Найти тему
Блог Глеба и Зрелищ

"А что, автобусы должны ходить в каждый город?", - таксист в Калининграде против общественного транспорта.

На выходные я прилетел в Калининград. Здесь я уже был несколько раз, а вот по области почти не ездил. И поэтому первым делом я решил отправиться не в столицу региона, а в курортный Зеленоградск. Тем более, судя по карте, он значительно ближе к аэропорту Храброво, чем бывший Кенигсберг.

Каково же было мое удивление, когда я стал гуглить и обнаружил, что сейчас муниципальный автобус между главным аэропортом самой западной области России отсутствует. Хотя ехать там всего около 15 км. Для примера, до центра Калининграда из аэропорта - около 30 км.

Как видно из карты, до Зеленоградска значительно ближе из Храброво, чем до Калининграда
Как видно из карты, до Зеленоградска значительно ближе из Храброво, чем до Калининграда

Для того, чтобы сэкономить время, я решил взять такси. Стоило такое удовольствие 420 рублей. Машину подали быстро, благо таксисты всегда знают, где подзаработать. Чуют, что автобуса до курортных городков нет, и у туристов практически нет альтернативы кроме как пользоваться их услугами.

Когда я уточнил у водителя такси, нет ли общественного транспорта до Зеленоградска, он с вызовом мне ответил:
"А что, в каждый населенный пункт должен быть автобус из аэропорта?".

Разумеется, не в каждый. Но если регион позиционирует себя как курорт, пусть и непродолжительное время года, неплохо было бы развить транспортную инфраструктуру. Это точно повысит привлекательность субъекта. А то получается, что за перелет из Питера в Кениг я отдал 1125 рублей, а более трети от данной суммы сверх заплатил за такси. Ну такое.

Водителя, кстати, мои аргументы про важность транспортной инфраструктуры в разрезе туристической привлекательности региона не убедили. По его мнению, если человек летит отдыхать, то по определению может позволить себе такси. Видимо, человек совершенно ничего не слышал о рациональных путешественниках :)

Ну и конечно у него нет понимания, что общественный транспорт - это общественное благо, а не статья доходов бюджета. Любой городской или региональный транспорт по определению убыточный и финансируется из кармана налогоплательщиков. Но только где-то его пытаются резать, прикрываясь убытками, а где-то его делают бесплатным. Как, например, в Таллине, где жители города вообще не платят за проезд (уже заплатили налоги), или в Люксембурге, где проезд свободный в принципе для всех. Я, например, даже катался бесплатно на Люксембургском автобусе :)

Не знаю, произвела моя речь на него эффект. Думаю, что он остался при своем мнении. Тем более, будь между Зеленоградском и аэропортом Храброво линия автобуса, у него не было б моего заказа.

А мои впечатления о городках Калининградской области читайте на моем канале!

-3