Профсоюзное движение... Что же это такое?
В этой статье попытаюсь ответить на это, при помощи политической партии «Российский Объединённый Трудовой Фронт» .
Доброго здоровья уважаемые читатели ! С вами вечный капитан с вечной темой "ПРО ПРАВА ТРУДЯЩИХСЯ И СОБСТВЕННО КЛАССОВОЙ БОРЬБЕ"
Порой сложнее всего объяснить самые простые и, казалось бы, очевидные вещи. Например, для чего нужен профсоюз. А объяснять это левым, коммунистическим и профсоюзным активистам приходится достаточно часто: большинство трудящихся нашей страны ещё не осознаёт потенциальную силу профсоюзов. А эта сила, между прочим, огромна. Но не будем развивать тему общими фразами, а обратимся к конкретному и совсем недавнему примеру.
Они организованно боролись за свои деньги и победили!
Все вечно так вот!
Прекрасный образец того, чего может добиться профсоюз, даёт нам кампания по возврату долгов морякам проведённая Международной федерацией транспортников (МФТ). Итак, только за 2018 год инспекторы МФТ в России помогли добиться возврата морякам долгов по различным выплатам на сумму более 4 млн долларов. Точнее — $ 4 219 724. Вдумайтесь в эту цифру! Это без малого 287 миллионов в рублях. И каждая копейка в этой куче денег заработана честным, тяжёлым и зачастую опасным трудом. Но свои кровные моряки могли бы и не получить, если бы не помощь со стороны МФТ.
А что такое Международная федерация транспортников? Это интернациональное профсоюзное объединение с очень давней историей: оно было основано в далёком 1896 году. Сейчас в составе федерации насчитывается 670 профсоюзов из 140 стран и 19,7 миллионов членов. В России действуют 9 членских организации МФТ, среди которых наиболее заметны Российский профсоюз докеров, Федеральный профсоюз авиадиспетчеров, Российский профсоюз железнодорожников и Российский профсоюз моряков.
Помимо обычных членов профсоюзов от имени МФТ в различных странах действуют инспекторы, представляющие центральные органы организации. И, прежде всего, усилиями этих инспекторов российским морякам были, наконец, возвращены долги по выплатам. Это серьёзное достижение.
Но эта история показывает нам не просто силу профсоюзов, а силу интернациональных связей и международной солидарности. Национальные профсоюзы – дело хорошее, но если за спиной у профсоюза стоит мощная и авторитетная международная организация – это в тридцать раз лучше. Тем более, это актуально для таких «бродяг» как моряки. Не секрет, что наши экипажи часто нанимаются иностранными компаниями, а суда ходят под флагами третьих стран. В таких условиях только интернациональное действие способно принести плоды. Впрочем, в наш век транснациональных корпораций – это верно, пожалуй, для всех.
Да, конечно, создать профсоюз непросто. И, прежде всего, вы столкнётесь с противодействием администрации и собственников фирм. Уж очень они не любят, когда их «рабочая сила» организуется. Недаром по сети гуляет фраза, приписываемая Генри Форду: «Профессиональные союзы – самое худшее бедствие в истории человечества; они лишают людей независимости». Здесь под людьми автомобильный король понимал, видимо, только своих собратьев по классу. Ведь это именно их профсоюзы лишают независимости. Например, в таком важном вопросе, как платить или не платить своим работникам. А вот трудящимся они помогают как можно меньше зависеть от пожеланий левой пятки своих нанимателей. Поэтому, несмотря на все сложности, создание профсоюза – дело стоящее. Как говорят в кругах последователей Форда – дело на миллион. Или даже на четыре миллиона, как в случае моряков.
Какие профсоюзы!? У нас тут цифровая экономика!
Но ведь не только они не получают своих заработанных денег. По данным Росстата, суммарный долг работодателей перед работниками по зарплате составляет на 1 декабря 2018 года больше трёх миллиардов рублей . Впечатляет? Ещё бы! Численность населения нашей страны – около 147 млн человек. Это означает, что в чисто арифметическом выражении работодатели задолжали каждому россиянину без исключения уже по 20 рублей. Да-да, каждому, включая сюда новорожденных младенцев, пенсионеров, парализованных инвалидов, чиновников во главе с президентом, полицейских и даже самих работодателей. Ну, это просто для того, что вы в полной мере оценили масштаб бедствия под названием «бесплатный труд в России».
Мы знаем, что труд может быть бесплатным только в двух случаях: если мы живём при коммунизме, или если этот труд рабский. Первый вариант отпадает, поэтому приходится сделать единственно логичный, хоть и неприятный вывод, – в России процветает рабство. Вы согласны принять это как норму? Не думаю. Зато я уверен в том, что нашим согражданам не пришлось бы горбатиться «за спасибо» столь часто, если бы у нас было множество независимых, активных и борющихся профсоюзных организаций, объединяющих миллионы работников. Профсоюзы – это лучшие из всех коллекторов: они умело выбивают долги из обнаглевших толстосумов.
Поэтому – не бойтесь, организуйтесь! Ваши кровные интересы никто кроме вас самих не защитит. На стороне «хозяев» деньги, власть и влияние, без организации, без организованной борьбы дать им отпор не получится. А надеяться на их «добрую волю» — дело безнадёжное. Вы им не интересны. Им интересна только та сумма на банковском счёте, которую вы увеличиваете своим трудом день изо дня. И чем меньше получаете вы, тем значительнее и быстрее растёт эта сумма. Таковы правила игры. Но их можно и изменить, стоит только постараться.
Иван Томов