(Продолжение)
Прежде чем речь пойдет о переделанной песне, хочу провести небольшой экскурс в историю нашей страны.
17 мая 1985 года начинается Антиалкогольная компания. Это приводит к длинным очередям в винных магазинах, получивших название « петли Горбачева».
Идет вырубка виноградников в южных районах страны. Вследствие репрессий виноградарства покончил с собой директор Всесоюзного НИИ виноделия и виноградарства « Магарыч» доктор биологических наук профессор Павел Голодрига. По некоторым данным было уничтожено 30 % виноградников, тогда как в годы Великой Отечественной войны всего 22%.
Советский народ, до начала двенадцатой пятилетки, потреблявший более 10 литров спирта на человека в год, решили ударными темпами отучить пить. Но недостаточная психологическая и идеологическая проработанность проекта привела к тому, что свадьбы в ресторанах проходили с водкой в самоварах и коньяком в заварочных чайниках, таксисты торговали водкой, бабушки выстаивали километровые очереди и перепродавали алкоголь по двойной цене.
Я до сих пор помню, как из моего района, из моей деревни приезжали четыре бабульки за водкой к нам в Маук. Муж помогал им выкупать, и они довольные уезжали с товаром домой.
Александр Григорьевич тоже не оставил без внимания эту сторону нашей жизни, и мигом переделал песню « Комарово».
На недельке никакого.
Не дают у нас спиртного.
Уезжают в Кузнечиху.
Или в Верхний Уфалей.
Клады ищут водолазы.
А гонцы за стенолазом.
Прут мешками бормотуху.
С Борового и Каслей!
Кузнечиха находится от нас в шести километрах, Верхний Уфалей за полчаса езды от нас, Маука, Боровое тоже рядом, примерно, в шести км, в направлении Уфалея, а до Каслей столько же, что и до Уфалея.
А это было в 1984 году, когда отмечали профессиональный праздник.
На день железнодорожника, была переделана песня « Все хорошо, Прекрасная Маркиза». Жаль, на памяти всего пара строчек:
Все хорошо, Прекрасная Маркиза,
Путейцы третий путь весь разобрали.
А на четвертый поезд не пришел.
А в основном Прекрасный наш диспетчер.
Все хорошо! Все хорошо!
Кстати, сам баянист запел не сразу на сцене. А его пение началось с народной песни – « За Уралом, за рекой!»
За Уралом, за рекой.
Казаки гуляют.
Э-гей, не робей,
Казаки гуляют.
Всего 12 куплетов в этой песне.
Ни одно выступление в детсаде не проходило без его игры на баяне. Дети пели песни и плясали под его аккомпанемент. Малыши всегда радостно встречали, с визгом и писком, с таким ласковым обращением, как дядя Григорьич.
В школе елки проходили только при его участии. А социальные елки, которые проходили в ДК, также были под его ответственностью и его супруги.
Александр был высокого роста, в молодости худощавый, (позже чуть располнел), голубоглазый, правильными чертами лица, с кучерявыми русыми волосами. Очки стал носить рано. Если внимательно приглядеться к нему, то можно сказать, что является двойником Шурика из « Кавказской пленницы».
Александр Григорьевич был хорошим семьянином, любящим отцом, внимательным и заботливым супругом, добрым товарищем и огромной щедрой души человеком. Самая главная отличительная черта его характера - коммуникабельность. Он не считал зазорным общаться с безграмотными стариками и бабульками. Не было человека, которого он обходил бы вниманием. Идя по улице, мог остановиться и побеседовать с кем угодно, и всегда находилась общая тема для разговора. Если его посылали в магазин, считай, что пропал без вести. Обычно в таких случаях говорят: тебя только за смертью посылать.
Он очень любил людей, любил общение, и народ тоже тянулся со всей душой к нему.
Не обделял вниманием и своих мальчишек, Сергея и Олежку. Старший сын 1969 года рождения, Олег -1976 года. Татьяна- 1985 года рождения. С ними мог заниматься лепкой из пластилина, выжиганием, резьбой по дереву, возил на экскурсии по городам, читали вместе книги и обсуждали их. Также занимался закаливанием детей, сам парил в парилке. Как сельские мужчины особо рыбалкой, а охотой тем более, не увлекался, да и временем свободным, если честно, не располагал. Техника его также не увлекала. Но гонять на мотоцикле любил. Тем более такой транспорт не требовал много внимания и тщательного ухода.
Супруга очень тепло отзывается о нем. Как муж по хозяйству был хорошим помощником, руки росли оттуда, откуда полагается.
Очень начитанный, эрудированный, интеллигентный был человек. С ним было интересно общаться, обо всем имел представление, потому что очень много читал художественной литературы, выписывал всевозможные журналы.
Сыновья также играют на гитаре. А старший Сергей играл еще и на гармони. Татьяна хорошо поет, поступала в культпросветучилище, а только не захотела посвящать свою жизнь сцене, стала экономистом. Старший сын выбрал работу на железной дороге, а младший стал юристом. У Никитиных всего семеро внуков. У старшего сына девчонки – близнецы, четырнадцати лет, Полина и Виктория.
У второго сына, Олега трое детей. Дмитрий – ученик пятого класса, Артем – второго класса. Младшей Риточке пока шесть лет.
У Татьяны два сына: Никита, ученик третьего класса и Дима четырех лет.
Авария на « Маяке -57 года» не прошла бесследно и для А. Г. Никитина. Он проболел полтора года. Онкология никого не щадит. Благодаря упорному лечению и традиционными и нетрадиционными методами, продержался подольше. Супруга выхаживала и ухаживала, как за ребенком.
Даже в последние минуты своей жизни он беспокоился и все порывался идти в садик, где его ждали дети, а если он обещал прийти, значит должен и обязан. Он был человеком слова.
31 января 2014 года не стало нашего всеми уважаемого и любимого Александра Григорьевича.
Когда население провожало его в последний путь, отовсюду слышались реплики, произнесенные тихим скорбным голосом: « Осиротел наш Маук». Действительно, всем казалось, да что казалось, так оно и было, ушла Душа поселка. Но память о хорошем, талантливом человеке осталась навечно в сердцах его жителей.
Жена и дети Александра Григорьевича посоветовались и решили на его могиле, на памятнике выгравировать его неизменного спутника жизни – баян. Теперь- то он уж точно будет почить спокойно. Пусть земля будет ему пухом!
Жаль, что хорошие люди обладают одной плохой чертой - они уходят.