Секьюритизированные активы представляют собой значительный сегмент мировой экономики. По данным Ассоциации индустрии ценных бумаг и финансовых рынков, в 2019 году на отрасль ценных бумаг пришлось 2,1 триллиона долларов привлеченного капитала для предприятий.
Возможность переводить материальные активы, такие как нефть и золото, в секьюритизированные торгуемые единицы, была центральной на мировых рынках на протяжении десятилетий. Эта секьюритизация позволяет инвесторам и эмитентам активов - не говоря уже о посредниках - смазывать колеса мировой экономики способами, которые были бы невозможны без механизмов секьюритизации.
Таким образом, 2,1 триллиона долларов США в виде делового капитала за один год относятся к деятельности, связанной с ценными бумагами.
Проекты децентрализованной токенизации нацелены на создание параллельной инфраструктуры на базе блокчейна для торговли ценными бумагами, которая существует наряду с устаревшими структурами ценных бумаг. Одна очевидная причина того, почему такая параллельная сеть имеет смысл: устранение посредников в пользу прямого объединения эмитентов ценных бумаг и инвесторов.
На этих децентрализованных рынках ценных бумаг смарт-контракты играют несколько ролей. Они облегчают создание токенов безопасности, представляющих секьюритизированный актив, такой как ипотека, счет-фактура или произведение искусства. Смарт-контракты также документируют и осуществляют продажу токенов безопасности инвесторам и соответствующее высвобождение средств инициатору активов.
Создание токенов, представляющих реальный актив, называется «токенизацией», и это основа для торговых площадок блокчейн-ценных бумаг и смежных продуктов.
Несколько проектов рассмотренных ниже придают особое значение концепции децентрализованной токенизации.
Neufund
Neufund - это немецкая платформа на основе блокчейна для сбора средств, инвестирования и токенизации активов. Токены NEU облегчают обмен капитала на Neufund независимо от того, инвестирует ли клиент, выплачивает цифровые дивиденды или использует токенизированные активы. Держатели токенов NEU являются владельцами платформы Neufund, которая является базовой структурой для любой децентрализованной организации.
Владельцы активов могут выпускать токены безопасности на Neufund. Покупка этих токенов представляет собой долю владения перечисленным активом, и эти токены имеют юридическую силу. Токенизация активов - одна из многих функций Neufund, наряду с возможностью создавать цифровые кошельки, инвестировать в конкретные проекты, выплачивать и требовать дивиденды, а также голосовать за будущее самого Neufund.
Securitize
Securitize - это платформа на базе блокчейна для покупки и продажи цифровых ценных бумаг, а также предоставления других финансовых услуг. Пользователи могут инвестировать в цифровые ценные бумаги через панель управления инвесторов Securitize. После подтверждения своей личности они могут получить Securitize iD, чтобы упростить процесс входа в систему и быстрее получить доступ к рынкам Securitize.
Securitize принимает заявки от тех, кто хотел бы разместить свои активы на первичном и вторичном рынке на платформе. Фонды, недвижимость и компании входят в список активов, торгуемых через платформу Securtitize. Securitize также предлагает такие услуги, как привлечение и управление инвесторами, а также услуги трансфер-агента через свою децентрализованную платформу.
Tinlake
Tinlake - это поддерживаемое активами финансовое DApp от Centrifuge. Те, кто владеет активами («Оригинаторы активов»), могут пройти процесс структурирования и финансирования пулов обеспеченных активов. Некоторые из классов активов, которые Тинлейк называет подходящими для платформы, - это ипотека, автокредитование и роялти. Смарт-контракты регулируют все транзакции и соглашения на торговой площадке Tinlake.
Классы активов на Tinlake организованы по типам активов и связанным с ними рискам. Цель Tinlake - снизить затраты на секьюритизацию за счет прямого объединения создателей активов и инвесторов и, таким образом, предоставления оригинаторам доступа к «мгновенному финансированию». Привлечение инвесторов - это возможность участвовать в высокодоходных инвестициях без участия посредника.
Openfinance
Openfinance - это платформа на базе блокчейна для тех, кто хочет выпускать токенизированные альтернативные активы и инвестировать в них. Openfinance объясняет, что путем токенизации активов, таких как недвижимость, произведения искусства и доли в венчурном капитале и хедж-фондах, в качестве цифрового представления, это может снизить стоимость торговли такими активами и долями.
Сделки, совершаемые на Openfinance, выполняются с использованием блокчейна Ethereum. Каждая транзакция записывается в блокчейн и ясно показывает, кому принадлежит токенизированный актив. Использование блокчейна для завершения транзакций придает Openfinance децентрализованный статус.
Harbor
Harbour - это «цифровая платформа для альтернативных активов», которая использует технологию блокчейн для обеспечения выполнения контрактов на обмен токенизированными активами. Токенизация позволяет Harbour облегчить покупку и продажу «традиционно неликвидных активов». Брокеры-дилеры и эмитенты могут работать с платформой, чтобы перечислить любые активы, которые они хотят продать.
Услуги Harbour зарегистрированы Управлением по регулированию финансовой индустрии (FINRA), чтобы гарантировать, что каждая транзакция соответствует действующим нормам. Некоторые из функций платформы Harbour включают частные торговые площадки, услуги по управлению инвесторами, инструменты для выпуска и продажи частных ценных бумаг, а также возможность выплачивать цифровые дивиденды.
Tokensoft
Tokensoft - это платформа для токенов безопасности, которая является другим названием платформы, облегчающей торговлю токенизированными ценными бумагами. Он оказывает помощь тем, кто хочет вывести свои активы на основе блокчейна на публичные рынки.
Tokensoft также помогает компаниям привлекать капитал за счет масштабной токенизации капитала. Он утверждает, что привлекает к работе десять тысяч инвесторов в день и десять миллионов долларов США в час, и все это в рамках нормативных требований FINRA и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).
Polymath Network
Команда Polymath «предоставляет технологии для создания, выпуска и управления цифровыми ценными бумагами на блокчейне». Их блокчейн Polymesh создан специально для выпуска регулируемых токенизированных активов. Polymath Token Studio - это инструмент, с помощью которого пользователи могут выпускать токен безопасности, напрямую связанный с владением активом или классом активов. Набор инструментов брокера-дилера доступен тем, кто планирует выпускать токены безопасности и управлять ими через сеть Polymath.
Блокчейн Polymesh будет запущен в марте 2021 года. Этот блокчейн будет включать обновленную версию Token Studio.
OpenLaw
OpenLaw - это цифровая платформа для заключения договоров, созданная специально для юридического сектора. Используя смарт-контракты, OpenLaw позволяет пользователям создавать контракты (форма токенизации) и заключать юридически обязывающие соглашения. Это платформа с открытым исходным кодом, которая, среди прочего, позволяет пользователям настраивать утверждения, оповещения и держать клиентов в курсе о ходе тратт.
OpenLaw продолжает вводить новшества. В апреле 2020 года он объявил, что создаст юридический DAO, известный как автономная организация с ограниченной ответственностью, или LAO. Это инвестиционный механизм, с помощью которого инвесторы распределяются и ограничиваются до 100, инвестируя конкретно в проекты на основе Ethereum.
Templum
Templum - это «технологическая платформа институционального уровня для привлечения капитала и вторичной торговли». Templum объявил в 2019 году, что он начнет использовать частные блокчейны для своих операций, чтобы увеличить скорость транзакций и гарантировать, что каждый, кто участвует на рынке Templum, имеет право на это.
Templum предлагает услуги, включая привлечение инвесторов, инструменты управления инвестициями, механизм согласования сделок, инструменты управления документами, данные для различных классов активов, а также возможность интеграции Templum в существующие интерфейсы прикладного программирования (API).
Заключение
McKinsey объясняет, как инвесторы «наводняют частные рынки» и как сам термин «частный рынок» превратился в соответствие с растущим числом инвестиционных предложений. Появление токенизированных ценных бумаг символизирует спрос на новые целевые инвестиции, особенно с поддержкой реальных активов.
Те, кто предоставляет торговые площадки для выпуска токенизированных активов и инвестирования в них, могут столкнуться с серьезными возможностями в 2021 году. Поскольку обеспокоенность по поводу мировой экономики продолжает угрожать традиционным рынкам, инвесторы могут рассматривать альтернативные инвестиции, такие как токенизированные ценные бумаги, как менее подверженные внезапным сбоям или стабильно убывающая отдача.
Спрос на токенизированные ценные бумаги также может сохраниться из-за того, что они представляют собой новую модель без традиционных посредников. Благодаря тому, что смарт-контракты заменяют брокеров (и взимаемые ими комиссии), инвесторы могут заключать более справедливые сделки через токенизированные торговые площадки.
Токенизированные ценные бумаги могут позволить инвесторам делать ставки на классы активов, которые недоступны для них через унаследованные рынки, будь то произведение искусства, набор неоплаченных счетов-фактур, недвижимость или другой тип обеспечения.
Те, кто ищет секьюритизированные инвестиции без посредников, могут обратиться к одному или нескольким проектам децентрализованной токенизации, которые мы перечислили здесь, в процессе инвестирования в 2021 году.