Сложно представить себе гараж без верстака, особенно если это гараж самоделкина! И верстак должен быть не просто столиком приставленным в уголок к стеночке, на который можно разве что положить что то, а основательным решением на который можно будет поставить тисы и прочие станки а также в случае надобности молотить отдуши кувалдой)))
И именно такую конструкцию я предлагаю сегодня рассмотреть. Этот верстак был сделан мной в первую очередь после постройки гаража, так как без него реально как без рук. Мне надоели временные решения в виде раскладных "верстачков" из касторамы и табуреток. Захотелось что то капитальное и функциональное.
На верстаке должны будут закреплены тисы, а также сверлильный станочек. Также как я и писал выше должна быть возможность молотить кувалдой, и чтобы вся конструкция не развалилась за считанные месяцы.
Исходя из этих требований раму принято делать из профтрубы 40х40х3мм она как раз таки осталась после изготовления ворот на гараж. Рама верстака крепится к стене при помощи анкерных болтов 8мм.
Основная рама прикручена к стенам десятью болтами, а также имеются три распорки до фундамента которые прикручены к стене шестью болтами (по два на каждую). левый передний угол был приварен к швеллеру ворот. Для усиления передней части были приварены две укосины до распорки и две поперечины, образующие треугольники (на фото выше пока что один треугольник, на нём лежит болгарка).
Проверка конструкции на прочность была произведена под массой моего тела в прыжке)))
Место расположения тисов было выбрано по середине, и на этом месте сделал дополнительную крестовину на раме. Чтобы они держались не только за доски, но и имели общую с каркасом раму (подрамник).
Доски для верстака я выбрал толщиной 40мм, остались с крыши. Но для крепления их к верстаку пришлось проявить смекалку. К раме верстака со внутренней стороны наварил полосы заземления (шины), в которых просверлил отверстия под саморезы. И уже через них прикручивал доски:
В итоге получилось всё просто идеально. Доски прикручены, нет сквозных отверстий (к примеру для болтов). Да и вид не плохой)
Под сверлильный станок был тоже изготовлен небольшой подрамник. И насквозь через доски прикручен болтами, так же как и тисы...
После сборки всех досок (кроме двух, не хватило))) ), весь верстак был обструган рубанком/электрорубанком и ленточной шлиф машинкой. До практически идеала. Чтобы не было нигде ни шишек ни ямок.
В самых неудобных местах, где не подлезть электрорубанком, стругал вручную... В итоге получил ровную поверхность, которую уже не хотелось портить ). Потому прикупил транспортерную ленту толщиной 6мм и покрыл ей сверху:
Лента даёт не только хороший вид, а также позволяет амортизировать удары и не даёт расколоть доски. И еще не маловажный момент, это то что такое покрытие устойчиво к разливу технических жидкостей (не будут пятна), а так же к механическому воздействию. Представьте что бы было без ленты через некоторое время: верстак весь в пятнах от пролитых жидкостей, прожжённые от сварки места и царапины/порезы везде где только можно. Ужас)))
Транспортерная лента удовольствие не дешевое, и даже если брать б/у придется раскошелится. Но конечный результат всё же радует глаз. Саму идею я вспомнил из детства, тогда батя работал в сельхозтехнике и у него была возможность натаскать б/у ленту в гараж. Она у него была и на полу (под колёса), так и на верстаке. И идея мне показалось годной, поэтому я решил с Вами поделится ей!
Надеюсь Вам понравилась идея постройки верстака в гараже, и так же сделаете и у себя! Всем спасибо что обратили внимание на данную статью, подписывайтесь на канал, и не пропустите другие годные идеи для обустройства гаража!
До скорых встреч!
А как у Вас сделан верстак в Вашем гараже? Пишите в комментариях!