Найти в Дзене
Катя Варакина

У ребенка не должно быть своей комнаты, чтобы не вырос социофобом

-Мама, почему у Даши есть своя комната, а у меня нет? - спросила меня как-то дочка.

- Ну, наверное, потому, что она одна у родителей, а вас четверо! - ответила я.

-Ну и что! Я все равно хочу свою комнату, закроюсь там от Настьки, и буду сидеть весь день! - заныла дочка.

- Знаешь почему у тебя нет своей комнаты? - зловещим шепотом вмешалась в разговор Арина, старшая дочка, - Чтобы ты не выросла социофобом!

-А кто такой социофоб? - заинтересовалась наша капризяка, сразу же перестав плакать.

- Вырастешь - узнаешь! - хихикнула Арина и скрылась на кухне.

Яндекс "Картинки"
Яндекс "Картинки"

В нашем советском детстве своя комната не являлась чем-то необходимым для воспитания счастливого ребенка. Я, например, жила в комнате с сестрой и старенькой бабушкой, и мне никогда не приходило в голову мысль о том, что кто-то живет лучше, и у него есть так называемое "личное пространство".

Может быть, конечно, я не задумывалась об этом потому, что одна моя лучшая подружка жила в однокомнатной квартире с мамой, папой и братиком, а другая - в общежитии?

У нас четырехкомнатная квартира с двумя детскими. Получается, наша с мужем комната, зал, комната двух старших дочерей, а другая детская - двух младших. По мне, так совершенно нормальные условия, тем более, что комнаты мы постарались зонировать так, чтобы у каждой девочки был свой стол и спальный уголок. Ну да, шкаф у них в комнате один на двоих, но большой - полок полно и вешалок.

Вообще, когда я была маленькая, я не помню, чтобы мы с сестрой что-то требовали у родителей. Летом на дачу к бабушке - хорошо, к другой бабушке - еще лучше. Мы им старались помочь по возможности - с огородом, и с другими бабушкиными мелкими внуками водились, чтобы взрослые могли что-то успеть.

Старшая дочка мне недавно заявила, почему, мол, ее подружка Катя целыми днями в телефоне сидит, и ей никто ничего не говорит, а она должна и пол помыть, и посуду... и... - тут дочка начала лихорадочно вспоминать, что же еще она делает по дому... - и все, в общем-то, но времени у меня свободного почти не остается! - с грустью заключила она.

Бедный, несчастный ребенок в многодетной семье, которого, о ужас!, заставляют мыть посуду! Причем не каждый раз после еды, а только вечером, когда я совсем устану и прошу ее чем-нибудь мне помочь! Думаю давать ей по сотне-две за работу по дому. У дочки будет стимул чем-то мне помогать, и мне не придется каждый раз заставлять ее что-то делать... Или это плохая идея?...

А ваши дети помогают по дому, и как вы их на это мотивируете? И есть ли у ваших детей "своя комната"?)