Современное человечество охвачено эпидемией низкой самооценки. Все стараются её повысить. Для этого люди внушают себе, что они достойны самого лучшего, ищут в себе хорошие качества, которых нет у других, хвалят самих себя, демонстрируют окружающим свою значимость и т.п. Но мне кажется, что всё это — борьба с симптомами, а не с причиной проблемы. Корень самой проблемы — в завышенных жизненных притязаниях людей. Их реальные успехи не соответствуют их притязаниям. Отсюда низкая самооценка. Как её лечить? Либо стать сверхэффективным, либо понизить притязания. Второе проще.
Нам хочется быть успешными как Стив Джобс, но при этом здоровыми как Шварценеггер, красивыми как Брэд Питт, умным как Эйнштейн, богатым как Уоррен Баффетт и влиятельным как Путин. А в реальности мы и близко не приближаемся ни к одному из этих образцов, жёстко комплексуем, ругаем себя и судьбу. Не лучше ли отказаться от претензий на то, что не в нашей власти? Стать стоиком, стать безразличным к внешним обстоятельствам, и тогда окажется, что успехи превышают притязания, самооценка соответственно повысится, жить станет хорошо.
Впрочем, завышенная самооценка — это тоже плохо. Такие люди высокомерны, с ними трудно общаться. Считают, что лучше всех знают, что правильно, а что неправильно. Они принижают достоинства окружающих и взваливают на них вину за свои неудачи. Этим нарциссам тоже живётся несладко, так как жизнь жестоко доказывает им их неправоту, а внешний локус контроля заставляет ощущать несправедливость, заставляет злиться и загоняет во всё более глубокие проблемы. Как от этого избавиться? Стать стоиком, сместить локус контроля внутрь и ограничь круг контроля своим сознанием. В нём человек реально самый лучший и в нём ему всё по плечу.
Итак, стоик ограничивает свой круг контроля своим сознанием, безразличен к внешним вещам и притязает только на собственную добродетельность и согласие с природой. На этом пути ему приходится бороться только с самим собой. В этой борьбе он самый лучший и имеет огромные шансы на успех. Стоик будет иметь заниженную самооценку, если будет поддаваться своим порокам. Но от него же самого зависит не поддаваться им. Так он может поднять свою самооценку. Стоик будет иметь завышенную самооценку, если переоценит свои успехи в борьбе с пороками. Однако следующий же срыв спустит стоика на землю, так как обвинять в падении ему будет некого, кроме самого себя.
Таким образом, стоик вполне может обрести объективную самооценку, о которой многим приходится лишь мечтать. Более того, я думаю, что люди с объективной самооценкой осознанно или неосознанно сближаются со стоиками в их отношении к жизни. А если так, то почему бы не делать это осознанно?
#размышления #психология #самооценка #философия #характер