"Оттепель"
И в сталинское время случаи воровства, халатности, особенно кумовства, конечно, были и немало. Но коррупции в том виде, какой мы ее видим сейчас, при Сталине невозможно даже представить. Это появилось позже, после его смерти и то не сразу - первое время чиновники еще держались, помнили, что за это бывает. Да и кадры на местах в основном еще были сталинские. Их постепенно заменили на новых выдвиженцев хрущевского лагеря и началась та самая "оттепель". "Свободы" стало больше, а эффективности меньше, причем, везде.
Чтобы ни у кого лишних вопросов не возникало по этому поводу, партийные чиновники запустили проект "разоблачение культа личности". В конечном итоге это привело к распаду СССР. Плохо. Но зато можно сравнить и понять - чей (какой) стиль руководства на самом деле эффективный и почему.
Феномен Сталина
"Секрет" Сталина во многом объяснялся широтой его личных интересов, уникальной способностью к самоорганизации и высочайшей степенью личной ответственности за взятые обязательства.
В сталинском стиле руководства нет ничего сверхсложного или необычного. Наоборот, все просто и хорошо известно любому, кому приходилось быть на руководящей должности. Помимо личной самоорганизации, о чем уже было сказано, Сталин следовал принципу делегирования полномочий. Проще говоря - не стремился все сделать самостоятельно, а распределял обязанности (и ответственность) между своими помощниками по направлениям деятельности, причем не абы кого, а теми, кому можно было доверять.
Сталин диктует поручение начальнику Генштаба
Карьерный лифт
Кадровая проблема в то время стояла особенно остро - хорошего управленца надо было не только найти, но и подготовить. Сталин часто шел на риск, давая возможность проявить себя, закрывал глаза на человеческие "слабости" (пьянство, женщины) и мелкие погрешности в работе, пока это не начинало сказываться на общих результатах. Понятие "карьерный лифт" в сталинское время был не привилегией, а массовой реальной возможностью "вырасти" из рабочего в директора завода и выше. Кстати, при Петре Первом было то же самое, но Петр Первый не исключал коррупционную составляющую, допускал возможность воровства, "лишь бы меру знали, да ущерба государству не наносили".
Подписи и персональная ответственность
При Сталине коррупция в большинстве случаев означала одно - высшую меру наказания, невзирая на звания и заслуги. Чиновники несли персональную ответственность. Все об этом знали и и все равно бывали случаи, когда пытались спрятаться за чужую спину, перевалить ответственность на подчиненных или "размазать" ее, поставив под документом побольше подписей, якобы, для авторитетности, придания бумаге большего веса.
В наше время это работает - видел такие "шедевры" не раз. Но традиция эта зародилась точно не при Сталине, а позже, после его смерти и прочно вошла в практику отечественного "документотворчества".
Воспитательная мера или последнее предупреждение
Был такой случай в самом начале войны. Сталину принесли документ, который подготовили в Генштабе. На этот раз уже военные чиновники хотели "размазать" ответственность за принятое решение и ,помимо начальника штаба, под планом наступления подписались все присутствующие. Сталин это дело увидел, бросил бумагу на стол, стукнул по ней трубкой:
- Колхоз какой-то, не Генштаб. Верните документ. Пусть оформят как положено.. уберут лишние подписи.
Пришлось переделывать.
Вывод
Рассказанный эпизод не о вредности Сталина или гордыне, мол, пусть еще поработают. Шла война и на переделки времени особенно не было. Но Сталин ситуацию посчитал принципиально важной и потому отдал такое распоряжение, понимая наверняка, что кого-то смутит этим и обидит. Состав Генштаба формировался в течение всего периода войны, пополнялся новыми людьми. Готовность нести персональную ответственность ценилась не меньше, чем стратегическое мышление и тактические навыки.
Кроме того, такой стиль руководства помогал выявлять тех, кто оказался на своей должности случайно. Никого не расстреливали, но в должности, а иногда и в звании понижали. Для эффективности управления многоотраслевого хозяйства огромной страны, каким был СССР, это хорошо. Но и обиженных было немало, многие из которых в будущем пополнили ряды разоблачителей "культа личности" Сталина, а по сути дела, стиля его руководства.
Уважаемый читатель, мнение о высказанных мной соображениях оставляем в комментах, по возможности без матюков, дзэн это заблокирует, не я. Мое отношение к такой невоздержанности в эмоциях в принципе нормальное - пусть лучше тут человек выплеснет настроение, интернет все стерпит.
Если статья понравилась, не забываем ставить палец, желательно вверх. За подписку и репост - отдельное сердечное спасибо. И приглашаю на еще один мой канал - "Часовой истории".
Рекомендую:
Заведенный "с толкача" танк становился решающим фактором в поединке и "спасал" свой экипаж
Как в царской армии боролись с ленью офицеров
В СССР танцевали дружно летку-еньку, сейчас - тверк. Какие времена, такие и танцы.
О том, как нищий побирушка обозвал Сталина "проклятым буржуем"
Почему молодые, красивые и талантливые идут в сапожники?
Как Горбачев отобрал у Брежнева орден "Победа"
Филипп Киркоров сожалеет, что стал причиной гибели охранника, но вину свою не признал
Она научилась гипнотизировать акул, чтобы потом их спасать
И много других статей, которые дзэн не крутит потому, что требование - размещать постоянно новое.