Продолжаем следить за выступлениями российских волейболистов, которые могут помочь сборной на Олимпиаде.
В Корее клуб перспективной российской диагональной Анны Лазаревой IBK Altos, в напряженной борьбе занял третье место по итогам регулярного чемпионата, что гарантирует как минимум бронзу.
Напомню, что в Корее победитель регулярки напрямую выходит в финал, а второе и третье место играют в полуфинале, первый матч которого состоится 20 марта.
При этом вновь отмечаем своеобразное отношение к здоровью игроков. Тренер выстроил несбалансированную модель игры и весь сезон загонял Лазареву.
Анна получала огромную нагрузку в атаке, набирая до половины и более очков команды. При этом ее ни разу не поменяли, несмотря на возникающие проблемы со здоровьем. В решающих матчах Лазарева получила повреждение, не смогла играть в полную силу, в результате чего команда едва не лишилась плей-офф.
Будем надеяться, что обойдется без серьезных последствий и Анна сумеет полностью восстановится к полуфиналу.
Третий сезон Мусэрского в Японии
Обратный пример можно видеть в чемпионате Японии, где выступает Дмитрий Мусэрский. Команда показывает более сбалансированную игру. Хорошую помощь оказывают доигровщики и центры, в том числе игрок сборной Масахиро Янагида.
Нагрузка на Дмитрия по сравнению с прошлыми сезонами немного снизилась, а результаты команды улучшались.
При возможности, Мусэрского меняют, давая практику другим игрокам. Сам Дмитрий рассказывает, что в Японии, несмотря на напряженный график: две игры - в субботу и воскресенье, есть условия для полноценного восстановления. И что в тренерском штабе с пониманием относятся к его пожеланиям и при необходимости предоставляют дополнительный отдых.
Регулярный чемпионат в Японии продолжится до конца марта. Сантори Санбердз лидируют с хорошим отрывом и по той игре, что они показывают, вряд ли кто-то сможет подвинуть их с первого места и лишить прямой путевки в финал.
У Дмитрия по сезону 55% в атаке - 6,2 очков за сет, 0,55 блоков за сет, 0,44 эйса за сет (338 подач, 39 эйсов, 86 ошибок).
Кошелева в Турции
Команда Татьяны Кошелевой – Галатасарай, в полуфинале Кубка ЕКВ одержала победу над французским Безье. Кошелева стала самым результативным игроком ответного матча.
В финале турецкий клуб сыграет с итальянской Монцей. Первый матч состоится 17 марта в Италии.
В чемпионате Турции Галатасарай завершил регулярку на 6 месте, и по регламенту этого сезона, будет бороться в плей-офф за 5-8 места.
Волейбольный скандал в Корее
Продолжается скандал, связанный с игрокам сборной, сестрами Ли Да Ен и Ли Чже Ен. Напомню что, систер (24 года) обвинили в том, что 10 лет назад, во время учебы в младшей и средней школе они занимались издевательствами над младшими членами волейбольной команды. Согласно анонимным заявлениям потерпевших, речь идет о физическом и психологическом насилии и о вымогательстве денег.
Волейболистки принесли извинения на своих страницах в соцсетях, а их самих исключили из команды - базового клуба сборной, где они были основными игроками.
Федерация отстранила девушек от волейбола на неопределенный срок и ввела новые правила, включающие пожизненный бан, за "буллинг".
Также в свете скандала всплыл прошлогодний случай, когда 26 летняя волейболистка Го Ю Мин после сезона в Хендай Хиллстэйт объявила о завершении карьеры, после чего покончила жизнь самоубийством. Возможной причиной могло стать жестокое обращение со стороны руководства и старших игроков. В одном из роликов говорится, что спортсменку заставляли тренироваться и играть с повреждением.
Еще одно самоубийство спортсменки в прошлом году произошло в команде по триатлону. Там девушка оставила записку с просьбой наказать виновных в ее смерти и аудиозапись избиения одним из тренеров. После того, как выяснилось, что спортсменка обращалась с жалобами на жестокое обращение, но их проигнорировали, извиняться пришлось спортивным чиновникам и президенту страны.
Трагедию с волейболисткой Го Ю Мин сейчас вспомнили, поскольку с ней в команде играла связующая Ли Да Ен, одна из двух систер Ли. Болельщики в комментариях требует провести повторное расследование обстоятельств гибели волейболистки.
Думаю, данные случаи проливают свет, почему последовала столь жесткая реакция со стороны волейбольной федерации. Тем не менее, максимально жесткое наказание двух волейболисток, на основании анонимных обвинений, вместо полноценного расследования с выявлением всех причастных, может указывать на попытку прикрыть "уважаемых людей".
Вряд ли издевательства могли происходить без ведома старших - руководства. Наоборот, это, видимо, распространенная форма "поддержания дисциплины" в корейском спорте.