Найти в Дзене
Central Asia Analytics

США vs Китай. Борьба против «шелкового» пути

В эпоху экономического противостояния и торговых войн между США и Китаем, нетрудно предположить, какую реакцию у американского руководства вызывает Новый шелковый путь – китайский проект транспортной системы, имеющий под собой цель финансово более выгодной и быстрой доставки товаров из Поднебесной в Европу.

Естественно, Соединенные Штаты, обладая расширенным инструментарием по продвижению собственных интересов с помощью НКО, СМИ, оппозиционных партий и политиков, активной пропаганды, не остались в стороне, а начали самую яростную борьбу против нового маршрута, угрожающего американскому экономическому первенству в мире.

Один маршрут сухопутного шелкового пути проходит по территории России, второй - через Центральную Азию. Как раз здесь и развернулись основные силы США в «битве против китайского пути».

С 2010 годов планомерно возрастало количество антикитайских публикаций на всех американских площадках центральноазиатских СМИ. В это же время, ряд правозащитных НКО начали разработку журналистских расследований и программ об ущемлении уйгуров и казахов в КНР. Как раз поэтому стоит снять розовые очки казахской молодежи, впечатляющийся ролью защитника, исполняемой прозападными НКО и СМИ. Если бы не столкновение стратегических интересов, до мусульман Китая на западе никому не было бы дела.

В антикитайской информационной кампании активно принимали участие западные фонды и организации, спонсирующие «свободные» центральноазиатские СМИ на местах – Hivos , USAID . Проамериканские агентства не только дискредитировали Китай, но и расшатывали и дестабилизировали обстановку в самих республиках Центральной Азии. «Независимые» оппозиционные политики Казахстана и Таджикистана в качестве расплаты за поддержку Западом, должны были в случае прихода к власти прекратить всевозможные торговые контакты с Китаем.

Борьбу против Китая вели не только в Центральной Азии. Осенью 2020 года открылся «второй» фронт в Белоруссии, являющейся финальным и достаточно крупным участком шелкового пути. Здесь, Штаты применили все известные им методы осуществления цветных революций. За маской борца за демократические свободы белорусского народа скрывались вполне понятные экономические выгоды, которых достигли бы американцы в случае победы Тихановской на выборах или после свержения власти в ходе протестов. Вся транспортная система застопорилась бы в конечной точке.

Данный текст просто иллюстрирует борьбу двух противников, ни один из которых другом центральноазиатских стран не является. Китай выгоден центральноазиатским государствам только за счет транспортной системы, существование которой может серьезно увеличить финансовые поступления в бюджет республик. Это нисколько не отменяет деструктивную роль самого Китая по отношению к населению республик ЦА и не требует каких-либо симпатий в его адрес. В отношении США все еще понятнее. Америка больше напоминает собаку на сене, стремящуюся вытеснить своих геополитических противников из региона, дабы удержать мировое господство, однако ничего полезного взамен предложить не может и не хочет.