Найти тему
Болаззат

Национальная узбекская закуска «тухум-барак»

Оглавление

Барак – это, по сути, клецки, которые могут иметь множество различных начинок, включая говядину, яйцо и тыкву. Те, что подают в ресторанах, подаются холодными и предназначены для освежающей закуски в жаркие, гнетущие летние месяцы. Это отличает их от других узбекских пельменей, таких как манты и жареная гузлама, которые обычно подают горячими. Имея более чем 1000-летнюю историю, тухум барак является одним из старейших традиционных блюд узбекской кухни. Это такое «плоское» блюдо в форме конверта, как вареники. Тухум-барак обычно наполняют яйцами, молоком и луком и подают с йогуртом для обмакивания, но есть и сладкая версия, которая фаршируется кусочками тыквы.

Но, несмотря на все сложности, я предлагаю и вам сегодня приготовить это прекрасное блюдо!

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Вода 150 мл
  • Соль 1 ч. л
  • Мука 300 гр
  • Яйцо 1 шт

Для начинки:

  • Яйцо 6 шт
  • Молоко 100 мл
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль 1 ч. л
  • Чёрный молотый перец 1 ч. л.

Готовим тесто:

1. В стакан с водой добавляем чайную ложку соли.

-2

2. В пустую ёмкость сыпем 300 граммов муки, туда же выливаем солёную воду, но не всю.

-3

3. Разбиваем туда яйцо и хорошо перемешиваем ложкой.

-4

4. Доливаем оставшуюся воду и снова перемешиваем. Должно получиться гладкое тесто без комочков.

-5

5. Накрываем пищевой плёнкой или маленьким пакетом.

-6

Готовим начинку:

1. Разбиваем 6 яиц.

-7

2. Льём 100 мл молока и 50 мл растительного масла.

-8

3. Добавляем соль и чёрный молотый перец. Перемешиваем венчиком.

-9

4. Начинку удобнее всего налить в соусник.

-10

Готовим тухум-барак:

1. Выкладываем тесто на стол и присыпаем мукой.

-11

2. Теперь раскатываем. Затем складываем пополам и снова немного раскатываем и присыпаем мукой. После – снова складываем пополам, присыпаем, раскатываем.

-12

3. Затем разворачиваем полностью тесто и раскатываем, пока оно не станет тонким.

-13

4. Берём тарелку или чашку нужного размера и «вырезаем» кружочки по всей площади теста.

-14

5. Теперь берём каждый кусочек теста и смачиваем водой по краям, лепим так, чтобы посередине осталось отверстие для начинки.

6. После этого греем воду в кастрюле, добавляем туда 2 чайных ложки соли.

-16

7. В каждый кусочек теста вливаем начинку, лепим его до конца и опускаем в воду.

-17
-18

8. Варить нужно 5 минут.

-19

Вот и всё! Тухум-барак едят как в тёплом, так и в холодном виде, подавать с соусом и зеленью.

Приятного аппетита! Поддержите меня лайком и не забудьте подписаться на канал.

-20

Видео рецепт Тухум-барака:

#узбекская кухня #узбекские блюда #еда и рецепты #кулинария

#кухня