В праздничный день, 8 марта, сотрудники парка «Шушенский бор» наблюдали в равнинном кластере «захмелевших» свиристелей. Хохлатые красавцы передвигались по снегу вразвалочку, с трудом координируя движения, а некоторые птицы лежали на снегу, не реагируя на людей.
Причиной алкогольной интоксикации стало поедание птицами плодов яблони и рябины, в которых начался процесс брожения.
С наступлением календарной весны в Перовском лесничестве дневные температурные показатели на солнцепеке держатся на отметке выше нуля. Появились первые проталины, в том числе и под плодовыми деревьями, а это значит, что стали доступны те ягоды, которые успели опасть на землю с веток до установления снежного покрова.
Поскольку к концу суровой зимы большая часть ягод в бору уже съедена его многочисленными обитателями, птицы с удовольствием раскапывают опавшие плоды. Однако те таят в себе опасность.
Сахара, содержащиеся в мякоти, в тёплую погоду превращаются в этиловый спирт, а учитывая то, что аппетит у свиристелей отменный, их маленькая печень не справляется с серьезной нагрузкой.
Помимо алкогольного отравления, птицы страдают также от интоксикации продуктами жизнедеятельности плесневых грибков, для которых перележавшие ягоды представляют собой благоприятную среду.
Сотрудники парка просят посетителей не беспокоить «захмелевших» красавцев. Здоровые птицы не нуждаются в помощи и лечении – отдохнув, они придут в себя и вернутся к обычному образу жизни.
Фото Элинор Пэйт.
п. Шушенское, Красноярский край.