Да, ошибался Николай Васильевич Гоголь, — украинская ночь вовсе не тиха! Наоборот, она суетлива, криклива, а, главное, опасна. Но не будем придираться к классику, он же не отвечает за то, что через двести лет его потомки отказались и от него, и от его заветов, и от тихой украинской ночи.
А все началось в 90-м году. Я помню времена, когда уже недалеко от Киева, в «дачной досягаемости», местные жители бросали поперек асфальтовой ленты бревно, и уткнись в него легковушка бампером, то второе — сзади. И начиналась потеха грабежа. Хорошо хоть убивали не каждый раз. Потому что грабили не профессионалы, а местные. Постовой гаишник на минском шоссе после двенадцати опускал шлагбаум и где-то прятался со своим «калашом» в кустах, и в Киев въехать было нельзя. Вот и вся законность! На выезд же шлагбаум одичало торчал ввысь — никто и сам выезжать не хотел. До рассвета.
И в центре Киева при тотальном бензиновом голоде (в бак отпускалось по 5 литров) нередки были случаи, когда «братки» останавливали очередного счастливчика сразу за знаком «уступи дорогу» и заставляли уступить бензин. Сцеживали драгоценную желтую жидкость 92-го по шлангу из того же бака и под дулом пистолета. Настоящего, а не с АЗС. И километровая очередь ожидающих, точно антилопы на водопое, безучастно и молча взирала на такую странную картину, точно на расправу крокодилов с их же дальней родственницей. И это в городе-герое Киеве! В голове у каждого автолюбителя вертелась одна мысль: «Успеют они насытится? И дойдет ли очередь до меня?».
Ни у кого не мелькал вопрос: «Как же с нами такое случилось? Ведь всего год назад все мы были людьми, и друг другу — товарищами и братьями…Да и бензина было вдоволь, и по 20 копеек! Теперь за 5 литров можно заплатить жизнью».
Я полагаю, такую «крамольную» мысль люди зажимали у себя в мозгу, потому что им было элементарно стыдно. Стыдно от того, что каждый из них осознавал: «Я сам виноват, что очутился в таком дурацком и униженном положении. И еще больше я виноват от того, что не знаю, что теперь делать?!».
Ну что ж, кому война, а кому мать родна… Были и такие, кто буквально сапогом ломанулся в «окно возможностей», как говорят те же американцы. И растоптал всю свою страну. Что касается Кравчука, то он это «окно» сам лично прорубал! Потому так быстро превратился из скромного «секретаря по идеологии», родившегося в буржуазной Польше, а в расцвете лет подталкивавшего исподтишка украинских писателей к болоту махрового национализма, аж в «первого президента незалежной». И по совместительству — в миллиардного олигарха, до сих пор безбедно живущего на «президентскую пенсию».
Только вот какая закавыка! Прослеживается явная обратная зависимость — чем лучше жил и жирнее пировал бывший секретарь пан Кравчук, тем хуже жил и все больше постился простой украинский народ. Сей факт отмечен в неопровержимом народном фольклоре. Вы знаете, как украинцы зовут своего первого президента? — Купон Первый. Потому как именно он своим указом отменил на Украине советский рубль, предварительно девальвировав его на отделившейся территории. Злые языки утверждают, что именно тогда был заложен и первоначальный, и основной капитал будущей валютной империи пана Кравчука. А вместо рубля и доллара Кравчук дал украинцам…купон. Обыкновенную бумажку, на которой ксероксом было написано: «1 руб. или кг. сахара», «2 ́руб. или кг. гречки» и т.д.
Схожим методом начинал действовать у нас еще один «пан» — некто Шушкевич, наполняя карманы обывателей пустыми бумажками. Только вот белорусы вовремя спохватились и не дали развернуться ему в полной мере. А украинцы своему — дали, от того-то он и Купон Первый.
Дальше больше. Чтобы получить купон и заветный кг сахара, нужно было проставить в советский паспорт маленький синий штамп «гражданин Украины». «Не граждане» пусть сосут лапу. И учат украинский язык. На котором писатели еще писали, но уже не печатались — выпуск украинской литературы «в Украине» сократился до 10% от советского тиража.
Вот так между людьми вбивался экономический и психологический клин, через 23 года приведший к кровавым событиям в Одессе и на Донбассе. И, получается, пан Кравчук Леонид Макарович напрямую причастен к военному конфликту — он ведь сам закладывал его основы, как фундамент своей частной валютной империи.
Поэтому гоголевского пера достоин тот факт, что именно этому человеку, Кравчуку Л. М., доверено теперь дело урегулирования на Юге Украины! Кравчук теперь Председатель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу, но сто́ит ли удивляться, что вместо поисков мира он занимается бряцаньем оружием и языком по столу! Одна беда — это стол переговоров. И контактов. Однако пан Кравчук только то и делает, что бранится. И надувает щеки. Вот, например, что он заявил недавно: «Сегодня Украина не та, которая была пять, шесть, семь лет назад. Сегодня мы готовы, мы не хотим этого, но мы готовы набить морду тем, кто лезет к нам без наших приглашений». И еще: «Можно говорить, что ситуация находится в тупике. И что вывести ее из тупика можно только радикальными шагами».
«Набить морду», «радикальные меры» — это слова из лексикона дипломата?
По-моему, Кравчуку стоит срочно поумерить свой диванный пыл. Не дай Бог, его «хотелки» воплотятся в жизнь, и прямо с президентского дивана, который он вывез из приемной своего же бывшего начальника, первого секретаря ЦК Компартии Украины товарища Щербицкого, его стащат самым бесцеремонным образом представители какого-нибудь радикального батальона и спросят: «Ты хотел в окоп? В атаку?! Ай-да с нами!»
А то ведь могут прийти и более суровые люди и спросить: «Куда дел народные деньги? Кому продал нэньку-Украину?»
В любом случае, Леониду Макаровичу лучше вести себя тихо. Сообразно гоголевской волшебной ночи — неповторимой и фантастической, навсегда им разрушенной. Тем более Леонид Макарович и так уж вошел в историю: как Купон Первый. И как изобретатель «кравчучки»… Вернее, он ее не изобретал, эту приснопамятную скрипучую котомку или пудовый мешок о двух колесиках, предшественницу нынешних «мобильных чемоданов» — он ее только ввел в обиход. Вернее, заставил впрячься в нее почти весь украинский народ. Резко, всего за какой-нибудь год, обедневшие по воле своего первого президента украинцы взялись за мешки. Все, от доктора наук до уборщицы, и превратились в мешочников. Каждый тягал, что мог: кто весь свой скарб, кто добытую картошку, кто «гуманитарную помощь». А кто-то и доллары.
Оно ведь как в мировой истории? — от сумы да от «кравчучки» никогда не зарекайся! Одна проблема: впрячься в нее легко, а вот сбросить обратно очень трудно…
Автор статьи: Вадим Елфимов
Автор фото: Zuma / Global Look Press и из открытых источников