Найти тему
Soundscapes Of Darkness

Эклектика звучания Rammstein

Rammstein не нуждаются в представлении, популярность группы чудовищно велика. Сейчас даже не стоит лишний раз рассказывать об истории коллектива, формуле популярности немцев или их главных хитах, куда интереснее - оглянуться к самым истокам Rammstein, поразмышлять о влияниях на группу, которые способствовали формированию столь успешной стилистики.

Rammstein  в 1994. Сверху, слева-направо: гитарист Пауль Ландерс, ударник Кристоф Шнайдер, басист Оливер Ридель, клавишник Кристиан Лоренц, гитарист Рихард Круспе; снизу: вокалист Тилль Линдеманн
Rammstein в 1994. Сверху, слева-направо: гитарист Пауль Ландерс, ударник Кристоф Шнайдер, басист Оливер Ридель, клавишник Кристиан Лоренц, гитарист Рихард Круспе; снизу: вокалист Тилль Линдеманн

Сами Rammstein провозгласили себя танц-металом, и это достаточно хорошее описание их музыки, но «официально» принято считать музыку раммов альтернативным-металом / индастриал-металом. По факту Rammstein сделали индустриально-металическое звучание максимально ориентированным на массового слушателя. Также уместным выглядит другой прижившийся термин, Neue Deutsche Härte («новая немецкая тяжесть», если на великом и могучем), который был специально подобран для Rammstein, после выхода их дебютного полноформатника, «Herzeleid» (1995).

«Laichzeit» с дебютного альбома Rammstein

Какой бы ярлык не прикрепить к стилю группы, факт заключается в том, что музыка Rammstein навеяна как традиционным металом и танцевальной электроникой в отдельности, так и различными помесями рок-музыки с электроникой. Сами раммы (наверное, из-за своего статуса) как-то неохотно рассказывают о том, что они слушают, и что на них влияло. Известно, что создатель и гитарист Rammstein был фанатом Kiss в детстве, а до создания Rammstein участники коллектива играли в панк-рок группах (достаточно самобытных, к слову), но это мало говорит об эклектике звучания немцев. О последнем приходится догадываться путём проведения аналогий.

Rammstein в середине 90-х
Rammstein в середине 90-х

Самым очевидным влиянием на Rammstein из сферы традиционного метала является, пожалуй, американская индастриал-метал группа Ministry. Наравне с британцами Godflesh, она считается основоположницей индастриал-метала. И, если Godflesh двигались в более тягучем, экспериментальном, экстремальном и психоделическом направлении, то Ministry - в более ориентированном на массового слушателя, «танцевальном». Ministry во многом повлияли на мэйнстримную ветку индастриал-метала, в чём особенно важную роль сыграл альбом «Psalm 69» (1992).

«Just One Fix» с альбома Ministry «Psalm 69»

Немецкая экспериментальная синти-поп группа Kraftwerk является одним из наиболее очевидных влияний на Rammstein, так как последние записали кавер на композицию первых - «Das Model». У Rammstein полно Kraftwerk-подобной электроники, и порой Rammstein звучат прямо как металлизированная версия Kraftwerk. Эта группа повлияла на Rammstein и в плане образа.

Сходство в фотосессиях Rammstein и Kraftwerk:

Обложка альбома Kraftwerk «Die Mensch-Maschine», 1978
Обложка альбома Kraftwerk «Die Mensch-Maschine», 1978
Rammstein в начале 2000-х
Rammstein в начале 2000-х
Kraftwerk
Kraftwerk
Rammstein
Rammstein

Тут же следует упомянуть другую легенду синти-попа - Depeche Mode. Rammstein записали кавер и на композицию тех - «Stripped». Таким образом, популярные синти-поп группы были одним из основных влияний на Rammstein. Грубо говоря, раммы утяжелили «танцевальную» музыку металическими элементами и брутальным вокалом.

В первых рядах среди влияний на Rammstein следует упомянуть немецких EBM / индастриал-рок исполнителей 80-х и ранних 90-х, таких как KMFDM и Die Krupps. На своих самых близких к року образцах они звучали как прото-версия Rammstein, ещё не такая жёсткая, но уже с той сутью. Более того, Rammstein даже заимствовали в своей композиции «Tier» рифф из «The Dawning Of Doom» в исполнении Die Krupps.

«Liebeslied» с альбома KMFDM «Naïve», 1990

Популярные трэш- и грув-метал исполнители начала 90-х, типа Metallica и Pantera, являются напрашивающимися влияниями. Эти группы были влиятельны попросту на весь металический мэйнстрим 90-х. Среднетемповый и раскачивающий материал таких альбомов, как «Metallica» (1991) и «Vulgar Display of Power» (1992), звучание Pantera в целом - всё это задало вектор для многих. Более того, уже упомянутые Die Krupps в 1992-м издали каверы на Metallica, где доходчиво продемонстрировали, как смешивать традиционный метал с танцевальной электроникой. Да и в почерке самих Rammstein порой проскакивали трэш-металические нотки, вспомнить хотя бы «Asche zu Asche» или «Adios».

«Enter Sandman (Metallica cover)» с альбома Die Krupps «A Tribute to Metallica», 1992

Rammstein в середине 90-х
Rammstein в середине 90-х

«Alter Mann» с альбома Rammstein «Sehnsucht», 1997

Британская пост-панк / индастриал-рок группа Killing Joke является весьма очевидным влиянием. Она считается основоположницей индастриал-рока как такового. Своими работами начала 80-х она повлияла на Godflesh и Ministry, а в 90-х уже сама последовала за своими преемниками, утяжелившись и записав полноценные индастриал-метал работы. Rammstein частично процитировали рифф из «Millenium» в исполнении Killing Joke на своей композиции «Bestrafe Mich». Также на композициях Rammstein «Spiel Mit Mir» и «Kokain» партии клавишных были исполнены в ближневосточном стиле, а подобный ход был до этого продемонстрирован на альбоме Killing Joke «Pandemonium», на его заглавной композиции, в частности.

Словенская гротескная группа Laibach тоже является одним из очевидных влияний. Она начинала с мартиал-индастриала, переходя то к более рок-ориентированной музыки, то вообще к откровенно странному звучанию, вообще не имеющему ничего общего со стилем Rammstein, но порой обе группы звучали похоже, в том числе в манере исполнения партий вокала - вероятно, Laibach подали Rammstein идею исполнять низким вокалом, хотя, конечно, у Rammstein вокальные партии стали более глубокими. Более того, у групп есть некоторые сходства в образе и символике - обе формации даже имеют схожие крестообразные логотипы.

«Leben-Tod» с альбома Laibach «Opus Dei», 1987

Laibach  в 80-х
Laibach в 80-х
Логотип Rammstein
Логотип Rammstein

Пожалуй, перечисленные влияния являются самыми напрашивающимися. Хотя наверняка были и другие. Нельзя забывать про Nine Inch Nails, которые настолько сильно популяризовали смесь рок-музыки с элементами индастриала, что просто вряд ли обошли кого-то стороной. Примерно то же самое можно сказать про Einstürzende Neubauten, ибо это одна из самых популярных пост-индастриал групп. Neue Deutsche Härte группа Oomph! тоже вероятно является одним из влияний, но менее значительным и более поздним. Они играли в этом стиле ещё до появления данного термина, выпустив альбом в данном направлении за год до выхода дебютника Rammstein, но на тот момент раммы уже во всю выступали в живую.

Rammstein во второй половине 90-х
Rammstein во второй половине 90-х

«Eifersucht» с альбома Rammstein «Sehnsucht», 1997

Музыканты Rammstein с огромной вероятностью вдохновлялись куда бóльшим количеством разной музыки, но если говорить о становлении звучания Rammstein, то, пожалуй, перечисленные исполнители - самые очевидные для проведения аналогий. Rammstein не были на 100% инновационными в плане стиля, но они умело и своевременно поймали волну набирающего популярность индастриал-металического звучания и вывели его на новый уровень благодаря как своему таланту, так и пониманию того, как нужно себя преподнести. Поэтому Rammstein стали настолько популярными.