Найти в Дзене
Алла Викторовна

Евровидение-2021: Россию представит певица-пропагандист новых европейских ценностей

В этом году Первый канал решил в кои то веки порадовать своих зрителей действом под названием "Национальный отбор на Евровидение". Подобные отборы не проводились у нас очень давно, аж с 2010 года .Тогда отбор выиграл великолепный, самобытный певец Петр Налич. Выиграл он абсолютно честно, так как за ним никто из влиятельных персон не стоял, но именно это и испугало деятелей шоу-бизнеса. Эдак можно же и совсем упустить из рук важные нити управления миром шоу-бизнеса, если кто попало из интернета будет ездить на Евровидение, в обход официально признанных "звезд" эстрады. И, как следствие, целых 10 лет никаких национальных отборов у нас не было.

И вот в этом году наши шоумены решили снова рискнуть. Правда, судя по времени, которое было отведено на программу - один час - было понятно, что отбор будет очень куцый. Полноценный отбор, как это бывало в незапамятные времена, из более чем десятка разноплановых исполнителей, за такое время провести невозможно.

Так и получилось - оказалось, что Первый канал предложил зрителям выбрать всего из трех вариантов уже тщательно отобранных где-то в кулуарах исполнителей. Видимо, все претенденты, имена которых назывались в качестве вероятных участников, в том числе одиозные Ольга Бузова и репер Моргенштерн, были отсеяны заранее, без постановки на народное голосование. Ну а вдруг бы прошел кто-то, кто не соответствует текущему моменту, как Петр Налич кода-то.

Триумфаторы прошлогоднего несостоявшегося из-за пандемии Евровидения - группа Little Big - отказались от участия в этом году. То ли сами так решили, то ли их убедили - мне это доподлинно неизвестно.

По поводу трех участников отбора, которых выставили на голосование, могу сказать одно - краем уха я о них слышала до вчерашнего вечера, но с творчеством практически незнакома. Поэтому расскажу о впечатлениях без какой-либо предвзятости.

Антон Беляев и группа с мудреным для русского слуха и произношения названием "Therr maitz" исполнили балладу на английском языке "The future is bright" (будущее прекрасно). Мне она не "зашла" от слова совсем, хотя я люблю всякие мелодичные философические баллады. Но здесь не было ни откровений в тексте, который мне показался набором банальностей, ни какого-то красивого и впечатляющего музыкального материала, скучно, нудно, подражательно, ничего русского.

Группа "2Маши" на слуху, но я не поклонница их творчества. Они исполнили композицию "Bitter words", вполне форматную для Евровидения, и я даже подумала, что они могли бы выиграть этот отбор. Текст какой-то стандартный про любовь, который можно было бы обыграть в том самом духе, который так популярен на сегодняшнем "Евровидении" - в духе ЛГБТ ценностей. Но, признаюсь, мне было бы неприятно, если бы от России выступали такие исполнительницы, хоть бы они даже и победили. Поэтому голосовать за них я бы в любом случае не стала.

Ну и третья участница - певица таджикского происхождения Манижа, про которую я слышала достаточно лестные отзывы, но опять же, творчество ее мне незнакомо, да и прямо скажем, не очень интересно. Она спела достаточно странную композицию, наполовину на русском, наполовину на английском, под названием "Русская женщина". Чем-то эта композиция напомнила мне песню победительницы Евровидения 2018 из Израиля Нетты. Такая же смесь бодипозитива и феминизма, какие-то речитативы, чуть приукрашенные народными мотивами, которые скорее восточные, чем русские.

Голосовать я, конечно же, ни за кого не стала, так как никто из представленных исполнителей меня ничем не впечатлил.

Судя по объявленным результатам, голоса телезрителей разделились примерно поровну, но с небольшим перевесом победила певица Манижа.

Многие считают, что песня совершенно неинтересная, так что у нее даже нет шансов выйти из полуфинала. Но мы должны понимать, что в наши дни на Евровидении побеждают вовсе не лучшие песни, и не лучшие исполнители. Евровидение давно превратилось в площадку для продвижения "новых европейских ценностей", таких как феминизм, права ЛГБТ, мультикультурализм и тому подобных. И с этой точки зрения Манижа - это именно то, что надо, то, что востребовано на этом конкурсе.

Так что, по моему мнению, шансы если не победить, то занять достаточно высокое место у этой певицы есть. Другое дело, нужна ли России такая победа, с таким материалом?

Мне еще подумалось, что выбор именно такой певицы в этом году для Евровидения, был в какой-то степени тщательно продуманным, а национальный отбор выглядел сущей профанацией. Ведь не секрет, что в этом году Россию скорее всего ждет очередная обструкция из-за ситуации с Алексеем Навальным. Наши участники в 2014 и 2015 году ощутили сполна волну ненависти со стороны европейской публики из-за событий на Украине. Теперь, возможно, то же самое ждет наших из-за Алексея Навального, которого там всерьез считают отцом русской демократии, несправедливо репрессированным за политические взгляды.

И вот, наши решают послать такую певицу, как Манижа, которая известна своей проевропейской и либеральной позицией, в частности в своем инстаграме она поддерживала протестующих в Белоруссии. Тем самым наши деятели ставят европейцев в неловкую ситуацию. С одной стороны, она представляет "плохую" Россию, а с другой стороны является как раз сторонницей прозападной оппозиции в России и поддерживает новые европейские ценности. Поэтому освистывать ее как-то не комильфо.

В общем, мне совершенно все равно, какое место займет эта певица, мне ее творчество не нравится, а участие в политических играх - это её выбор.

Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, поддержите автора лайками, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал! Мы говорим об актуальных событиях, а также музыке, фигурном катании и многом другом.