Найти тему

Любовь живет три года, по Бегбедеру. Не всегда

Игрушечный кенгуренок откуда-то взялся в комнате. Стоит на журнальном столе, придерживая на животике кремово-розоватую сумку. Это что, болезненные видения начались? Гриппозный жар вторые сутки не отпускает, и не такое может примерещиться.

Яна с улыбкой берет фигурку в руки. Такой классный малыш с сияющим пузиком-сумочкой...

Нос почти не дышит, но в воздухе определенно пахнет лимоном. Интересно, откуда такой дефицит? На дворе ведь конец 80-х (те, кто жил в это время, поймут ее удивление).

Звякают на общей кухне студенческой общаги чашки. На пороге комнаты — он с подносом и ароматом свежезаваренного чая «со слоном».

Чай с синим слоном действительно был хорош тогда. А может, так просто казалось?..
Чай с синим слоном действительно был хорош тогда. А может, так просто казалось?..

— Максим, ты здесь, а как же Киев? Ты же там до конца недели должен быть?

— Вот, понял, что прилететь лучше сегодня, пару часов уже здесь.

— Классный кенгуренок, спасибо. А лимоны откуда?

— Смотался на Центральный рынок. Я как посмотрю, тебя одну оставлять нельзя даже на чуть-чуть. Так болеть, куда это годится. Мне Садовский сообщил.

— Не оставляй, пожалуйста. Будь рядом...

Фигурка сумчатого зверька перекочевала на полку и открыла коллекцию милых сердцу сюрпризов, которыми девочки всех возрастов дорожат больше самых денежных подарков. Чтобы просто порадовать, не нужен повод. Абсолютно банальная истина. Но как часто мужчины игнорируют ее. Строго говоря, и женщины тоже.

Ко дню рождения Яны доставили по заказу настоящий «Киевский» торт. Мама Макса передала поездом огромную коробку, не задавая сыну лишних вопросов. Он так изменился за последнее время, что без слов было понятно — у мальчика, наконец, все серьезно. Мамы безошибочно определяют это.

Настоящий «Киевский» торт делали только в Киеве 30 лет назад
Настоящий «Киевский» торт делали только в Киеве 30 лет назад

А влюбленные еще даже не целовались. Но это случится совсем скоро, как раз в день рождения.

По законам жанра в конфетно-букетный период — охапки сирени, на смену им — срезанные утром пионы, самые красивые розы на свете. Он никогда не повторялся. И не считал, что для цветов нужен повод.

«Ах-ах, — скажете вы. — Как идеально, прямо слащаво-приторно до тошноты». А вот Яна так не думала. Это было ее первое чувство, сравнивать было не с чем. Разве у кого-то складывается по-другому? Не может быть. Она принимала его ухаживания, как должное.

Максим много позже признавался, что больше всего боялся показаться банальным в ее глазах, наскучить. Отсюда — билеты на самые заметные премьеры, дефицитные путевки в Кижи, предложение покататься на лошадях по Тянь-Шаню.

А Питер? Не счесть их спонтанных набегов в город разводящихся мостов и белых ночей.

Танцы под дождем
Танцы под дождем

Так пронеслись три удивительных года. Все-таки три. Прав герой Фредерика Бегбедера, утверждавший, что любовь живет именно столько, ни больше ни меньше?

Известно, что сказки рано или поздно заканчиваются свадьбой, а в жизни — по-разному случается.

Улетел принц Максим в дальние края европейские. На чужбину позвала родня, давно обосновавшаяся в Германии. На рубеже 90-х на волне эмиграции многие уезжали. Вот и его мама решила туда перебраться. Она была родом из поволжских немцев.

Так что путь их лежал в Баварию. А вскоре Макс уже один, без семьи, в Америку укатил.

Только спустя много лет Яна узнала, что тот писал ей письма из штатов на адрес родителей. Но те посчитали, что будет лучше не показывать их девушке. Ведь она уже приняла «скоропостижное» решение после отъезда любимого: замуж выскочила за первого встречного. Не желала, видите ли, чтобы кто-то жалел ее, брошенную.

Ну что сказать, верх наивности и глупости. Но дело было сделано. Где-то в дымке Силиконовой долины затерялась их любовь. Макс еще в институте считался отличным программистом. И в штатах он пришелся ко двору, так и обосновался там.

Что было в его письмах, Яна никогда не узнает. По прошествии стольких лет уже не было смысла родителей спрашивать, и тем более, упрекать в чем-то. Каждый из них давно шел своим путем.

На мой взгляд, концовка истории выглядит вполне себе классически. «Хэппи энд» не случился, хотя чувства остались. Как часто бывает, вышло все по-дурацки. Одного семья потянула за кордон, другая замуж с горя кинулась.

Все, кто знал эту парочку, долго пребывали в недоумении. Уж эти двое точно не должны были разбежаться. Так красиво все было у них, как же это. Сто процентов, Яна накосячила. Макс бы ее ни за что сам не оставил...

-4

Я перепишу сценарий. Или ни к чему? Быть может, у них все сложится в следующей жизни?.. Не факт. Пусть у героев все идет своим чередом...