Найти тему

НЭП Ленина: эволюция социализма или вынужденное отступление

Исполняется 100 лет провозглашения Лениным на Х съезде РКП(б) поворота к новой экономической политике

С 8 по 15 марта 1921 года прошёл Х съезд РКП(б), га котором Ленин провозгласил поворот к новой экономической политике.

Пожалуй, ни в одном из вопросов, связанных с деятельностью В.И. Ленина в роли руководителя Советского государства, интерпретации «критиков» справа и некоторых «поклонников» слева не сходятся так близко, как в отношении НЭПа. И те и другие представляют дело так, будто в новой экономической политике, восстановившей элементы капитализма, Ленин увидел основу социалистической экономики. Только первые объявляют переход к НЭПу признанием несостоятельности социализма и капитуляцией перед капитализмом, а вторые – новым, лучшим путём социалистического развития.

Широкое распространение трактовка НЭПа как основы социалистической экономики получила в период «перестройки». Когда её «архитекторы» и «прорабы» исподволь приступали к реставрации капитализма, они ещё не могли открыто заявить свои цели. Хотя идеологические и духовные основы советского социалистического общества в период «застоя» были размыты, а в первые два года правления Горбачёва беспрерывно расшатывались, народ всё же мог и возмутиться. Тогда «перестройщики» повыдёргивали лоскуты цитат, скроили из них «ленинское знамя» и под лозунгом «возвращения к ленинским принципам» пошли крушить основы социально-экономической системы социализма.

Одним из таких «ленинских принципов социализма» и был провозглашён НЭП. Все видят, к чему привела «перестройка». Тем не менее, предложенная кё «архитекторами» интерпретация НЭПа как экономической основы Ленинской модели социализма по-прежнему находит немало сторонников в левых кругах.

Только ведь Владимир Ильич никогда не говорил, будто считает НЭП эволюцией принципов большевиков. Напротив, он говорил, что те, кто пытаются представить дело таким образом, «выражают настроение тысяч и десятков тысяч всяких буржуев или советских служащих, участников нашей новой экономической политики». И Ленин считал такие настроения «основной и действительной опасностью».

На Х съезде РКП(б), и в отчёте ЦК съезду, и в докладе «О замене продразвёрстки натуральным налогом», Ленин пояснял необходимость изменения экономической политики крайне тяжёлым положением, в каком оказалась Советская Россия в начале 20-х годов: страна была предельно истощена, разорена двумя войнами, а подавляющее большинство её населения составляли крестьяне – мелкие собственники, психологически настроенные ставить во главу угла «свой интерес».

Доказывая необходимость поворота к новой экономической политике, Ленин в то же время ясно показал и те очень серьёзные опасности для социалистического государства, которые в ней таятся. «Что же такое свобода оборота? Свобода оборота — это есть свобода торговли, а свобода торговли, значит назад к капитализму», - предупреждал Владимир Ильич, - «реставрировать частную собственность и свободную торговлю целиком, — тогда это значит скатываться под власть помещиков и капиталистов неминуемо и неизбежно»…

Выступая на Х съезде, Ленин предложил только главные цели и общие принципы новой экономической политики. За год, прошедший с того времени, накопился уже опыт реального воплощения НЭПа. И с учётом этого опыта, Ленин, выступая 27 марта 1922 года с политическим отчётом ЦК XI съезду РКП(б), так сформулировал своё видение новой экономической политики: «Задача НЭПа, основная, решающая, всё остальное себе подчиняющая – это установление смычки между той новой экономикой, которую мы начали строить, и крестьянской экономикой, которой живут миллионы и миллионы крестьян… Если мы усвоим всю ГРОМАДНУЮ ОПАСНОСТЬ (выделено мной – В.В.), которая заключается в НЭПе, и направим все наши силы на слабые пункты, то тогда мы эту задачу решим… В этом смысле, действительно, “последний и решительный бой”, не с международным капитализмом – там много ещё будет “последних и решительных боёв”, - нет, а с русским капитализмом… Самая опасная штука при отступлении – это паника. Если теперь все начнут рваться назад – то это гибель, неизбежная и немедленная. Именно в такой момент отступить в порядке, точно установить предел отступления и не поддаваться панике – это самое главное… И когда меньшевик говорит: «Вы теперь отступаете, а я всегда был за отступление, я с вами согласен, я ваш человек, давайте отступать вместе, - то мы говорим: “За публичное оказательство меньшевизма наши революционные суды должны расстреливать, а иначе это не наши суды, а бог знает, что такое”.

Как видите, ни намёка на то, что Владимир Ильич рассматривал НЭП как обновление модели социализма.

Некоторые поборники НЭПа упрекали Сталина за то, что он якобы преждевременно свернул НЭП, - мол, частный капитал мог бы помочь индустриализации страны, и она не потребовала бы такого огромного напряжения. Но это чистая спекуляция. Даже в период расцвета НЭПа частный капитал шёл, прежде всего, отнюдь не в развитие производства, а в торговлю. А в крупной промышленности доля частного капитала в 1924/25 годах составляла всего 3,9%, а потом она всё больше снижалась. Так что сыграть хоть сколько-нибудь заметную роль в решении тех гигантских задач, которые ставила индустриализация, он никак не мог. Сталин вполне обосновано определил момент, когда отступление надо было прекратить, и на XVI съезде ВКП(б) провозгласил «развёрнутое наступление социализма по всему фронту».

Кстати, как поведал исследователь советского прошлого С.Г. Кара-Мурза, в 1989 году, группа учёных провела математическое моделирование экономического развития Советского Союза при сохранении НЭПа. Результаты однозначны: в случае сохранения НЭПа советская экономика не только не смогла бы догнать экономику развитых европейских стран, но её рост начал бы отставать от роста населения, что вызвало бы нарастающую бедность. И к войне страна подошла бы совершенно неподготовленной.

Виктор ВАСИЛЕНКО,

Белгород