Найти в Дзене
Твоя МАШИНА

Что делать, если инспектор ДПС не хочет показывать видеозапись нарушения? 4 практичных действия

Инспекторы могут себя вести так, как они хотят. Иногда они нормально общаются с водителями и даже с нарушителями, аргументируют свои действия, а иногда нагло пытаются «впарить» что-то свое. В первом случае ещё можно согласиться с нарушением, если оно реально есть. Во втором случае даже ради принципа хочется доказать свое. Но не зависимо от ситуации, всегда нужно смотреть на то, нарушил или нет. Иногда они требуют такие вещи, которые не должны требовать.

Когда же дело доходит до разбирательства, то часто они говорят: «в суде всё увидите и узнаете, подписывайте постановление». Они подменяют понятия, подсовывают другие документы, сами всё решают и выписывают, а водитель даже не понимает, что происходит. Поэтому нужно быть крайне осторожным в такой ситуации и правильно поступать.

Фото: shnyagi.net
Фото: shnyagi.net

Когда водитель сомневается в своей виновности, он просит посмотреть видео. В некоторых случаях его показывают, а иногда не хотят этого делать. Говорят что посмотрите в суде или придумывают ещё какие-то аргументы, чтобы ничего не показывать. В реальности этого видео вообще может и не быть. То есть, они просто блефуют, чтобы хоть как-то "помочь" водителю принять нарушение, даже если он его не совершал. Но как правильно поступать в такой ситуации простому водителю?

1. Если вы сомневаетесь в том, что вы что-то нарушили, то говорите это прямо и требуйте чтобы вам выписывали не только протокол, но в дополнение к нему и постановление. Так как если вам дают постановление, то это уже готовое решение и вам уже вынесли приговор на месте, остается только заплатить за него. Если же протокол, то у вас есть возможность доказывать свою точку зрения. Это законное требование, поэтому они должны его выполнить.

Фото: dvizhok.su
Фото: dvizhok.su

2. Можете даже прямо спросить, есть ли видеозапись или её нет. Иногда это срабатывает и ДПСник понимает, что не стоит тратить время на вас, поэтому отвечает что записи нет и просто отпускает. Но иногда он этого не делает и всё же пытается блефовать дальше.

3. Если он говорит что запись есть, то пускай покажет её. Это ваше право посмотреть её и ознакомиться с материалами дела. Также не забудьте проверить, указал ли он это в бланке протокола или нет. Иногда они не вписывают то, что запись есть, хотя должны это сделать.

4. Если же вам ничего не показывали, а только обещали, то в специальной графе, где вы можете писать свои объяснения напишите, что вас не ознакомили с доказательствами и вы никакие видео не видели, хотя инспектор утверждал, что они есть.

Фото: zr.ru
Фото: zr.ru

После этого дело передают в суд и там оно будет рассматриваться. Обязательно приходите на слушания, чтобы потом можно было отстаивать свою точку зрения. Иногда судьи не слушают всё это, а встают на сторону инспектора, так как им якобы больше доверия. В этом случае подавайте апелляции и доказывайте свою точку зрения. Но как показывает практика, многие современные судьи всё же прислушиваются к аргументам водителей. Им приходится это делать, так как есть общественное мнение и интернет, которые могут сильно сказаться на карьере.