Повышенная влажность, атмосферные осадки, солнце и плесень являются основными врагами подоконника. И он может выглядеть очень некрасивым даже при новом окне. Если выполнять правильный уход и регулярную чистку подоконника, то можно сохранить его новым надолго. В этой заметке мы расскажем о том, в каком уходе нуждается этот элемент оконного проема.
Регулярная очистка
Для удаления загрязнений и плесени с подоконника на сегодняшний день существует несколько решений. В тех случаях, когда площадь поражения плесенью небольшая, и она только начала образовываться, поможет вода, универсальное средство для чистки или обычный мыльный раствор.
Также понадобится щетка для очистки с жесткой щетиной. Но не следует использовать металлические или абразивные щетки, чтобы не повредить поверхность пластика. Если вы оставите царапины на поверхности, то в них будет попадать грязь и внешний вид только ухудшится. Если загрязнение сильное, плесень образовалась давно и поразила большую площадь, то лучше взять отбеливатель и растворить его в воде, а затем использовать полученную смесь для очистки.
Удобно использовать распылитель для нанесения раствора на поверхность. Если его нет, то предварительно наносите чистящее средство на губку или тряпку. Не нужно наливать его на подоконник. Чем меньше влажность, тем больше шансов остановить рост плесени. Основную часть плесени вы должны удалить именно с помощью щетки, а не раствора.
Предотвращение образования плесени
Она образуется из-за того, что на подоконнике постоянно скапливается вода. Поэтому он должен иметь угол наклона, необходимый для удаления влаги. Если на подоконнике скопилось много воды, то имеет смысл собрать её вручную. Существуют также решения, которые называют осушителями. Благодаря своей работе они нагревают подоконник и удаляют влагу.
Плесень обычно формируется в холодный период года, когда много осадков и происходит накопление жидкости. Нужно также принять меры, чтобы температура подоконника и оконной конструкции в целом было как можно выше. В противном случае на нём может образовываться конденсат, который при постоянном воздействии будет вызывать появление плесени.
Не блокируйте доступ тёплого воздуха к подоконнику. К нему должен беспрепятственно поступать тёплый воздух от радиаторов. Тогда поверхность будет сухой и не будет причины для образования плесени. Нужно также следить за тем, чтобы оконные створки имели нормальную регулировку прижима. В холодное время года их нужно переводить в зимний режим. Иначе будет сквозняк, поверхность окна будет холодной и возникнет конденсат.
Проветривание в летнее время года
Когда позволяет погода обязательно открывайте окна на проветривание, чтобы влага испарилась с подоконника. В тех случаях, когда он сильно повреждён, лучше сделать замену. В таких ситуациях уже сложно удалить грибок и плесень, если они въелись в материал. Лучше установить новое изделие и регулярно следить за ним.