Барак – это, по сути, клецки, которые могут иметь множество различных начинок, включая говядину, яйцо и тыкву. Те, что подают в ресторанах, подаются холодными и предназначены для освежающей закуски в жаркие, гнетущие летние месяцы. Это отличает их от других узбекских пельменей, таких как манты и жареная гузлама, которые обычно подают горячими. Имея более чем 1000-летнюю историю, тухум барак является одним из старейших традиционных блюд узбекской кухни. Это такое «плоское» блюдо в форме конверта, как вареники. Тухум-барак обычно наполняют яйцами, молоком и луком и подают с йогуртом для обмакивания, но есть и сладкая версия, которая фаршируется кусочками тыквы.
Но, несмотря на все сложности, я предлагаю и вам сегодня приготовить это прекрасное блюдо!
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Вода 150 мл
- Соль 1 ч. л
- Мука 300 гр
- Яйцо 1 шт
Для начинки:
- Яйцо 6 шт
- Молоко 100 мл
- Растительное масло 50 мл
- Соль 1 ч. л
- Чёрный молотый перец 1 ч. л.
Готовим тесто:
1. В стакан с водой добавляем чайную ложку соли.
2. В пустую ёмкость сыпем 300 граммов муки, туда же выливаем солёную воду, но не всю.
3. Разбиваем туда яйцо и хорошо перемешиваем ложкой.
4. Доливаем оставшуюся воду и снова перемешиваем. Должно получиться гладкое тесто без комочков.
5. Накрываем пищевой плёнкой или маленьким пакетом.
Готовим начинку:
1. Разбиваем 6 яиц.
2. Льём 100 мл молока и 50 мл растительного масла.
3. Добавляем соль и чёрный молотый перец. Перемешиваем венчиком.
4. Начинку удобнее всего налить в соусник.
Готовим тухум-барак:
1. Выкладываем тесто на стол и присыпаем мукой.
2. Теперь раскатываем. Затем складываем пополам и снова немного раскатываем и присыпаем мукой. После – снова складываем пополам, присыпаем, раскатываем.
3. Затем разворачиваем полностью тесто и раскатываем, пока оно не станет тонким.
4. Берём тарелку или чашку нужного размера и «вырезаем» кружочки по всей площади теста.
5. Теперь берём каждый кусочек теста и смачиваем водой по краям, лепим так, чтобы посередине осталось отверстие для начинки.
6. После этого греем воду в кастрюле, добавляем туда 2 чайных ложки соли.
7. В каждый кусочек теста вливаем начинку, лепим его до конца и опускаем в воду.
8. Варить нужно 5 минут.
Вот и всё! Тухум-барак едят как в тёплом, так и в холодном виде, подавать с соусом и зеленью.
Приятного аппетита! Поддержите меня лайком и не забудьте подписаться на канал.
Видео рецепт Тухум-барака:
#узбекская кухня #узбекские блюда #еда и рецепты #кулинария
#кухня