Как только Екатерина Алексеевна вступила во владение Сарской мызой она деятельно принялась за ее улучшение. К мызе были приписаны еще 49 деревень, вызваны и заселены «переведенцы» из московских сел. Старый господский дом был подновлен. В 1710 году Екатерина и Петр принимали в нем жениха царевны Анны Иоанновны герцога Курляндского.
В 1716 году был освящен первый в Сарской мызе храм Успения Пресвятой Богородицы. С этого времени мыза стала центром большого поместья и в 1725 году торжественно переименовалось в Царское Село.
Начало большому Царскому дворцу было положено летом 1718 года. Архитектором Браунштейн ом были заложены каменные палаты в два этажа. К 1724 году дворец был совершенно отделан, в обоих этажах находилось 16 комнат. Строительство завершилось торжеством, на котором присутствовал Петр и «палили из 13 пушек трижды» . кая мыза стала центром большого поместья и именовалась уже селом Сарским
За время строительства успели отстроить множество хозяйственных и жилых помещений для прислуги. При Екатерине положили начало небольшому парку вокруг каменных палат. Спроектировали регулярный Старый сад с дикой рощей, Зверинец, парники и оранжереи.
Появилась и парадная дорога, связывающая Сарскую мызу с Петербургом, ныне это Московский проспект и Пулковское шоссе.
Начала складываться передняя улица слободы – улица Садовая. Далее улица Служительская или Большая, ныне улица Средняя, с домами приказчика, служащих, приходом для крестьян, мельницей.
Император Петр бывал иногда в Сарской мызе, но эти посещения были не так часты, как поездки в Петергоф или Стрельну.
А Екатерина Алексеевна вместе с детьми все чаще стала посещать Сарскую мызу. Она давала распоряжения по строительству, сама много времени проводила в огороде и даже сама готовила сыр из молока коров, выписанных из Голландии.
Так зарождалась будущая роскошь…