Кто такой алкоголик? Может, мой сосед? А алкоголик ли я? Или вся наша страна? Или вообще весь мир? Это я к тому, что стоит почитать всякие там научные классификации, то алкоголик - это уже тот, кто хоть раз за всю жизнь выпил. Вроде того: после этого мы все алкоголики - просто на разных стадиях. Выходит, что и сами эти учёные, которые ставят диагнозы, пишут статьи и придумывают подобные классификации – тоже алкоголики. Ну что ж, давайте посмотрим, что они написали.
Сегодня мы поговорим про алкоголизм и про то, как отличить обычное «выпиваю иногда» от «кажется, у меня проблемы». Возможно, в описанных признаках вы узнаете себя, своих близких, друзей, знакомых. Но, надеюсь, что нет, ибо совпадение с ниже перечисленными пунктами ничего хорошего, увы, не сулит.
Читайте признаки, загибайте пальцы, считайте.
9 признаков алкогольной зависимости:
1. Оправдание и отрицание
Ну, это как привычные многим из нас: «Я могу бросить, когда хочу». «Да все пьют вокруг». «Да ты пьёшь больше меня» - и так далее. Одним словом: все пьют и все так говорят. И при этом эти фразы не значат ровным счётом ничего. Алкоголик пытается убедить (то бишь, обмануть) не столько вас, сколько самого себя.
2. Ожидание и воспоминание
Пятницу ждёт вся страна и весь мир - особенно если на неё ещё и зарплата приходится. Получается, весь мир состоит из одних алкоголиков? Процентов 70 взрослых людей (если не больше) обязательно будут употреблять алкоголь в такой вечер. И, по мнению учёных, наутро алкоголик будет помнить только: кто, что и сколько пил (а не ел или что было на столе из еды).
3. 2 разные личности и модели поведения
Тут более или менее учёных понять можно. Они говорят, что, мол, тот, у кого зависимость, без выпивки скромен и немногословен. Но стоит ему выпить - так тут его как подменяют. Сразу становится душой компании и расцветает в молодого Д’Артаньяна и ловеласа.
Алкоголь на многих действует раскрепощающе. Так что если и вы после выпитого становитесь более общительным, то это ещё не значит, что у вас серьёзные проблемы.
Другое дело, что стоит обратить особое внимание на следующие вопрос: Пьёте ли вы для того, чтобы стать общительным и мочь общаться с другими? Умеете ли вы нормально контактировать с окружающими без алкоголя? Ловите ли вы себя на страхе, что без приёма алкоголя с вами не о чём будет поговорить?
4. Неумение выдержать дозу
Тут заносит многих. Как говорится: на то она и первая рюмка, а не единственная. Нередко наутро даже сам выпивающий признается, что последние тосты были лишними. И что же теперь делать? Пить по часам или по расписанию? Ставить крестики в блокнотик? Но, всё же, чем чаще вас «заносит», тем очевиднее ваша проблема.
5. Чувство сожаления и вины
Это производная из пункта 4. Но иногда сожаления бывают не только по поводу выпитого, но и по поводу содеянного. Некоторые приспособились на утро автоматом выдавать себе индульгенцию. Если я, мол, ничего не помню – то значит ничего и не было.
6. Похмелье
Тут речь идет о конкретном плохом физическом самочувствии. Жажда, головная боль. Тошнота и чувство беспричинной паники. Трясутся руки, а твой выдох можно хоть поджигать. Но есть умельцы, которые вследствие своего врождённого фармакологического дара без труда решают и эту проблему. То они там что-то мудрят с подсолнечным маслом, то потом перед сном пьют активированный уголь. На утро у них снова пара подходов к аптечке. Всякие там шипуче таблетки и аспирины. Кучи дедовых рецептов «протрезвителей». То ли всё это на самом деле отлично упрощает жизнь на утро, то ли это просто самовнушение.
7. Самообман
Это когда мы после пункта 6 навсегда зарекаемся больше не пить. Мол: «Это был последний раз!» «Больше никогда не буду пить!» . Под вечер же люди начинают подлечиться бутылочкой пива – убеждая себя, что: «Это только в качестве лекарства и только одна». «Сегодня всё будет точно по-другому» . Ну а потом повтор пунктов 4 и 5. Вот это вот уже больше похоже на проблему. Хотя есть люди, которые и в такой ситуации тебе твёрдо и уверенно заявят: «Спокойно, я полностью контролирую ситуацию» . Ну что ж, наверное, им и в правду виднее.
8. Понимание
Тут человек уже сам чётко осознает, что нужно пить меньше. Внутри алкоголика появляется диалог субличностей. Одна его часть жаждет повторения банкета изо дня в день, а другая хочет завязать как минимум на время. Но вот тот голос, который заявляет, что пить нужно бы поменьше – звучит всё отчаяннее – как будто крик о помощи.
9. Страдание
Та самая точка, в которой понимаешь, что пить ты уже бросить не в состоянии, по крайней мере, самостоятельно без чьей-либо помощи. Сам ненавидишь свою жизнь и себя за слабость. Поэтому алкоголик хочет напиться снова и снова, чтобы просто отключиться и не осознавать всё то, что ему так претит.
Но я уверена, что из любой ситуации можно найти выход. Главное - не унывать и не отчаиваться, нащупать дно и найти в себе силы от этого дна оттолкнуться. И, конечно, если своих сил на борьбу мало, стоит обратиться за помощью к специалисту.