"Воду в плотине нельзя удержать одним затыканием дыр, от этого она становится только сильнее"
Практика законодательного нормотворчества направленная на противодействие негативных проявлений возникающих в результате несовершенства и законодательной базы с одной стороны и моральных устоев групп и отдельных лиц с другой за последние годы стала во многом приобретать поспешный характер затыкания дыр, характеризующийся бессистемностью, усложнением процедур, запретами и ограничениями при совершении юридически значимых действий.
Сам посыл, законодательно исправить ситуацию, понятен, однако побочные последствия его исправления, таким образом, не просчитываются. А они в свою очередь имеют тенденцию к негативному накоплению.
По сути дела возникает ситуация, при которой подавляющее число законопослушных граждан, предпринимателей, юридических лиц априори вынуждены доказывать добропорядочность своих намерений при этом нести бремя дополнительных расходов: времени, денежных средств, нервов, для того чтобы исключить рецидивы, проявляющиеся время от времени со стороны не добропорядочных граждан и организаций. Только одно увеличение времени для прохождения дополнительных условностей выдвинутых законом замедляет процессы экономики, коммуникации, выздоровления.
(например: кому-то захотелось сделать процесс выдачи лекарств на манер некоторых западных образцов и никто в комментариях в СМИ не говорит о цели этого нововведения, из за чего это произошло. Эта мера никак не перекроет доступ к антибиотикам и пр. лекарственным препаратам злоумышленникам и не перекроет доступ поддельных лекарств на прилавки аптек. Страдать от неё, в очередях и отсутствия права выбора себе лекарства, будут обычные граждане. Да и сами врачи, если не платные, столкнуться с колоссальной дополнительной работой. Статистика заболеваемости при таком процессе выдачи лекарств, поползёт вверх, вскрывая ранее самостоятельно вылечиваемые болезни с одной стороны и провоцируя (из за лени сходить к врачу) хронические формы запущенных заболеваний. Данное нововведение, может стать дополнительным стимулом, как для недобросовестной конкуренции между производителями лекарств, так и коррупцией среди врачей - (рецептик за плату).
Данная тенденция если и не ведёт к ограничению гражданских прав и свобод то сам процесс реализации и пользования ими значительно усложняет, что побуждает отдельных субъектов искать обходные пути (например: заочное прохождение тех осмотра автотранспортных средств) а это прямой путь к коррупции. (цена вопроса: дешевле дать взятку чем выполнить требование) ужесточение процедуры тех осмотра приведёт только к большим взяткам.
Выводы и оценка общих процессов исправления законов порой не утешительна, исправляя (улучшая) частный случай усугубляется общая ситуация характеризующаяся повышением психической напряжённости в обществе и замедлением протекающих процессов. (некоторые из них: пересадка донорских органов, лечение животных, акцизные марки на алкогольную продукцию:)
Всё это не только не вносит стабильность, что важно для планирования экономического развития, но и приводит на некоторый срок к неразберихе, торможению, а иногда и приостановки делопроизводства, невозможности людей удовлетворить свои потребности в приемлемые сроки.
Одними законами не получится достичь совершенства в развитии общества. Общий негативный фон от такого законотворчества нарастает, что чревато социальными обострениями и конфликтами поэтому. - В противодействие этой тенденции можно поставить системность (согласованность) в планировании изменения законодательства, максимальное упрощение значительного ряда условностей и что очень важно и является предметом отдельного проекта, (см. приложение) внедрение в общество системы воспитания, так как мотивация поведения в обществе не может поддерживаться только системой запретов, страха наказания и тотального контроля. Это приводит по законам истории к бунту, не подчинению закону сначала отдельных личностей, а потом по нарастающей, всё большего количества масс.
Поэтому в целях национальной безопасности необходимо согласовывать и ограничивать пределы нагрузки законодательного противодействия, альтернативно и дополнительно внедряя систему воспитания, поддерживающую мораль, культурные традиции, понятие чести и достоинства.