Некоторые песни так прочно ассоциируются со своими исполнителями, что как-то даже и не задумываешься, что они могут быть кавер-версиями.
Песня "Город золотой", в исполнении Бориса Гребенщикова, как раз из таких.
В репертуар "Аквариума" песня попала, когда Борис Борисович, в 1984 году, побывал на спектакле, в котором она звучала.
В бардовских кругах песню знали и до этого. Стихи для неё написал Анри Волохонский, а автором музыки значился итальянский композитор-лютнист Франческо Милано. Ну а исполнил песню впервые Алексей Хвостенко.
Музыку к песне действительно можно найти на пластинке лютневой музыки 16-17 веков. Но вот среди сочинений Франческо Милано найти её не удастся.
Всё дело в том, что композицию эту сочинил советский композитор - Владимир Вавилов.
Вавилов сочинил немало лютневой музыки, но выдавал её за сочинения других, более известных, авторов. Выяснилось это уже после смерти композитора и узнать наверняка, зачем он это делал, вряд ли получится.
Пластинки с сочинениями Вавилова имели некоторую популярность в СССР. Вероятно, одна из таких пластинок попала в руки и Анри Волхонскому, который за несколько минут сочинил стихи с библейским сюжетом, которые мы все хорошо знаем.
И первоначальная версия песни действительно прямо намекала нам на божественное происхождение описываемого "Золотого Города".
Во-первых, она начиналась со строчки "Над небом голубым". А во-вторых, Франческо Милано, который на момент рождения песни считался автором музыки, был известен среди современников как "Божественный". Впрочем, в годы жизни этого композитора, атеизм вообще был не в чести...
Со временем, выяснилось, что композитор у песни современный. Да и Борис Гребенщиков сделал песню более приземлённой, заменив в ней всего одно слово. В репертуаре "Аквариума" она начинается со строчки "Под небом голубым...".
Песня вышла на пластинке в 1984 году, на альбоме "10 стрел". Но по-настоящему популярной композиция стала после того, как прозвучала в 1987 году, в фильме "Асса".