту грань? Вопрос пока повис в воздухе, забитый восторженными заявлениями о покорении космоса и экзальтированными новостями в информационных каналах.