Доброго времени суток, уважаемые читатели! Прошлая статья про пальмовое масло вызвала у гостей моего канала широкий интерес, а значит у людей есть запрос на информацию о нашем питании и здоровом образе жизни. Так что сегодня Вашему вниманию я представлю еще одну вещь, которую мы с Вами постоянно используем в быту - сковородку! Но не спешите смеяться или думать, что сказанное ниже какой-то бред. Сковородка сковородке - рознь, и сегодня я как раз таки об этом Вам расскажу! Речь пойдет о сковородках с тефлоновым покрытием!
В наше время тефлоновые сковородки широко представлены на рынке в разном ценовом диапазоне. К большому сожалению, покупатели не всегда осведомлены о влиянии тефлона на здоровье человека и как правильно пользоваться этой самой сковородой. Так, например, Американские ученые доказали, что поврежденный тефлон (при повреждении покрытия сковороды) выделяет опасные токсические для человеческого организма вещества. Как правило, такие вещества выделяются при нагревании тефлоновых сковородок.
Самое страшное, что эти вещества могут не только повысить уровень холестерина в крови человека, но и привести к развитию онкологических заболеваний. Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (сокращенно EPA) запретило изготавливать сковородки с тефлоновым покрытием.
Для чего используют тефлон на сковородках?
Тефлон — название химического соединения тетрафторэтилена, которое состоит из углерода и фтора. Это прочное вещество отталкивает воду и выдерживает нагревание до высоких температур. Покрытая тефлоном поверхность становится очень скользкой и поэтому оно отлично подходит как антипригарное покрытие для сковородок и противней. Сами по себе цели использования тефлона - благие. Покрытая тефлоном сковорода предотвращает пригорание пищи и требует меньше масла для приготовления блюд, так как само тефлоновое покрытие обеспечивает отличную "скользкость".
При механических повреждениях поверхности кусочки тефлона могут попасть в организм с пищей. Но сам по себе тефлон - инертен, и если он проникнет в организм, он не прореагирует ни с чем и просто выходит наружу. А значит и не вредит вовсе!
Тефлон настолько нетоксичен, что даже используется в медицине. Его применяют, например, для изготовления искусственных клапанов сердца и протезов сосудов, поскольку он не вызывает реакцию отторжения.
В чем же тогда подвох и почему это вредно?
При достижении температуры выше 200 °C тефлон начинает распадаться с выделением паров токсичных газов. Вдыхание этих паров может вызвать повышение температуры, одышку и слабость. Это состояние именуется как "тефлоновая лихорадка". С 1950-х годов зафиксированы десятки подобных случаев, многие из которых - бытовые. Понятное дело, что многие люди стараются не доводить до такого состояния свои блюда на сковородке и в процессе приготовления используя подручные предметы (вилка, ложка и тд.) "перемешивают" пищу на сковороде, что может привести к повреждению тефлонового покрытия. И вот тут начинаются более серьезные для здоровья последствия.
Многие семьи с низким доходом покупают дешевые сковородки на рынках. Через пару недель покрытие начинает трескаться и выделять вредные вещества. Постоянно обновлять кухонный инвентарь не хватает средств, и в результате семья постепенно употребляет весь тефлон или другое соединение неизвестного состава.
Большую тревогу ученых вызывает выделение перфтороктановой кислоты - одного из мощнейших канцерогенов, который выделяется при повреждении тефлонового покрытия.
Лабораторные эксперименты с животными, которым вводили повышенные дозы политетрафторэтилена, привели испытуемых к проблемам развития: они имели низкий вес, у некоторых подопытных развился рак печени. Недолго живут и птички, находящиеся поблизости от кухни, в которой используется тефлоновая посуда.
Попадание такого тефлона в организм очень опасно. Под его воздействием возникают: онкологические заболевания, генетические мутации и болезни печени. Это не весь перечень того, какой вред может доставить поврежденная тефлоновая сковорода.
Важно понимать, что качественная тефлоновая сковорода с неповрежденным покрытием не доставит вреда для Вашего организма, но как только Вы увидели на ней следы повреждения - от такой посуды лучше избавиться!
Часто в инструкциях к тефлоновым сковородам указано, что при появлении повреждений ею пользоваться нельзя. Но как заметить микротрещины? Нет никакой гарантии, что при мытье посуды под губкой или еще чем-либо вы не поцарапаете покрытие.
Есть ли альтернатива тефлоновым сковородкам?
На сегодняшний день существует 2 альтернативных тефлону варианта - это каменное покрытие и керамическое. Они обладают всеми преимуществами тефлона с точки зрения антипригарных свойств (пища также скользит по поверхности и не пригорает), но в тоже время они являются экологичным и безопасными для использования.
В качестве замены тефлоновому покрытию можно рассмотреть посуду без антипригарного покрытия. Например, это "старые добрые" чугунные сковороды или стальные сковороды . Такие товары являются самыми безопасными за счёт того, что в них нет антипригарного слоя.
На этом всё, друзья! Берегите себя и своё здоровье. Всем спасибо за внимание и до новых встреч!