Найти в Дзене
MY SPAIN STORY

Как для русского картофель, так для барселонца артишок. Этот деликатес невозможно не полюбить.

Артишок, муж Антон и цена «в сезон»
Артишок, муж Антон и цена «в сезон»

Без какого овоща ни один каталонец (испанец, житель Каталонии, Барселона - это «столица» Каталонии) не представляет жизни?

Без артишока

Я думаю, многие о них слышали, и даже может быть знают, как они выглядят, и , скорее всего, думают о них как о лечебном растении для печени...

Артишоки - это, прежде всего, завсегдатаи на столе каталонцев, как в России картофель.

Артишоки для каталонца, как картофель для русского
Артишоки для каталонца, как картофель для русского

Артишок - это растение (овощная культура), нераскрывшиеся бутоны которого употребляют в пищу. Его по праву можно отнести к деликатесам, наряду со спаржей, например.

Постараюсь перечислить его полезные свойства:

  • в нём мало калорий, но он богат витамином В9 и минералами (калий, магний, медь, железо, марганец). Мы с мужем любим поужинать артишоками. Получается очень лёгкий, но полезный ужин.

Артишоки готовы для запекания (разрезаны пополам и обильно политы оливковым маслом)
Артишоки готовы для запекания (разрезаны пополам и обильно политы оливковым маслом)

  • 2 артишока содержат половину дневной нормы клетчатки

  • богат антиоксидантами и инулином. Именно поэтому в аптеках повсеместно можно встретить вытяжку из артишока.

Артишоки на гриле
Артишоки на гриле

К сожалению, целиком артишок съесть не получится. Листья очень жесткие, едят только сердцевину и мягкие части листьев. Чем ближе листья к сердцевине, тем больше мягкой части у листьев.

Артишок-гриль
Артишок-гриль

Каталонцы едят артишоки либо с ореховым соусом (для лука кальсотс, я обязательно вам про него расскажу), либо макают в оливковое масло холодного отжима с солью.

Меня часто спрашивают, на что похож вкус этого деликатеса.

В Википедии написано, что вкус артишоков напоминает молодой грецкий орех. Лично мне так не кажется. У этого овоща вкус, не похожий ни на что.

В Барселоне артишоки можно купить круглый год, но цена всегда разная. Стоимость варьируется от 1€ до 5€ за 1 килограмм.

Способов приготовления этих бутонов много. Их жарят на гриле, запекают в оливковом масле в духовке, маринуют, замораживают.

Артишоки в оливковом масле
Артишоки в оливковом масле

На фото выше: артишоки, буквально сваренные в оливковом масле (в духовке).

Я обожаю их в любом виде. Моя любовь безгранична. Вкус у них специфический, но к нему легко привыкнуть.

Маринованный артишок, оливки и вяленый тунец
Маринованный артишок, оливки и вяленый тунец

Вот так (на фото выше) выглядит маринованный артишок. Он очищен от жестких листьев. Это полностью съедобная часть цветка, в том числе и стебель.

Будет такая возможность, обязательно попробуйте артишоки, когда будете путешествовать. Я искреннее желаю, чтобы ваш опыт был удачным.

-8