Добрый день дорогие друзья. Сегодня хотел бы обсудить с вами одну очень важную тему. Тема эта затрагивает каждого из нас напрямую или косвенно. Как вы могли догадаться разговор пойдет о полупроводниках, у нас в народе называют их просто процессорами или микросхемами. Но смысл от этого не меняется.
Наши дома и квартиры напичканы умными приборами и всевозможными датчиками. Роботы пылесосы вовсю теснят своих ручных товарищей, целый пласт различной бытовой техники понемного обрастает wi-fi приемниками и небольшими материнскими платами с мощностью слабого компьютера.
Интернет вещей это уже реальность. Приборы собирают информацию, делают себе диагностику и живут своей жизнью. Я молчу о смартфонах, которые намертво прилипли к нашим рукам. К хорошему быстро привыкаешь. Мы привыкли, что все вокруг должно быть умное.
Умные часы, умный пылесос, умный холодильник и только ты тупой, сказал однажды один классик на YouTube. И теперь мир столкнулся с небывалым дефицитом этих самых мозгов для всей этой умной техники.
Давайте посмотрим откуда начиналась вся история, колыбель кремниевых и компьютерных технологий, находится в США в штате Калифорния. Здесь собрались все высоко-технологические компании: Microsoft, Google, Apple, AMD, Intel и многие другие.
Изначально производство чипов и микросхем, располагалось здесь же. Но по мере роста сложности производства и увеличения мирового спроса, делать здесь такое количество микросхем становилось экономически нецелесообразно. И на выручку пришел Китай. Китайские специалисты быстро освоили производство, и со временем схема стала настолько хорошей, что в Америке почти все производители отказались от собственного производства и начали размещать заказы на китайских заводах. Apple подружилась с Foxconn, AMD и NVidia подружились с TSMC. И все было нормально до тех пор, пока в игру не вмешалась политика.
Китай стал сильным, начал играть мышцами и в некогда теплых отношений начало веять холодом. Партнерство все еще продолжается, но смотрите сами. Американцы ничего не производят, они только придумывают и потребляют. Китай пожертвовал своей экологией и теперь хочет, чтобы с его мнением и интересами считались. У сторон накопилось к друг другу много вопросов. В результате началась знаменитая торговая война, жертвой которой стала компания Huawei.
Взвесив все риски, США пришли к выводу, что снова хотят выпускать продукцию у себя, пусть даже и с большей стоимостью. Страх остаться в 21 веке без возможности производить собственное оборудование пересиливает все остальные факторы. Подумайте сами, без микросхем и чипов, невозможно ни производство беспилотников, ни истребителей ни высокоточной техники.
В добавок к этому, Китай не справляется с производством. Мощности не справляются со спросом. У китайцев свой огромный внутренний рынок и теперь государство хочет, чтобы китайские производители получали свои чипы первыми.
Вся эта каша под соусом коронавируса, привела к жесткому дефициту микросхем, чипов и процессоров всех мастей.
Теперь следите за руками, TSMC(один из крупнейших производителей чипов в мире) планирует открыть целых 6 заводов на территории США. Вот ссылка на оригинальную новость (https://www.notebookcheck.net/TSMC-reportedly-planning-on-building-six-new-manufacturing-facilities-in-the-U-S.525937.0.html)
Intel, у которой и так несколько заводов в США объявила об дополнительных инвестициях для перехода на современное производства(7-нм техпроцесс). В другие страны будут отдаваться на производство только устаревшие чипы.
Вот уже и Samsung открывает свой завод в Южной Каролине (США).
На очереди Apple, которые изо всех сил сопротивляются переносу производства в США (это неминуемо приведет к росту цен на продукцию), но сколько они смогут противостоять правительству неизвестно. Разговоры о производстве айфона в США начались еще при Дональде Трампе, теперь администрация Джо Байдена взяла курс на усиление технического сектора и обещала поддержку всем работникам высоко-технологических производств.
Вообщем в интересное время живем. Посмотрим к чему это все приведет.
В следующей статье попробую разобрать, что происходит на рынке редкоземельных металлов, монополистом в производстве которых опять таки стал Китай :).
Всем спасибо и до новых встреч.