Найти тему
Иван Муссуров

Как стать настоящим специалистом?

Я достаточно часто получаю в директ письма от коллег, которые задают, с одной стороны, банальные, а с другой стороны, очевидно нужные вопросы: "Иван Андреевич, я студент 1-3 курса, на что мне нужно обратить внимание, чтобы стать хорошим специалистом?"

Обычно я прямо спрашиваю – чем он хочет заниматься. Если он хочет реализовать себя как крутой врач – это одно, если же хочет уйти в создание клиник – это другое, а если и то, и другое, и третье, то так не бывает.

Ты либо учишься "у плеча", либо зарабатываешь.
+ наличие огромной практики, но, к сожалению, низкого уровня, так называемого “уровня поликлиники”. Это не равно качеству.

Возможно, для себя лучше обучиться, не зарабатывая сразу много, а порой и тратя по началу, и даже приличные деньги. Зато уже через какое-то время можно выйти в топы, потому что у тебя имеется мощная подготовка.

Тем, кто только на старте обучения в медицинском вузе – один совет. УЧИТЬСЯ! Ваше дело сейчас учить все, даже когда, кажется, зачем это нужно?. Топографическая анатомия, гистология или микробиология, к примеру. Как показала лично моя практика – следует учить все и как можно глубже, дольше, больше. Грызите гранит науки! Не зря же эта фраза была придумана. Будет тяжело, жёстко и медленно, но дивиденды вы получите колоссальные. После этого нельзя быть простым “ремесленником”, вы будете ВРАЧОМ.

Когда поймёте, как в организме работают все системы, как это все делается и с молекулярной точки зрения, и с физиологической, и с биохимической, то вы будете настоящим специалистом.

Я не знаю, какие эмоции вы испытываете по ту сторону экрана. Возможно, вы пожимаете плечами и думаете: "вот дебил очередной" и судорожно отписываетесь, чтобы не тратить на меня время, а возможно реально понимаете. Но знаете, если хоть один человек послушал меня и стал грызть гранит науки, то считаю, что я трачу время не зря, и мир получит ещё одного хорошего доктора. Ведь так?